Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018 года

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018 года

Расчет по страховым взносам за II квартал 2018 года следует сдавать по форме, которая была утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@.

21.06.2018
Российский налоговый портал

За второй квартал 2018 года действует та же форма, что и за первый квартал 2018 года. Скачать форму документа вы можете в нашем разделе «Документы».

Кто должен сдавать отчет РСВ?

Расчет по страховым взносам заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями:

– лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями);

– главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Иными словами, компании и предприниматели, которые платят заработную плату, обязаны отчитываться по этой форме.

Обязан ли индивидуальный предприниматель отчитываться по этой форме или нет?

Если ИП работает только сам на себя, у него нет работников по трудовым договорам, он не производит выплаты сотрудникам, тогда Расчет по страховым взносам он не заполняет.

Компания временно не осуществляет свою деятельность, надо ли представлять Расчет по страховым взносам или нет? Если необходимо, то указываются ли данные директора компании в разделе № 3 Расчета?

Да, обязательно компания должна представить Расчет по страховым взносам с «нулевыми» показателями. В разделе № 3 Расчета отражаются личные данные директора (его ИНН, СНИЛС, дата рождения, паспортные данные).

Раздел № 3 состоит из подраздела 3.1 и 3.2. В подразделе 3.1 отражаются персонифицированные сведения, а в подразделе 3.2 показываем сведения о сумме выплат и начисленных страховых взносах. Если в компании не было деятельности, не были произведены начисления, то раздел 3.2 не будет заполняться. Об этом нам говорит статья 22.2 Порядка заполнения Расчета по страховым взносам – «В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется».

Вывод – если в компании есть застрахованные сотрудники, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы, в декретном отпуске, которым не была начислена заработная плата, то раздел № 3 заполняется (их ФИО вносятся в подраздел 3.1), но при этом подраздел 3.2 не заполняется.

Компания выдала своему работнику беспроцентный заем. У сотрудника, соответственно, возникла материальная выгода (экономия на процентах по кредиту). Включается ли такая сумма материальной выгоды в состав Расчета по страховым взносам и по какой строке?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к положениям статьи 420 НК РФ. Даже если речь будет идти не о материальной выгоде, а о другом виде дохода, чтобы не допустить ошибку, всегда можно обратиться к положениям Налогового кодекса. Как говорит нам пункт 1 статьи 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц:

1) В рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) По договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) По договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Наша материальная выгода не относится ни к трудовым отношениям. Этот вид дохода возник в рамках гражданско-правовых отношений. Но пункт 1 статьи 420 НК РФ указывает на то, что страховым взносами облагаются доходы, которые были выплачены по ГПД, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. А материальная выгода – это не выполнение работ или оказание услуг. Значит, сумма материальной выгоды не будет облагаться страховыми взносами.

Мы не показываем сумму материальной выгоды в составе Расчета по страховым взносам.

Срок сдачи Расчета по страховым взносам за II квартал 2018 года – не позднее 30 июля 2018 года.

Если у компании не велась деятельность, надо ли сдавать Расчет по страховым взносам?

Как пишет Минфин России, Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период. Если не сдать нулевой Расчет по страховым взносам, то работодателю грозит штраф (минимальный размер которого установлен 1000 рублей).

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

Письмо Минфина России от 24.03.2017 г. № 03-15-07/17273 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Бухгалтерская отчетность
  • 14.03.2018  

    О признании недействующими пункта 48 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99), утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, и пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н

  • 17.01.2018  

    Законодательство о бухгалтерском учете установило основные требования к оформлению документов, а статья 252 НК РФ предусмотрела, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, глава 25 НК РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оф

  • 06.09.2017  

    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.


Вся судебная практика по этой теме »