Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Система учета в компании установлена на сервере за пределами территории РФ: надо ли дублировать хранение данных на территории России?

Система учета в компании установлена на сервере за пределами территории РФ: надо ли дублировать хранение данных на территории России?

Положения ФСБУ 27/2021 не содержат запрета на ведение баз данных за пределами территории РФ и размещение их копии на российских серверах.

22.11.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мозалева Наталья

Ответ прошел контроль качества

Используемая в организации система учета SAP установлена на сервере за пределами территории РФ. Систематически производится формирование регистров бухгалтерского учета, которые сохраняются на сервере на территории РФ. Бумажные и электронные документы, получаемые от контрагентов, хранятся на территории РФ.

Верно ли, что организация при такой организации процесса хранения не нарушает п. 25 ФСБУ 27/2021, подп. "в" п. 9 информационного сообщения от 10.06.2021 N ИС-учет-33?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Учитывая, что используемая в организации система учета установлена на сервере за пределами территории РФ, полагаем, что организации следует обеспечить параллельное хранение базы данных на серверах, находящихся на территории РФ.

Обоснование вывода:

Приказом Минфина России от 16.04.2021 N 62н утвержден новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" (далее - ФСБУ 27/2021, Стандарт).

Требования ФСБУ 27/2021 распространяются на все организации и ИП, за исключением организаций бюджетной сферы. ФСБУ 27/2021 применяется с 1 января 2022 года, однако организация может принять решение о применении Стандарта ранее указанного срока.

Пунктом 25 Стандарта установлено, что экономический субъект должен хранить документы бухгалтерского учета, а также данные, содержащиеся в таких документах, и размещать базы указанных данных на территории Российской Федерации. В случае если законодательство или правила страны - места ведения деятельности за пределами Российской Федерации требуют хранения документов бухгалтерского учета на территории данной страны, то такое хранение должно быть обеспечено.

Комментируя положения нового Стандарта, Минфин России в информационном сообщении от 10.06.2021 N ИС-учет-33 (далее - Сообщение) отметил, что документы и данные, содержащиеся в них, должны храниться на территории РФ, здесь же должны размещаться базы данных бухгалтерского учета.

При этом если законодательство страны - места ведения деятельности за пределами РФ требует хранить документы бухгалтерского учета на территории данной страны, то документы и данные могут параллельно храниться за пределами РФ (п. 25 ФСБУ 27/2021, подп. "в" п. 9 Сообщения).

Таким образом, с 1 января 2022 года практически все хозяйствующие субъекты, в том числе российские организации, входящие в международные группы компаний, обязаны организовать и обеспечить хранение документов бухучета и содержащихся в них данных, а также размещать базы данных бухгалтерского учета, на территории РФ. При этом в рассматриваемом случае документы и данные могут параллельно храниться за пределами РФ.

Для выполнения этого требования компании могут потребоваться новые технологические решения и пересмотр организации процессов ведения учетных данных в системах, их архивирования и размещения баз данных на территории РФ.

Учитывая, что используемая в организации система учета SAP установлена на сервере за пределами территории РФ, полагаем, что организации следует обеспечить параллельное хранение базы данных на серверах, находящихся на территории РФ. Нельзя исключить, что отсутствие такого параллельного хранения будет квалифицировано проверяющими как нарушение.

Однако при применении нового Стандарта обращают на себя внимание следующие моменты.

Требования ФСБУ 27/2021 (в частности, о хранении документов в РФ) распространяются только на документы бухгалтерского учета, под которыми понимаются первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета (подп. а) п. 2 ФСБУ 27/2021). Получается, что применительно к другим документам, не используемым в качестве бухгалтерских (первичных), эти требования не применяются. Кроме того, требования Стандарта не распространяются на налоговый и управленческий учет.

ФСБУ 27/2021 не расшифровывает, что понимается под размещением баз данных. Кроме того, положения ФСБУ 27/2021 не содержат запрета на ведение баз данных за пределами территории РФ и размещение их копии на российских серверах.

Отметим, что на сегодняшний день ответственность за нарушение требований ФСБУ 27/2021 не установлена. Полагаем, что теоретически организация может быть привлечена к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ "Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности" или по ст. 13.25 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах".

В силу новизны документа официальные разъяснения к Стандарту на сегодняшний день крайне малочисленны, практика его применения еще не сложилась. Поэтому к представленной в ответе позиции следует относиться как к нашему экспертному мнению.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Первичные документы
  • 12.02.2018  

    Рассматривая спор и удовлетворяя заявленные требования в части налога на прибыль по эпизоду (ремонт асфальтового покрытия на арендуемом земельном участке), суды пришли к выводу о том, что обществом осуществлен ремонт арендуемой площадки для поддержания ее в исправном состоянии, и, соответственно, налогоплательщик правомерно включил расходы, связанные с текущим ремонтом арендованного имущества, в состав общих расходов текущег

  • 17.01.2018  

    Законодательство о бухгалтерском учете установило основные требования к оформлению документов, а статья 252 НК РФ предусмотрела, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, глава 25 НК РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оф

  • 06.09.2017  

    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.


Вся судебная практика по этой теме »

Электронный документооборот, электронная отчетность
  • 22.10.2018  

    Налоговый орган отказал в приеме декларации по НДС, которая была подписана ЭЦП представителя и директора компании. Инспекция сделала ссылку на отсутствие индентификации шаблона документа. Компания обратилась в суд.

    Итог: требование было удовлетворено, так как в регламенте по приему налоговых деклараций основание для отказа в их приеме отсутствие идентификации шаблона


Вся судебная практика по этой теме »