Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация получила от контрагента неустойку

Организация получила от контрагента неустойку

Если фирма продала гражданину некачественный товар, суд может обязать ее возместить реальный ущерб. По мнению финансистов, такие суммы не облагаются НДФЛ (письмо от 5 апреля 2013 г. № 03-04-05/4-341). А вот если фирма получила от контрагента неустойку, поступления являются налогооблагаемым доходом. О налогообложении сумм, выплачиваемых за невыполнение обязательств, – далее

27.05.2013
«Учет в торговле»
Автор: И. С. Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Предусмотрены различные виды ответственности

Причинами, приводящими к неисполнению или ненадлежащему исполнению договорных обязательств, могут быть:

– просрочка оплаты товаров (работ, услуг);

– несоблюдение сроков исполнения обязательств;

– немотивированный отказ от приемки товаров (работ, услуг).

Законодательством ­предусмотрены различные виды санкций. Наиболее распространенные из них штрафы, пени и неустойки. Условия об их уплате могут быть отражены в договоре (ст. 12, 329, 330 Гражданского кодекса РФ).

Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, в случае если он не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Выделено два вида неустойки – штрафы и пени.

Штраф – это денежное наказание в виде взыскания с провинившегося определенной суммы денег. Он уплачивается, согласно условиям договора, в твердой сумме по шкале нарушений или в процентах – в доле от стоимости невыполненного обязательства.

Пеня – это денежная сумма, которую сторона сделки должна выплатить в случае просрочки исполнения условий договора. Как правило, пени начисляются за каждый день просрочки в процентах к сумме обязательства.

Соглашение о неустойке заключается в письменной форме (ст. 331 Гражданского кодекса РФ).

Кроме неустойки сторона договора может претендовать на возмещение убытков. Под ними понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Это, например, убытки в виде утраты или повреждения имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 1 и 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ). Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи (п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ):

– когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

– когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

– когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Для взыскания нужно направить требование

Для взыскания штрафных санкций с контрагента, не исполнившего (ненадлежащим образом исполнившего) свои обязательства, необходимо прежде определить дату, с которой начисляется неустойка за просрочку договорных обязательств. 

Если срок исполнения обязательства указан в договоре, то неустойку начисляют со следующего дня после этой даты (п. 1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ). А если срок исполнения обязательства определен моментом востребования, то неустойку начисляют по истечении семи дней с даты предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ).

Далее должнику направляется письменное требование об исполнении обязательства. Если и после этого обязательство не исполнено, с восьмого дня после получения контрагентом такого письма начисляется неустойка (если неустойка установлена в виде процентов от суммы договора или в виде пеней, ее размер нужно рассчитать). 

Нюансы расчета неустойки

При расчете неустойки продавец может учесть суммы НДС. Такое решение принял Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5451/09. Он обосновывал свою позицию следующим образом. Продавец, не получивший плату за свой товар, попадает в ситуацию, когда он должен уплатить НДС с дебиторской задолженности, не дожидаясь оплаты долга, то есть из собственных средств. Значит, должник, который в срок не исполнил свои обязательства по оплате, фактически пользуется денежными средствами своего кредитора. Поэтому штрафные санкции за просрочку платежа должны начисляться на всю сумму долга с учетом НДС.

Аналогичного мнения придерживаются нижестоящие суды. Они указывают на то, что, если задолженность содержит в своем составе налог на добавленную стоимость, есть все основания начислять пени на ту часть долга, которая составляет сумму НДС (постановления ФАС Поволжского округа от 11 июля 2011 г. № А12-20174/2010, ФАС Уральского округа от 4 июля 2011 г. № Ф09-3967/11).

Хотя ранее по этому вопросу существовала иная практика, согласно которой штрафные санкции следовало начислять на цену товаров (работ, услуг) без учета НДС (определение ВАС РФ от 18 декабря 2008 г. № 15769/08).

Рассчитав сумму неустойки, контрагент должен выставить должнику претензию. В случае если она не будет удовлетворена в добровольном порядке, он может обратиться в арбитражный суд.

Суммы неустойки являются доходом

При применении метода начисления признанная сумма санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумма возмещения убытков и ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ) учитываются в качестве внереализационных доходов. 

Они признаются на дату вступления в силу решения суда или на дату признания санкций должником. Обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму санкций, является либо фактическая их уплата, либо письменное подтверждение, выражающее готовность их заплатить.

Для признания долга рассматривается любой документ, исходящий от должника и содержащий хотя бы намерение оплатить неустойку или убытки. Документ этот может иметь вид письма от должника либо быть двусторонним (содержать подпись кредитора). 

Дата получения кредитором такого документа (подписания двустороннего документа) и есть момент возникновения дохода по суммам неустойки и убытков (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Решения арбитражного суда вступают в законную силу через месяц после их принятия, если не была подана апелляционная жалоба (п. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Безу­словным подтверждением вступления решения суда в законную силу является соответствующая отметка на решении или факт выдачи исполнительного листа.

Если продавец получил задаток и он переходит к нему в связи с неисполнением покупателем условий договора, сумма этого задатка также учитывается в составе внереализационных доходов. 

Моментом их признания является дата, когда в соответствии с условиями договора у продавца возникло на него право. 

По мнению чиновников, сумму задатка, полученного в связи с неисполнением договора по вине контрагента, следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество и учитывать в целях ­обложения налогом на прибыль в соответствии с пунк­том 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 8 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/56).

Моментом признания дохода при использовании кассового метода является дата поступления соответствующих денежных средств (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Если фирма возмещает ущерб гражданину

Организация может оказаться в обратной ситуации. Суд может обязать ее выплатить контрагенту неустойку или же возместить покупателю-гражданину нанесенный ущерб. 

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ предусмотрены в том числе следующие способы защиты гражданских прав:

– признание оспоримой сделки недействительной;

– присуждение к исполнению обязанности в натуре;

– возмещение убытков;

– взыскание неустойки;

– компенсация морального вреда.

Законодательством и договором могут быть предусмотрены и другие способы защиты прав. В частности, статьей 475 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право покупателя по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены. Кроме этого статья 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» содержит аналогичные права для потребителя. При этом в соответствии со статьей 22 этого закона убытки покупателю возмещаются в течение десяти дней с момента предъявления им требования об этом.

НДФЛ удерживать не нужно

Если продавец выплачивает физическому лицу (не предпринимателю) реальный ущерб, причиненный ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, то он не является для покупателя доходом и не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-04-05/4-341).

Уплаченные санкции учитываются в расходах

Организация-должник (плательщик штрафных санкций) может включить в состав внереализационных расходов суммы признанных ей или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Моментом их включения в состав расходов при использовании метода начисления является дата признания штрафа организацией либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Факт признания подтверждается документом (письмо, акт сверки, решение суда, исполнительный лист). Кроме того, необходим документ, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств должником, то есть должно выполняться требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Важно запомнить

Признанная должником или подлежащая уплате должником на основании решения суда сумма санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумма возмещения убытков и ущерба отражаются в качестве внереализационного дохода.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »