Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:


16.01.2024

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2023 г. № Ф05-25651/2022 по делу № А41-39150/2021

Общество ссылается на нарушение налоговым органом порядка приема налоговой декларации в электронной форме.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку каких-либо правовых последствий для общества, в том числе доначисления НДС на сумму незаявленного налогового вычета, подача спорной налоговой декларации не повлекла и не могла повлечь (ввиду подачи декларации за пределами установленного налоговым законодательством срока).

16.01.2023

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.12.2022 г. № Ф09-8926/22 по делу № А76-19140/2021

Заказчик по договору на ведение бухгалтерского и налогового учета указал, что исполнитель несвоевременно сдавал отчетность, в результате чего заказчик привлечен к налоговой ответственности, уплатил страховые взносы по повышенному тарифу.

Итог: требование удовлетворено, поскольку при своевременном подтверждении кода деятельности заказчик уплатил бы меньшую сумму, чем с него взыскана уполномоченными органами ввиду выявления ошибок в отчетности, законность актов этих органов сторонами не оспорена, доказаны состав убытков, вызванных ненадлежащим исполнением обязательств исполнителем.

28.12.2022

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2022 г. № Ф05-29821/2022 по делу № А40-289712/2021

Участник общества ссылается на то, что аудиторская проверка так и не была проведена.

Итог: требование удовлетворено в части, поскольку законом не предусмотрено предоставление удаленного доступа к компьютерным программам общества.

07.12.2022

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.11.2022 г. № Ф01-6667/2022 по делу № А29-655/2022

Отделение Пенсионного фонда РФ утверждает, что, представив сведения не в электронном виде, а на бумажном носителе, общество нарушило порядок представления сведений по форме СЗВ-ТД, а потому его привлечение к ответственности в виде штрафа является правомерным. Общество штраф не уплатило.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что возможность направления документов с помощью использования системы электронного документооборота у общества отсутствовала по независящим от него обстоятельствам (не было подключения к сети Интернет из-за аварии, произошедшей в результате проведения сторонней организацией несанкционированных земляных работ в охранной зоне кабеля).

22.10.2018

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.10.2018 г. № Ф03-3050/2018

Налоговый орган отказал в приеме декларации по НДС, которая была подписана ЭЦП представителя и директора компании. Инспекция сделала ссылку на отсутствие индентификации шаблона документа. Компания обратилась в суд.

Итог: требование было удовлетворено, так как в регламенте по приему налоговых деклараций основание для отказа в их приеме отсутствие идентификации шаблона документа не указано.

В разделе представлена наиболее интересная судебная практика по налоговым спорам. Каждый месяц в разделе Аналитика мы делаем обзор по этим решениям. Для более удобного поиска по решениям рекомендуем воспользоваться Рубрикатором

  • Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени, штраф в связи с выводом о получении обществом необоснованной налоговой выгоды вследствие неправомерного применения налоговых вычетов по НДС и учета расходов по налогу на прибыль по операциям со спорными контрагентами. Итог: требование удовлетворено, поскольку обстоятельства аффилированности или взаимной подконтрольности общества и спорных контрагентов, являющихся самостоятельными участниками гражданск...
  • Оспариваемым решением, принятым по итогам мероприятий налогового контроля, общество привлечено к налоговой ответственности в связи с неправомерным заявлением расходов по налогу на прибыль и применением налоговых вычетов по НДС по сделкам с контрагентами. Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт создания обществом формального документооборота со спорными контрагентами, не имеющими трудовых ресурсов для выполнения работ (оказания...
  • Решением предпринимателю доначислен налог по УСН. Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно патентную систему налогообложения и УСН, считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась патентная система налогообложения, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, ...
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок