Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Предприниматель решил купить путевки для родственников: возникает обязанность удержать НДФЛ?

Предприниматель решил купить путевки для родственников: возникает обязанность удержать НДФЛ?

Доходы в натуральной форме, в том числе в виде стоимости оплаты туристической путевки, полученные физическими лицами от ИП в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ

28.08.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

ИП покупает туристическую путевку для жены, матери, сына и (или) других родственников.

Возникает ли в данном случае у этих лиц доход, облагаемый НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При оплате ИП стоимости путевки за своего родственника или иное физическое лицо у последнего не возникает дохода, облагаемого НДФЛ.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Напомним, что в силу п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Таким образом, при оплате ИП стоимости путевки за физическое лицо у последнего возникает объект налогообложения НДФЛ в виде дохода в натуральной форме.

Вместе с тем ст. 217 НК РФ закреплен закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождающихся от налогообложения) НДФЛ. Отметим, что виды выплат, поименованные в ст. 217 НК РФ, не выводятся из объектов налогообложения. В целях исчисления НДФЛ эти выплаты считаются доходом, просто налог с них не уплачивается.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождены от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Вместе с тем в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, то и эти категории имущества, полученные ими в порядке дарения, освобождаются от обложения НДФЛ.

Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, доходы в натуральной форме, в том числе в виде стоимости оплаты туристической путевки, полученные физическими лицами от ИП в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ. При этом с учетом того, что при возникновении данного дохода не идет речь о дарении недвижимого имущества (смотрите п. 2 ст. 130 ГК РФ) - транспортных средств, акций, долей, паев, он не облагается НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

При этом положения НК РФ не расшифровывает, что для целей применения п. 18.1 ст. 217 НК РФ следует понимать под порядком дарения. На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Положениями ГК РФ (гл. 32) предусмотрен такой вид гражданско-правовых отношений, как договор дарения. В соответствии со ст. 575 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

ИП (физическое лицо), переводя со своего расчетного счета денежные средства в оплату стоимости туристической путевки за своего родственника (или любое другое физическое лицо), фактически освобождает последнего от имущественной обязанности по оплате этой путевки. Соответственно, в данном случае можно говорить, что такой доход родственника (иного физического лица) получен в порядке дарения.

Относительно формы договора дарения отметим, что в соответствии c нормами ГК РФ (ст. 574, ст. 434, ст. 158 ГК РФ) договор дарения движимого имущества может быть заключен как в письменной, так и в устной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе (п. 2 ст. 574 ГК РФ):

- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- договор содержит обещание дарения в будущем.

Как было сказано выше, индивидуальный предприниматель в силу норм ГК РФ и НК РФ является физическим лицом, и его имущество (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено (ст. 23, ст. 24 ГК РФ, ст. 11 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае договор дарения между предпринимателем и его родственником, заключающийся в освобождении последнего от обязательств по оплате путевки, может быть заключен в устной форме.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 21.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 14.10.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 05.10.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 30.09.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 09.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 10.08.2020  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
  • 31.10.2016  

    Довод общества о том, что доход физических лиц в размере одного минимального размера оплаты труда (в размере прожиточного минимума) в месяц не облагается НДФЛ, не основан на нормах налогового законодательства, в связи с чем правомерно отклонен судами обеих инстанций. Суды верно указали на то, что положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат таких исключений.

  • 28.11.2012  

    Смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

  • 06.03.2011   Трехлетний срок владения имуществом, после истечения которого продажа имущества не облагается НДФЛ, не начинает течь заново, если несколько объектов были объедены в один, а также если в нем были выделены доли.

Вся судебная практика по этой теме »