Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Допрос свидетеля – дело тонкое, при котором действуют свои правила

Допрос свидетеля – дело тонкое, при котором действуют свои правила

О том, как себя вести, как не сказать «лишнего» и на что обратить внимание, Российскому налоговому порталу, рассказал Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик»

26.02.2014
Российский налоговый портал

Автор: налоговый консультант Российского налогового портала Илья Жуков

— Как не сказать лишнего и на что обращать внимание, если инспекция Вас вызвала в качестве свидетеля?

— Для любых свидетелей, в каком бы процессе они не привлекались, остается верным принцип «краткость – сестра таланта». Рекомендуется всегда отвечать четко на поставленный вопрос, избегать «красивостей» в речи, эмоциональных выпадов – все это потом просто невозможно прочитать с бумаги, а смысл может сильно исказиться. Если что-то из вопросов сомнительно (по любым причинам) – всегда можно ответить «не помню».

Перед началом допроса обязательно предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний. В рамках допроса по ст. 90 НК РФ не применяются ни административная ответственность, ни уголовная. Максимум, что грозит за неявку на допрос – это штраф в 1000 рублей, а за отказ от дачи показаний или ложь – штраф в 3000 рублей по ст. 128 НК РФ.

Иногда инспекторы пытаются запугивать свидетелей, чтобы те побольше рассказали от страха навредить самим себе. Но инспектор также обязан и сам соблюдать нормы закона – в частности, оставаться корректным, вежливым, не унижать достоинство человека, не угрожать. В повестке обязательно указывается причина вызова (контроль НДФЛ, например), все вопросы и ответы вносятся в протокол.

— Расскажите, пожалуйста, чем интересна на практике такая форма контроля как допрос свидетеля?

— На основании показаний свидетелей может быть доказано совершение налогового правонарушения — скажет, например, монтажник, что работал он не на маленькую фирму-подрядчика, которая фигурирует в документах, а на свою родную, ту самую что проверяют. И деньги он в своей бухгалтерии получал за свою работу, и задания ему тот же «свой» бригадир выдавал. А про другую организацию он и не слыхивал – правда, припоминает, что как-то попросили его какие-то документы по трудовым вопросам подписать, да он не вчитывался что там – их в отдел кадров забрали.

Налогоплательщику потом будет очень сложно доказать, что его расходы и вычеты по НДС, связанные с оплатой работ той самой «подставной» фирме, были законными и обоснованными. Поэтому важно, что скажет и что не скажет свидетель.

— Сергей Александрович, кто не может быть допрошен в качестве свидетеля и кто вправе отказаться от дачи показаний?

— Не могут быть свидетелями лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут адекватно осознавать окружающую действительность – дети до 14 лет, психически нездоровые лица, а также инвалиды по зрению, слуху, глухонемые. Но если есть уверенность в том, что они могли правильно оценивать значимые обстоятельства, интересующие налоговых инспекторов, несмотря на имеющиеся недостатки, то допрос могут все равно проводить. Например, глухой кладовщик вполне мог видеть принимаемые и отпускаемые грузы, лиц их сопровождавших, а также принимать и подписывать документы. Хотя в судах порой сам факт наличия какого-либо из перечисленных недостатков вынуждает судей признавать такие допросы ненадлежащим доказательством по правилам ч. 3 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ, это не всегда останавливает ревностных сотрудников ФНС.

Еще одна категория лиц, которые не могут быть допрошены налоговым органом – это лица, которые получили сведения в связи со своей профессиональной деятельностью. Такие сведения будут находиться под  защитой профессиональной тайны и потому на допрос не имеет смысла вызывать адвокатов, аудиторов, нотариусов, врачей и священнослужителей. Но отказаться от дачи показаний они вправе только по тем сведениям, которые защищены профессиональной тайной, по всем прочим такого исключения не будет. Например, если врач или священник купил квартиру у какого-то гражданина, с которым данное лицо больше ничего не связывает, то сведения о такой сделке не будут содержать профессиональную тайну и при необходимости указанные лица вполне могут быть допрошены в порядке осуществления налогового контроля.

А еще от допроса можно отказаться любому представителю организации-налогоплательщика во время приостановления выездной налоговой проверки (хотя инспекторы и не соглашаются с такими доводами, но это подтвердил Пленум ВАС РФ в Постановлении № 57 от 30.07.2013 г.). В повестке всегда должен указываться мотив для вызова свидетеля, поэтому о таких обстоятельствах полезно своевременно предупреждать всех своих работников.

— Если для дачи пояснений вызван руководитель компании, как оформляется допрос? Может ли директор сослаться на ст. 51 Конституции РФ?

— Руководитель организации обычно отвечает за те действия, которые он производил от имени этой организации. Поэтому, сначала удостоверяются не только в личности приглашенного лица, но и в том, что он действительно исполнял полномочия руководителя в период, интересующий налоговых инспекторов – может потребоваться выписка из Устава или протокола Общего собрания о назначении руководителя, а может хватить и тех сведений, которые есть у налоговой инспекции как у регистрирующего органа. Иногда, правда, бывает, что в интересующем налоговых инспекторов периоде директор был в отпуске, болел или еще по каким-то причинам временно передал бразды правления иному лицу – такие документы не всегда отражаются в ЕГРЮЛ.

Руководитель, как и любой другой человек вправе отказаться от дачи показаний против себя, а заодно может не свидетельствовать против своего супруга и близких родственников – это конституционное право, которого нельзя лишить из-за должности или каких-то иных обстоятельств.

— Сергей Александрович, можно ли «договориться» с инспектором о времени проведения допроса?

— Как правило, о допросе свидетель узнает из повестки, и в документе уже проставлено время (это одно из обязательных требований формы данного документа), в которое он должен явиться к указанному должностному лицу. Теоретически можно конечно, заранее созвониться или письменно сообщить вызвавшему инспектору о том, что, скажем, именно на это время у Вас назначена медицинская процедура или краткосрочная командировка, которую долго готовили и теперь уже никак нельзя отложить. Инспектор в этом случае не может не понимать, что в указанное в повестке время он точно никого не дождется, причем на то будет уважительная причина – тогда, скорее всего, можно обсуждать иное время визита в инспекцию.

Но это крайний случай, на мой взгляд. Да и сколько не откладывай – явиться все равно придется, затягивать, в общем-то, бессмысленно.

— Какие случаи установлены законом для возможности «принять» инспектора по месту жительства? Какие процедурные правила действуют в данном случае?

— Здесь, прежде всего, действует конституционная норма о защите жилища – согласно ст. 25 Конституции РФ никто не вправе находиться в жилом помещении помимо или против воли проживающих в нем лиц. И даже если инспектор пожелает допросить того же руководителя прямо у него дома (а ведь нередко единоличный собственник компании назначает себя руководителем и оформляет юридический адрес  компании по месту своего проживания), а супруге это представляется неудобным, придется от такого намерения отказаться, и приглашать свидетеля к себе в кабинет.

Но так бывает, что допрос проводится по месту пребывания свидетеля, т. к. в силу состояния здоровья или преклонного возраста для него весьма затруднительно явиться лично к инспектору. Тогда допрос проводится с участием еще как минимум одного должностного лица из налогового органа, проводящего проверку. В протоколе делается отметка о согласии всех проживающих, совместно со свидетелем лиц на допуск в жилое помещение, она заверяется подписями всех проживающих и всех прибывших для проведения допроса инспекторов.

— Скажите, пожалуйста, на что допрашиваемому лицу надо обратить внимание в ходе допроса? Как не «ляпнуть» лишнего?

— Об этом было уже сказано ранее, но еще раз повторю – только конкретные ответы на конкретные вопросы. Иногда вопросы бывают такими, что на них трудно, одним словом, ответить полностью отрицательно, классический пример «вы уже перестали пить по утрам?» - как ни ответь, получается, что все равно признаешься в пристрастии к алкоголю. Поэтому лучше попросить разъяснить ситуацию, переспросить «что Вы имеете в виду? В какое время?».

Ну и опять же, Вы не обязаны в подробностях помнить все, что когда-либо происходило с Вами. Тем более что практически все рабочие и финансовые процессы всегда фиксируются в документах.

— Сергей Александрович, какие замечания стоит занести в протокол допроса, какие нарушения не стоит «пропускать»?

— Проведение допроса в период приостановления налоговой проверки или же за ее пределами, неисполнение обязанностей по предупреждению об ответственности перед началом допроса, вызов по телефону или угроза принудительного привода на допрос. Недостоверные сведения в протоколе – если Ваши слова были записаны неверно или искажены, дополнены. Вопросы, которые задавались, также должны быть записаны в протоколе. Также может быть важным не привлечение к допросу переводчика или перевод сотрудником налоговых органов.

— Различаются ли статус протокола допроса свидетеля и статус документа, которым оформлены пояснения налогоплательщика (подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ)? Как это влияет на ход проведения проверки?

— Пояснения предоставляются по поставленным налоговым органом вопросам, специальной формы такого документа не существует. Поэтому пояснения могут предоставляться и самостоятельно налогоплательщиком, и записываться инспектором со слов его представителей или работников. Протокол составляется строго по утвержденной форме, любое нарушение которой может привести к признанию доказательств недопустимыми. Суды нередко так поступают, когда инспектор забыл поставить свою подпись  или подписи свидетелей оказались не совсем на том месте, где им положено быть.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Выездные проверки
  • 09.10.2017  

    То обстоятельство, что по результатам камеральных проверок за период отношений общества с поставщиком инспекция не производила ему доначисление налогов, не свидетельствует о неправомерности доначисления налогов обществу по результатам выездной налоговой проверки. В соответствии со статьей 87 Налогового кодекса налоговые проверки проводятся в форме камеральных и выездных проверок. Целью проведения проверок обоих видов являетс

  • 04.10.2017  

    Продление налоговой проверки как установлено судами предыдущих инстанций не носило формальный характер, а было направлено на обеспечение всестороннего и наиболее полного проведения налогового контроля. Как обоснованно отмечено судами, продление срока проведения выездной налоговой проверки является правом налогового органа, реализуемым с целью всестороннего и более полного проведения налогового контроля при проведении выездно

  • 24.07.2017  

    Как установлено судом, Фондом социального страхования в материалы дела не представлено решение о проведении выездной проверки в отношении акционерного общества «Желдорреммаш» в лице Астраханского тепловозоремонтного завода (филиала открытого акционерного общества «Желдорреммаш»). Кроме того, требования о предоставлении документов были адресованы астраханскому филиалу открытого акционерного общества, а


Вся судебная практика по этой теме »

Доказательства (представление, оценка, нарушения при сборе доказательств)
  • 18.10.2017  

    В рамках налоговой проверки инспекция реализовала полномочия по доказыванию получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по спорной сделке, не являющейся контролируемой; пришла к выводу, что сделка между сторонами носила притворный характер и преследовала цель сокрытия для целей налогообложения выручки, полученной от реализации вагонов конечным покупателям, посредством совершения промежуточной сделки по заниж

  • 27.03.2017  

    В случае, если представленные копии документов экспертом исследованы и не признаны им недостаточными и непригодными для проведения исследований и дачи заключения, не имеется оснований полагать, что экспертиза проведена с нарушением требований законодательства и ее выводы являются недостоверными.

  • 27.03.2017  

    Применение такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков, возможно, если доказаны в совокупности следующие условия: противоправность действий причинителя убытков, причинная связь между такими действиями и возникшими убытками, наличие понесенных убытков и их размер. Для удовлетворения требований о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных фактов. Недоказанность одного из не


Вся судебная практика по этой теме »