Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Продажа домена: кто заплатит НДФЛ?

Продажа домена: кто заплатит НДФЛ?

Приобретатель доменного имени не является налоговым агентом по отношению к налогоплательщику, передающему право пользования этим доменным именем

05.05.2014
Российский налоговый портал

Подлежит ли обложению НДФЛ доход гражданина от продажи им организации домена?

Будет ли это доход от реализации имущественного права? Кто в данном случае должен заплатить НДФЛ?

Авторы: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Волкова Ольга, Мягкова Светлана.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: считаем, что обязанностей налогового агента у организации – покупателя домена не возникает, сообщить о полученном от реализации имущественного права доходе, исчислить и уплатить причитающийся налог обязано будет физическое лицо.

Обоснование позиции:

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанное правило относится ко всем доходам, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Согласно подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Пунктом 2 ст. 38 НК РФ определено, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Доменное имя не поименовано в ст. 128 ГК РФ в качестве объекта гражданских прав. Вместе с тем эта статья не содержит исчерпывающего перечня объектов гражданских прав. В частности, согласно этой норме помимо вещей к объектам гражданских прав относится иное имущество, в том числе имущественные права. В связи с этим следует обратить внимание также и на то, что понятие имущественного права ГК РФ не раскрывает, равно, как и не содержит перечня имущественных прав.

Как следует из ст. 129 ГК РФ, признаком объектов гражданских прав является их оборотоспособность, то есть возможность их свободного отчуждения или перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если эти объекты не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Так как исчерпывающего перечня объектов гражданских прав в ГК РФ не содержится, можно сделать вывод о том, что любой объект, право владения (пользования, распоряжения) которым может быть передано от одного лица к другому, может быть отнесен к объектам гражданских прав.

Доменное имя, с точки зрения законодательства, обладает оборотоспособностью, то есть право на его использование может быть отчуждено правообладателем. Это признает и судебная практика (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 г. № 5560/08, ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.2010 г. по делу № А43-40479/2009, ФАС Московского округа от 22.10.2008 г. № КГ-А41/9689-08, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 г. № 13АП-3651/11, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 г. № 09АП-8488/2009). Причем в отсутствие законодательного урегулирования правила регистрации доменных имен и перехода прав на их использование могут определяться и устанавливаться в том числе и обычаями делового оборота (смотрите, например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2011 г. № 18АП-2336/11).

Очевидно, что обладание правом использования доменного имени объективно имеет определенную ценность. Право администрирования доменного имени может быть, в частности, передано другому лицу (в том числе и на возмездной основе) в порядке, установленном главой 24 ГК РФ, с соблюдением соответствующих правил регистрации доменных имен. В связи с этим право на использование доменного имени может быть квалифицировано как имущественное право. Аналогичный вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 07.07.2011 г. № Ф06-5241/11. А Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 07.02.2007 г. № 09АП-18037/2006, N 09АП-18057/2006-ГК связал право распоряжения доменом с правами владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащими собственнику в соответствии со ст. 209 ГК РФ.

Отсюда следует, что к порядку исчисления и уплаты НДФЛ, которым облагается доход, полученный от продажи доменного имени, применим подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Иными словами, приобретатель доменного имени не является налоговым агентом по отношению к налогоплательщику, передающему право пользования этим доменным именем. Налогоплательщик должен исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ самостоятельно. Кроме того, у него возникает обязанность представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ).

На то, что понятие и правовая природа доменных имен не раскрыты ни в налоговом, ни в гражданском, ни в иных отраслях права, обращено внимание и в письме ФНС России от 15.02.2012 г. № ЕД-3-3/465@ «О налогообложении доходов физических лиц» (далее – Письмо). Но, по мнению ФНС России, доходы физических лиц по операциям с доменными именами должны рассматриваться как иные доходы от деятельности в РФ. В этом случае на организацию либо индивидуального предпринимателя, выступающих по отношению к физическому лицу источником дохода и признающихся налоговым агентом в силу положений ст. 226 НК РФ, возлагается обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога.

Учитывая не урегулированность рассматриваемых вопросов нормами НК РФ, что также подчеркнуто в Письме, рекомендуем Вашей организации обратиться за получением письменных разъяснений в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Наличие таких разъяснений учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

Разместить:
005
8 мая 2014 г. в 13:13

Заплатит тот, кто честный. И всё.

Прочитала в газете, что должники компенсацию за коммунальные платежи не получат с апреля..

Сегодня в нашем доме выдавали пенсию за апрель, и ВСЕ ДОЛЖНИКИ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ !!!!

Квартплату не платят, а компенсацию получают регулярно!!! Вот так у нас законы работают. Нет контроля - нет работы закона. Я хотела возмутиться, так меня тут же оклеветали и с грязью смешали.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 21.02.2018  

    Довод кассатора об исчислении срока исковой давности с даты возникновения обязанности общества, как налогового агента, уплатить суммы НДФЛ, является ошибочным, поскольку суммы НДФЛ не вменяются ответчикам в качестве убытков общества, эти суммы в любом случае должны уплачивается обществом и убытками для него не являются.

  • 14.02.2018  

    Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об обоснованности доначисленных Инспекцией сумм НДФЛ, НДС, соответствующих пеней и штрафов, поскольку в проверяемый период ИП, получив доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необоснованно не включила его в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главами 21, 23 НК РФ

  • 05.02.2018  

    Снятие наличных денежных средств, и, впоследствии, их передача, а также банковских карточек, открытых на имя предпринимателя, третьим лицам, является его волеизъявлением и не может опровергнуть факт получения предпринимателем дохода, подлежащего налогообложению.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 05.02.2018  

    Основанием для доначисления НДС, НДФЛ, а также начисления пени и привлечения к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за его неуплату, послужил вывод налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате применения налоговых вычетов в отношении хозяйственных операций с ООО. Частично удовлетворяя требования, суды пришли к выводу о том, что инспекцией при рассмотрении дела не доказано пол

  • 29.01.2018  

    Налоговой проверкой были установлены факты несвоевременного (неполного) перечисления сумм исчисленного НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом. Рассматривая правомерность привлечения общества к ответственности, суд пришел к выводу о недоказанности наличия у общества обязанности по представлению части документов (паспортов транспортных средств и приложений к ним, свидетельство о допуске к работам), что пос

  • 29.01.2018  

    Как установлено судами и следует из материалов дела, в ходе проверки инспекция посчитала, что в проверяемом периоде предприниматель завысил профессиональные налоговые вычеты в связи с отсутствием учета остатков готовой продукции. Согласно актам осмотра мест рубок (мест заготовки древесины) оставление на делянках дров и отходов в данном объеме не установлено; фактов нарушения требований пожарной безопасности в лесу предприним


Вся судебная практика по этой теме »