Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупка билета для сотрудника компании: налоговые последствия

Покупка билета для сотрудника компании: налоговые последствия

Следует ли удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами стоимость билетов?

27.02.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Организация приобретает билеты и выдает их работнику, который является жителем другого региона. В трудовой договор с данным работником включен пункт об оплате проезда до места проживания 3 раза в месяц. Расходы на приобретение билетов работник не компенсирует. Место работы по договору и место жительства работника не совпадают.

Как отразить в бухгалтерском учете оплату билетов?

Включается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль стоимость билетов? Следует ли удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами стоимость билетов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете стоимость билетов учитывается в составе прочих расходов.

Если следовать разъяснениям уполномоченных органов, то стоимость билетов следует включить в налогооблагаемые НДФЛ доходы работника и обложить страховыми взносами.

Расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что они являются частью системы оплаты труда.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации поездки работника не связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В этой связи затраты организации по приобретению билетов следует отнести к прочим расходам, то есть на счет 91 "Прочие доходы и расходы" (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Полагаем, что в Вашем случае в учете могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51

- оплачены билеты для работника;

Дебет 50, субсчет "Денежные документы" Кредит 76

- билеты приняты к учету;

Дебет 73 Кредит 50, субсчет "Денежные документы"

- билеты выданы работнику;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 73

- в составе прочих учтены расходы на приобретение билетов.

НДФЛ

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Статьей 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, которые полностью или частично не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Это означает, что доходы, не поименованные в ст. 217 НК РФ, подлежат обложению НДФЛ.

В рассматриваемой ситуации иногородний работник получает от российской организации доход в виде оплаты организацией за него стоимости услуг по перевозке.

Данные доходы прямо в ст. 217 НК РФ не поименованы.

При этом на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Однако в данном случае отъезд работника к месту жительства и обратно к месту работы нельзя назвать командировкой в понимании ст. 166 ТК РФ, служебной поездкой при разъездном характере работы (ст. 168.1 ТК РФ), а также переездом на работу в другую местность, когда трудовое законодательство обязывает работодателя возмещать расходы по проезду работнику.

Положениями ТК РФ не установлена обязанность работодателя оплачивать проезд работников от места работы к месту жительства и обратно.

По мнению специалистов финансового ведомства, оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, полученным в натуральной форме (письмо Минфина России от 16.03.2017 N 03-04-06/15198).

Аналогичный вывод был сделан и в отношении оплаты работодателем проезда от места жительства до места работы и обратно сотрудникам, работающим вахтовым методом. Причем, как следует из обращения налогового агента, обязанность работодателя оплачивать указанный проезд работникам была установлена трудовым договором (письмо Минфина России от 26.02.2013 N 03-04-06/5379).

Разъяснениями уполномоченных органов и арбитражной практикой применительно к анализируемому случаю мы не располагаем. Однако логика приведенных выше писем Минфина России свидетельствует о том, что стоимость билетов, приобретенных работнику, может быть расценена как его доход в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Если придерживаться данной позиции, то Ваша организация в качестве налогового агента должна исчислить сумму НДФЛ, удержать его из доходов работника и перечислить в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Поскольку Ваша организация самостоятельно оплачивает билеты для работника, то данный налогоплательщик получит доход в натуральной форме на дату оплаты организацией билетов (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). В этом случае НДФЛ необходимо удержать за счет любых доходов, которые организация будет выплачивать работнику в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить удержанный НДФЛ в бюджет необходимо будет не позднее рабочего дня, следующего за днем удержания налога.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым. Так, в силу п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

При этом на основании п. 26 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Из уже упомянутого выше письма Минфина России от 16.03.2017 N 03-04-06/15198 следует, что расходы на оплату проезда к месту работы работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в законодательстве РФ о налогах и сборах в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда.

Учитывая изложенное, считаем, что в Вашем случае расходы на оплату проезда работника к месту жительства и обратно к месту работы могут быть учтены в расходах в целях налогообложения прибыли при условии, что они являются частью системы оплаты труда.

В пользу признания данных расходов также свидетельствует письмо Минфина России от 23.11.2011 N 03-03-06/1/773.

Страховые взносы

Подпункт 1 п. 1 ст. 420 НК РФ устанавливает, что объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим.

Так, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ предусматривает, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей (за некоторыми исключениями).

Вместе с тем выше мы пришли к выводу, что обязанность работодателя оплачивать проезд работника к месту жительства и к месту работы не установлена ТК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что на стоимость билетов, приобретаемых для работника, требуется начислять страховые взносы.

Разъяснений уполномоченных органов непосредственно по рассматриваемому вопросу, данных после вступления в силу главы 34 НК РФ, нам обнаружить не удалось. В то же время, например, в письмах Минфина России от 12.01.2018 N 03-03-06/1/823 и п. 2 письма ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@ разъясняется, что выплаты в виде сумм возмещения иногороднему работнику расходов по найму жилого помещения (или оплаты организацией за него арендной платы) подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. При этом чиновники руководствуются тем, что положения пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ к указанным выплатам не применяются.

На наш взгляд, выводы, содержащиеся в указанных письмах чиновников, говорят в пользу исчисления страховых взносов со стоимости билетов.

Отметим, что в периоде действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ) судьи высказывали мнение, что компенсация плательщиком расходов на оплату проезда к месту работы и обратно лицам, проживающим в другом населенном пункте, не является объектом обложения страховыми взносами, так как не зависит от трудового вклада работника, сложности, количества и качества выполняемой им работы, трудового стажа, не является стимулирующей выплатой либо трудовым вознаграждением (смотрите, например, постановления Семнадцатого ААС от 14.12.2017 N 17АП-17157/17, АС Дальневосточного округа от 23.11.2015 N Ф03-4877/15 по делу N А59-92/2015, АС Уральского округа от 25.03.2015 N Ф09-1169/15 по делу N А07-14920/2014).

Однако, как указано в письмах ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312, от 23.08.2017 N БС-4-11/16742@, сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Закона N 212-ФЗ, применению налоговыми органами в настоящее время не подлежит.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
  • 26.08.2019  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу по НДФЛ, доначислил НДС, указав, что выручка от продажи имущества превысила предельно допустимый законом размер, начислил пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 21.08.2019  

    В связи с неисполнением обществом требования об уплате долга по НДФЛ и пеней налоговым органом вынесено решение об их взыскании за счет денежных средств на счетах общества в банках, а также электронных денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлены факты своевременного исполнения обществом обязанности по уплате НДФЛ и отсутствия задолженности по указанному налогу.

  • 26.06.2019  

    Общество как налоговый агент представил в налоговый орган расчет НДФЛ, в ходе камеральной проверки которого были выявлены ошибки, связанные с исчислением и уплатой налога, а также обстоятельство несвоевременного перечисления в бюджет сумм налога на доходы, удержанных с физических лиц.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд не дал оценку всем доводам обществ


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 15.04.2019  

    Основанием для принятия решения послужил вывод инспекции о том, что в нарушение пункта 1 статьи 210 НК РФ была занижена налогооблагаемая база в декларации о доходах формы 3-НДФЛ за 2016 год, в результате неверного расчета полученного дохода от погашения векселей ПАО Сбербанк России.

    Итог: исследовав материалы дела, проанализировав собранные по делу доказательства и доводы

  • 12.12.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 04.09.2019  

    Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо

  • 02.09.2019  

    Основанием для вынесения решения послужили выводы проверяющих о необоснованности применения заявителем пониженного тарифа страховых взносов. Управление руководствовалось тем, что общество не получало доходов в размере не менее 70% в общем объеме доходов от основного вида деятельности, в отношении которых применялась УСН, в связи с чем условия для применения пониженных тарифов признаны управлением несоблюденными. Не согласивш

  • 02.09.2019  

    Налогоплательщик указал, что размер страховых взносов неправомерно исчислен налоговым органом исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогоплательщика подтверждены, расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, про


Вся судебная практика по этой теме »