Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Купили справочно-экспертную систему

Купили справочно-экспертную систему

Компания применяет общую систему налогообложения. Она заключила договор, предметом которого является предоставление доступа в правовую справочно-экспертную систему через сеть интернет. Как отразить расходы, понесенные компанией, в бухгалтерском и налоговом учете, предстоит разобраться бухгалтеру. Поможем найти ответы на возможные вопросы

26.02.2013
журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
Автор: Дегтярев Роман

Чтобы получить возможность использовать справочно-экспертную систему (базу данных), компания должна заключить с правообладателем лицензионный договор (ст. 1233, 1235, 1236 ГК РФ). По этому договору фирма получает неисключительное право на использование указанной базы данных. Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Приобретая право на использование справочно-экспертной системы по лицензионному договору, компания получает в пользование нематериальный актив. Такой актив требует обязательного забалансового учета (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Бухгалтерская запись будет выглядеть так:

Дт 012 «НМА, полученные в пользование» - учтена справочно-экспертная система, полученная в пользование.

Так как за использование баз данных установлена фиксированная плата, перечисляемая единовременно, то затраты на приобретение справочно-экспертной системы нужно отразить в составе расходов будущих периодов (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Проводка будет выглядеть так:

Дт 97 Кт 60 (76) - учтен в составе расходов будущих периодов фиксированный разовый платеж.

ПРАКТИЧНО,ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ…

План счетов не содержит специального забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому компания может открыть такой счет самостоятельно, предусмотрев это в бухгалтерской учетной политике. Например, можно открыть счет 012 «НМА, полученные в пользование». Полученный НМА нужно учитывать по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

После того как справочно-экспертная система введена в эксплуатацию, компания может начать списывать расходы, учтенные в составе расходов будущих периодов. Порядок списания компания вправе установить самостоятельно и закрепить выбранный вариант в бухгалтерской учетной политике (пп. 7, 8 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Так, например, списывать расходы можно ежемесячно равными частями в течение всего срока действия договора. Проводка по списанию будет такой:

Дт 20 (26, 44...) Кт 97 - списаны расходы на приобретение справочно-экспертной системы.

Налогообложение

Налог на прибыль. Любые расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). При покупке справочно-экспертной системы оба эти условия выполняются.

Так, компания получает акт передачи прав использования базы данных и один экземпляр лицензионного договора. Что касается экономической обоснованности таких расходов, то она не вызывает сомнения. Понятно, что справочно-экспертная система необходима компании для правильного расчета налогов. Значит, расходы на справочно-экспертную систему можно учесть при расчете налога на прибыль.

Если компания использует кассовый метод признания доходов и расходов, то расходы признаются единовременно после оплаты и получения доступа к системе (п. 3 ст. 273 НК РФ). А вот если применяется метод начисления, то расходы признаются в особом порядке.

В частности, разовый фиксированный платеж за пользование системой нужно будет распределять (письма Минфина России от 25.05.2012 № 03-03-06/1/276, от 05.05.2012 № 07-02-06/128). По мнению чиновников, если лицензионным договором установлен срок использования справочно-экспертной системы, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам,

СОВЕТЫ

ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Можно не распределять лицензионный платеж за использование справочно-экспертной системы. В случае претензий со стороны налоговой инспекции шансы отстоять свое право на единовременное признание расходов при расчете налога на прибыль чрезвычайно высоки.

ДЛЯ ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Расходы на справочно-экспертную си­стему лучше распределить и списать в течение срока действия лицензионного договора равными частями. Такой порядок налогового учета рекомендован чиновниками Минфина России. Если же компания, применяющая метод начисления, спишет такие расходы единовременно, велика вероятность претензий со сторо­ны налоговой инспекции и, как следствие, судебного разбирательства.

учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов. Получается, что расходы можно списать в течение срока действия лицензионного договора.

Однако изложенное мнение не единственное. Так, суды считают, что налоговое законодательство не содержит обязанности для компаний равномерно признавать расходы на приобретение программных продуктов в течение срока, на который предоставлено неисключительное право. По мнению судей, компания может списать такие расходы единовременно (постановления ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А40/15824-10, от 08.12.2008 № КА-А40/10120-08).

НДС. Передача неисключительных прав на использование базы данных по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому в счете-фактуре, которую компания получит вместе с актом, будет сделана пометка «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »