Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация имеет право на вычет сумм НДС по объекту, приобретенному в целях высвобождения территории под строительство

Организация имеет право на вычет сумм НДС по объекту, приобретенному в целях высвобождения территории под строительство

Судьба «возмещенного» НДС будет зависеть от того, будет ли вновь построенный объект использоваться в облагаемой НДС деятельности или нет

09.10.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Родюшкин Сергей

Организация приобрела склад открытого хранения (не является объектом недвижимости). Объект будет снесен, поскольку изначально приобретался в целях высвобождения территории под строительство - на его месте будет построен другой объект.

Имеет ли организация право на вычет «входного» НДС по приобретенному объекту, а также по затратам на его демонтаж (снос)? Если да, то в какой момент?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: организация имеет право на вычет сумм НДС по объекту, приобретенному в целях высвобождения территории под строительство, и по затратам на его демонтаж (снос) в момент принятия данных затрат к бухгалтерскому учету.

При этом судьба «возмещенного» НДС будет зависеть от того, будет ли вновь построенный объект использоваться в облагаемой НДС деятельности или нет.

Обоснование вывода:

НК РФ под основными средствами понимает часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (абзац первый п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае организация приобретает имущество (склад) не для использования в своей деятельности, а в целях высвобождения территории под новое строительство, приобретаемое имущество не может рассматриваться в качестве основного средства.

При строительстве основного средства следует иметь в виду, что в целях налогового учета его первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (абзац второй п. 1 ст. 257 НК РФ).

Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, (далее – Методика) в сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства рекомендовано выделять отдельной главой «Подготовка территории строительства» средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории (п. 4.73 Методики).

Среди прочих к таким работам и затратам относят:

– освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п. (абзац четвертый п. 4.78 Методики);

– компенсация стоимости сносимых (переносимых) строений и насаждений, принадлежащих организациям и (или) физическим лицам (абзац пятый п. 4.78 Методики).

Иными словами, стоимость сносимых строений и затраты на их снос нормами строительного законодательства включаются в стоимость объекта недвижимости, строящегося на высвобождающейся территории.

Это дает основания Минфину России в отношении учета сумм на приобретение права на аварийное нежилое здание, расположенного на участке строительства и подлежащего сносу, для целей налогообложения высказать мнение, что затраты на приобретение данного здания, а также затраты на осуществление работ по сносу такого здания являются затратами по созданию амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость нового здания (смотрите письма Минфина России от 23.05.2013 г. № 03-03-06/1/18418, от 07.03.2013 г. № 03-03-06/1/6914).

Соответственно, по вопросам применения вычетов по НДС в отношении приобретенных аварийных объектов, а также подрядных работ по их демонтажу Минфин России отсылает к нормам ст.ст. 171 и 172 НК РФ.

По аналогии, мы приходим к выводу, что в вашем случае склад открытого хранения следует рассматривать как товар, приобретенный организацией для выполнения строительно-монтажных работ, и затраты на его приобретение вмести с затратами на его демонтаж включаются в стоимость нового строительства.

В соответствии с абзацем первым п. 6 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, подлежат вычетам.

Вычеты сумм НДС, указанных в абзаце первом п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым п. 1 ст. 172 НК РФ. То есть для применения вычета сумм "входного" НДС необходимо одновременное выполнение следующих условий:

– приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету (абзац второй п. 1 ст. 172 НК РФ);

– имеется оформленный в соответствии с п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура продавца или подрядчика (абзац первый п. 1 ст. 172 НК РФ);

– имеются соответствующие первичные документы (абзац второй п. 1 ст. 172 НК РФ).

Минфин России разъясняет, что момент вычета «входного» НДС по объектам, приобретаемых в целях капитального строительства, и по работам капитального строительства должен быть увязан с моментом отражения указанных затрат в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (смотрите, например, письма Минфина России от 16.07.2012 г. № 03-07-11/185, от 21.11.2008 г. № 03-07-10/11).

Таким образом, организация имеет право на вычет сумм НДС по объекту, приобретенному в целях высвобождения территории под строительство, и по затратам на его демонтаж (снос) в момент принятия данных затрат к бухгалтерскому учету.

В то же время не стоит забывать, что абзацем четвертым п. 6 ст. 171 НК РФ предусмотрено восстановление сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятых к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Порядок такого восстановления налога регламентирован абзацем пятым п. 6 ст. 171 НК РФ.

Следовательно судьба «возмещенного» НДС при строительстве нового объекта, включая НДС по рассматриваемым затратам, будет зависеть от того, будет ли вновь построенный объект использоваться в облагаемой НДС деятельности или нет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 17.10.2016  

    При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 28.09.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что возврат авансовых платежей является обязательным условием для применения налогового вычета. Вместе с тем в данном случае указанное условие не соблюдено обществом, поскольку сумма аванса возвращена контрагенту только 06.03.2015, то есть после заявления налогоплательщиком спорной суммы к вычету.

  • 22.04.2016   Дело направлено на новое рассмотрение. С учетом участия в спорных правоотношениях организаций, вовлеченных в единую финансово-хозяйственную деятельность, учредительства, в том числе опосредованного, иностранных организаций, судебные инстанции не установили действительную реальность спорных сделок и не выяснили, направлены ли действия налогоплательщика на получение реального экономического результата. Суды не установили, по какой причине общество осуществля
  • 15.04.2016   Условиями применения вычетов являются приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, принятие на учет указанных товаров (работ, услуг) и наличие соответствующих первичных документов.

Вся судебная практика по этой теме »