Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ и страховые взносы при оплате труда вахтовиков

НДФЛ и страховые взносы при оплате труда вахтовиков

Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы оплаты за дни нахождения работников в пути?

31.08.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

Сотруднику, который прибывает на вахту, оплачиваются восемь часов по часовой тарифной ставке.

Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы оплаты за дни нахождения работников в пути?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Учитывая, что выплаты дневной тарифной ставки (либо часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка)) за дни нахождения работников в пути, установленные частью восьмой ст. 302 ТК РФ, являются компенсационными выплатами, они не подлежат обложению НДФЛ, страховыми взносами в пенсионный фонд, фонд социального страхования и федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 297 ТК РФ вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, установлены ст. 302 ТК РФ.

Частью восьмой ст. 302 ТК РФ предусмотрено, что за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

Следовательно, предусмотренная частью восьмой ст. 302 ТК РФ выплата дневной тарифной ставки либо части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки) за дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно представляет собой оплату за период, когда работник фактически не исполняет свою трудовую функцию.

НДФЛ

Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ, налог) непосредственным образом связана с возникновением у физического лица дохода (п. 1 ст. 38, ст. 209 НК РФ).

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На организацию, выплачивающую доход физлицу, возлагаются обязанности налогового агента по исчислению НДФЛ, его удержанию у налогоплательщика на дату фактической выплаты денежных средств и перечислению удержанной суммы в бюджет (п. 1 ст. 24, пп. 1 п. 1 ст. 223, ст. 226 НК РФ).

В то же время в ст. 217 НК РФ содержится перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения).

Согласно абзацам второму, одиннадцатому п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

НК РФ не содержит определения понятия "компенсационные выплаты". Между тем согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В ст. 164 ТК РФ содержатся понятия гарантий и компенсаций, применяемые в трудовом законодательстве. Гарантии определены как средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами обязанностей.

В частности, установленные ст. 302 ТК РФ выплаты работникам, выполняющим работы вахтовым методом, связаны с особым характером выполнения этих работ и обусловлены необходимостью проезда от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно, а также пребывания в местах производства работ непосредственно в период вахты.

Выплачиваемая работникам за предусмотренные графиком работы на вахте дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций, дневная тарифная ставка (либо часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка)), предусмотренная частью 8 ст. 302 ТК РФ, как было отмечено выше, по существу представляет собой компенсацию не полученного работником за этот период заработка.

Таким образом, суммы компенсаций, выплачиваемые работникам за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций, в размере дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки), с 1 января 2020 года не подлежат обложению НДФЛ на основании абзаца одиннадцатого п. 1 ст. 217 НК РФ.

До 1 января 2020 года такие выплаты не подлежали обложению НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ (письма Минфина РФ от 30.03.2017 N 03-15-05/18583, от 13.02.2009 N 03-04-06-02/10)*(1).

Страховые взносы

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) в рамках, в частности, трудовых отношений.

Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Так, согласно абзацу десятому пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (за некоторыми исключениями).

Поскольку установленные частью 8 ст. 302 ТК РФ выплаты являются компенсационными, они не подлежат обложению страховыми взносами в пенсионный фонд, фонд социального страхования и федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

При этом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, на основании абзаца тринадцатого пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ обложению страховыми взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также не подлежат.

Таким образом, установленные частью 8 ст. 302 ТК РФ суммы компенсаций, выплачиваемые работникам за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций, в размере дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки) не подлежат обложению страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 27.10.2020  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 21.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 14.10.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 05.10.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 30.09.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 09.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 26.10.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности за неначисление страховых взносов (занижение налоговой базы) на выплаты сотрудникам.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку выплаты социального характера, осуществляемые на основании локального акта, не являющиеся по своей правовой природе стимулирующими и не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, усло

  • 21.10.2020  

    Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

  • 12.10.2020  

    Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

    Итог: суды обоснованно пришли к выводу о том, что решение П


Вся судебная практика по этой теме »