Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Купили справочно-экспертную систему

Купили справочно-экспертную систему

Компания применяет общую систему налогообложения. Она заключила договор, предметом которого является предоставление доступа в правовую справочно-экспертную систему через сеть интернет. Как отразить расходы, понесенные компанией, в бухгалтерском и налоговом учете, предстоит разобраться бухгалтеру. Поможем найти ответы на возможные вопросы

26.02.2013
журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
Автор: Дегтярев Роман

Чтобы получить возможность использовать справочно-экспертную систему (базу данных), компания должна заключить с правообладателем лицензионный договор (ст. 1233, 1235, 1236 ГК РФ). По этому договору фирма получает неисключительное право на использование указанной базы данных. Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Приобретая право на использование справочно-экспертной системы по лицензионному договору, компания получает в пользование нематериальный актив. Такой актив требует обязательного забалансового учета (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Бухгалтерская запись будет выглядеть так:

Дт 012 «НМА, полученные в пользование» - учтена справочно-экспертная система, полученная в пользование.

Так как за использование баз данных установлена фиксированная плата, перечисляемая единовременно, то затраты на приобретение справочно-экспертной системы нужно отразить в составе расходов будущих периодов (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Проводка будет выглядеть так:

Дт 97 Кт 60 (76) - учтен в составе расходов будущих периодов фиксированный разовый платеж.

ПРАКТИЧНО,ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ…

План счетов не содержит специального забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому компания может открыть такой счет самостоятельно, предусмотрев это в бухгалтерской учетной политике. Например, можно открыть счет 012 «НМА, полученные в пользование». Полученный НМА нужно учитывать по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

После того как справочно-экспертная система введена в эксплуатацию, компания может начать списывать расходы, учтенные в составе расходов будущих периодов. Порядок списания компания вправе установить самостоятельно и закрепить выбранный вариант в бухгалтерской учетной политике (пп. 7, 8 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Так, например, списывать расходы можно ежемесячно равными частями в течение всего срока действия договора. Проводка по списанию будет такой:

Дт 20 (26, 44...) Кт 97 - списаны расходы на приобретение справочно-экспертной системы.

Налогообложение

Налог на прибыль. Любые расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). При покупке справочно-экспертной системы оба эти условия выполняются.

Так, компания получает акт передачи прав использования базы данных и один экземпляр лицензионного договора. Что касается экономической обоснованности таких расходов, то она не вызывает сомнения. Понятно, что справочно-экспертная система необходима компании для правильного расчета налогов. Значит, расходы на справочно-экспертную систему можно учесть при расчете налога на прибыль.

Если компания использует кассовый метод признания доходов и расходов, то расходы признаются единовременно после оплаты и получения доступа к системе (п. 3 ст. 273 НК РФ). А вот если применяется метод начисления, то расходы признаются в особом порядке.

В частности, разовый фиксированный платеж за пользование системой нужно будет распределять (письма Минфина России от 25.05.2012 № 03-03-06/1/276, от 05.05.2012 № 07-02-06/128). По мнению чиновников, если лицензионным договором установлен срок использования справочно-экспертной системы, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам,

СОВЕТЫ

ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Можно не распределять лицензионный платеж за использование справочно-экспертной системы. В случае претензий со стороны налоговой инспекции шансы отстоять свое право на единовременное признание расходов при расчете налога на прибыль чрезвычайно высоки.

ДЛЯ ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Расходы на справочно-экспертную си­стему лучше распределить и списать в течение срока действия лицензионного договора равными частями. Такой порядок налогового учета рекомендован чиновниками Минфина России. Если же компания, применяющая метод начисления, спишет такие расходы единовременно, велика вероятность претензий со сторо­ны налоговой инспекции и, как следствие, судебного разбирательства.

учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов. Получается, что расходы можно списать в течение срока действия лицензионного договора.

Однако изложенное мнение не единственное. Так, суды считают, что налоговое законодательство не содержит обязанности для компаний равномерно признавать расходы на приобретение программных продуктов в течение срока, на который предоставлено неисключительное право. По мнению судей, компания может списать такие расходы единовременно (постановления ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А40/15824-10, от 08.12.2008 № КА-А40/10120-08).

НДС. Передача неисключительных прав на использование базы данных по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому в счете-фактуре, которую компания получит вместе с актом, будет сделана пометка «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 28.11.2022  

    Решением налогоплательщику начислены НДС, налог на прибыль организаций, соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в спорные налоговые периоды доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции составила менее 70 процентов, нало

  • 28.11.2022  

    Налогоплательщик полагал, что списание с его расчетного счета суммы пеней произведено неправомерно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пени начислены решением налогового органа на сумму НДС, правомерность начисления которой подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, недоимка оплачена налогоплательщиком с нарушением установленного срока, начисление пеней соответствует законода

  • 28.11.2022  

    Решением ввиду искажения налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной деятельности с целью получения налоговой выгоды начислены пени, штрафы, а также: 1) НДС; 2) Налог на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено в части, так как: 1) Необходимо применить налоговую реконструкцию по реальным сделкам налогоплательщика, исполненным не спорными контрагентами, а иными поставщиками, выявленными в ходе налого


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про

  • 23.11.2022  

    Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

    Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив факт неправомерного невключения им в состав внереализационных доходов денежных средств, поступивших на его расчетные счета от контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик получи

  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 12.10.2022  

    Контролирующие должника лица исказили его бухгалтерскую отчетность, вследствие чего пополнение его конкурсной массы стало затруднительным, а также вывели из его собственности активы и совершили от его имени сделки, повлекшие существенное ухудшение финансового положения должника и его банкротство.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку неправомерные действия контролирующих должника лиц привели к возникн

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со


Вся судебная практика по этой теме »