Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Необходимо ли оформлять корректировочные первичные документы (формы № КС-2, № КС-3) на разницу в цене?

Необходимо ли оформлять корректировочные первичные документы (формы № КС-2, № КС-3) на разницу в цене?

Корректировочный счет-фактура выписывается в течение пяти календарных дней со дня подписания сторонами дополнительного соглашения

16.01.2014
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Пивоварова Марина, Горностаев Вячеслав

Исполнитель увеличил стоимость договора по соглашению с заказчиком от 05.10.2013, что привело к пересчету стоимости ранее выполненных работ (в 2012 и 2013 годах).

Необходимо ли оформлять корректировочные первичные документы (формы № КС-2, № КС-3) на разницу в цене, если это необходимо, то на какую дату оформляются данные документы?

Как отразить в налоговом учете данную операцию (НДС, налог на прибыль)? Нужно ли подавать уточненные декларации и начислять пени?

Гражданско-правовое регулирование отношений по договору строительного подряда осуществляется в соответствии с правилами параграфа 3 главы 37 «Строительный подряд» ГК РФ, а также общими положениями о подряде (параграф 1 той же главы), поскольку они не противоречат правилам ГК РФ о договоре строительного подряда.

Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

По общему правилу согласно ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Статьей 744 ГК РФ установлено, что заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%. То есть из данной нормы следует, что договор исполняется по цене, которая в нем указана; изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 1 и п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, согласование увеличения объема работ производится с составлением дополнительной сметы, если стоимость дополнительных работ превысит 10% указанной в смете общей стоимости строительства. Соглашение об изменении или о расторжении договора согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

1. Необходимо ли оформлять корректировочные первичные документы (КС-2, КС-3) на разницу в цене, если это необходимо, то на какую дату оформляются данные документы?

Частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н (далее – Положение № 34н), первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.

Иными словами, в момент совершения хозяйственной операции составлялись первичные документы - в данном случае КС-2, КС-3.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не происходит продажи (отпуска) товаров, а также отсутствует факт выполнения работ (оказания услуг) в этот момент. Следовательно, нет оснований для составления новых актов КС-2 и справок КС-3.

Как указано в п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, в первичные учетные документы могут вноситься исправления в неправильно оформленные документы (смотрите также п. 16 Положения № 34н).

Исправления в первичные документы могут вноситься только при обнаружении ошибки (раздел 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее – Положение N 105)).

При изменении стоимости товаров (работ, услуг) (при возникновении условий, когда выставляется корректировочный счет-фактура) ошибки не происходит. Таким образом, не требуется вносить исправления в товарную накладную или акт выполненных работ (услуг).

Изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (кредит-нотами, авизо и другими документами) (смотрите раздел «Признание аудируемым лицом скидок (накидок)» письма Минфина России от 19.12.2006 г. № 07-05-06/302). Контролирующие органы согласны с представителями Минфина России, отмечая, что такое оформление не предусматривает обязанности корректировки первичных документов по операциям по сделке в этом случае (письмо ФНС России от 01.04.2010 г. № 3-0-06/63).

В таком случае именно составленное сторонами соглашение об изменении цены договора (дополнительное соглашение к договору), акт согласования цены, кредит-нота, авизо или другой соответствующий документ будет служить основанием составления первичного документа - бухгалтерской справки (расчета), на основании которой производятся записи в бухгалтерском учете налогоплательщика, и для выставления корректировочного счета-фактуры. Полагаем, что одного из вышеназванных документов будет достаточно для оформления операции по увеличению стоимости договора.

Указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

2. Как отразить в налоговом учете данную операцию (НДС, налог на прибыль)? Нужно ли подавать уточненные декларации и начислять пени?

НДС

В соответствии с абзацем третьим п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

Исходя из п. 10 ст. 172 НК РФ такими документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Следует обратить внимание на то, что корректировочный счет-фактура составляется в случаях, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и соответствующий счет-фактура на отгрузку был составлен продавцом верно (дополнительно смотрите письма Минфина России от 23.08.2012 г. № 03-07-09/125, от 23.03.2012 г. № 03-07-09/25, от 05.12.2011 г. № 03-07-09/46, от 30.11.2011 г. № 03-07-09/44 и другие).

Таким образом, полагаем, что после подписания дополнительного соглашения исполнитель должен выставить заказчику корректировочные счета-фактуры (или единый корректировочный счет-фактуру*(1)). Корректировочный счет-фактура выписывается в течение пяти календарных дней со дня подписания сторонами дополнительного соглашения (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Форма корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения утверждены в Приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137) (п. 8 ст. 169 НК РФ).

Согласно п. 10 ст. 154 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 июля 2013 года, изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка соответствующих товаров (выполнены работы, оказаны услуги), передача имущественных прав.

Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 39-ФЗ п. 10 ст. 154 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ. В силу п. 2 ст. 5 Закона N 39-ФЗ указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2013 года.

Таким образом, согласно указанным изменениям, внесенным в НК РФ, с 1 июля 2013 года изменения в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) отражаются в том налоговом периоде, в котором составлены документы, на основании которых выписывается корректировочный счет-фактура (смотрите письмо Минфина России от 14.05.2013 г. № 03-07-11/16590).

По нашему мнению, указанные изменения применимы и к тем случаям, когда отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произведена до 1 июля 2013 года, а договоренность об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) достигнута после 1 июля 2013 года. Рассматриваемые изменения в НК РФ, полагаем, применимы и к данной ситуации.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации исполнителю необходимо в течение пяти календарных дней со дня подписания дополнительного соглашения к договору (акт согласования цены, кредит-нота, авизо или другой соответствующий документ) оформить корректировочные счета-фактуры и учесть их при определении налоговой базы за III квартал 2013 года. Соответственно, у исполнителя не возникает обязанность по подаче в налоговый орган уточненной декларации и уплате пени по НДС.

Налог на прибыль

Поскольку увеличение стоимости товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) влечет за собой увеличение налоговой базы не только по НДС, но и по налогу на прибыль, у организации возникает обязанность представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за все отчетные и налоговый период 2012 года и отчетные периоды 2013 года, в которых имело место увеличение налоговой базы, доплатить недостающую сумму налога и пени.

Напоминаем, что в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при представлении уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Организация могла бы воспользоваться предоставленным п. 1 ст. 54 НК РФ правом провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случае, когда они привели к излишней уплате налога.

Поскольку в данном случае речь идет о занижении налоговой базы по налогу на прибыль в 2012 году и авансовых платежей в 2013 году, соответственно, произошло занижение суммы налога, то организация не вправе отражать увеличение налоговой базы предыдущего налогового периода в декларации за III квартал 2013 года.

Таким образом, у исполнителя возникает обязанность по подаче в налоговый орган уточненных деклараций за соответствующие периоды и уплате пени.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »