Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Распространяется ли налоговая амнистия к доходам, полученным на фондовом рынке?

Распространяется ли налоговая амнистия к доходам, полученным на фондовом рынке?

Налоговый кодекс разрешает нам вернуть НДФЛ, который в свое время не был удержан налоговым агентом, но который нам пришлось заплатить в бюджет самостоятельно с доходов, полученных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года.

20.11.2018
Российский налоговый портал

Как указано в пункте 72 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

Но из этого правила есть исключение – за исключением доходов:

– в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;

– в виде дивидендов и процентов;

– в виде материальной выгоды;

– в натуральной форме, в том числе подарков;

– в виде выигрышей и призов.

Среди списка исключений доходы, полученные на фондовом рынке, не значатся. На первый взгляд кажется, что такие доходы попадают под действие налоговой амнистии и налог можно вернуть.

В тексте статьи есть оговорка – «сведения, о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ», что это такое?

Когда брокер или работодатель (иной налоговой агент) выплатил вам доход и при этом не удержал НДФЛ, а есть такие ситуации, когда доход выплачен, но налог не удержан, то брокер или работодатель обязан об этом сообщить в налоговый орган. Ведь он не удержал НДФЛ и не заплатил его в бюджет, а налог то надо рассчитать и оплатить. Поэтому для таких случаев и предусмотрена обязанность по сдаче сведений по форме 2-НДФЛ с кодом «2». Подавая такие сведения, работодатель или брокер показывает налоговому органу, что доход выплачен, а налог не удержан.

Порядок подачи таких сведений по форме 2-НДФЛ именно с кодом «2» установлен пунктом 5 статьи 226 НК РФ. Почему и идет ссылка на этот пункт выше в статье 217 НК РФ.

Что сказано в пункте 5 статьи 226 НК РФ?

В статье указано, что при невозможности в течение налогового периода (года) удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Относятся ли брокеры и их обязанность по сдаче таких сведений к пункту 5 статьи 226 НК РФ? Ведь в тексте этой статьи нигде не указано, что брокеры не должны подавать такие сведения. Многие сделают вывод – значит, вернуть деньги можно. Но опять есть своя «цепочка» рассуждений.

Дело в том, что операции на фондовом рынке и доход, полученный от совершения этих операций – это отдельная епархия (если можно так сказать) и она выделена в отдельные статьи в Налоговом кодексе.

Обязанность брокеров подавать сведения по форме 2-НДФЛ с кодом «2» регулируются, к сожалению, другой статьей. И это статья – № 226.1 «Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов».

Какой можно сделать вывод? Не подлежат налогообложению доходы, НДФЛ с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога и сведения, о которых представлены налоговым агентом, в частности, в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

Есть разъяснения Минфина России по этому поводу, и они представлены в письме от 10 сентября 2018 г. № 03-04-05/64537. Как объясняет Минфин РФ, вернуть налог по доходам, полученным именно на фондовом рынке, не получится.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 25.02.2019  

    Основанием для принятия решения послужил вывод инспекции о том, что в нарушение пункта 1 статьи 210 НК РФ была занижена налогооблагаемая база в декларации о доходах формы 3-НДФЛ за 2016 год, в результате неверного расчета полученного дохода от погашения векселей ПАО Сбербанк России.

    Итог: исследовав материалы дела, проанализировав собранные по делу доказательства и доводы

  • 12.12.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови

  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.

  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »