Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / В центре внимания / ФНС поставила под удар добросовестных налогоплательщиков

ФНС поставила под удар добросовестных налогоплательщиков

Чье-то «креативное» решение вызвало массу вопросов

31.08.2012
Российский налоговый портал

На Российском налоговом портале была опубликована новость о том, что ФНС России оставит однодневки в покое, чтобы отказывать добросовестным фирмам в вычетах. Данное распоряжение дала Федеральная налоговая служба РФ во внутреннем письме.

Мы обратились к нашим экспертам прокомментировать данную новость.

Как, по вашему мнению, это действенный метод взыскания незаконно возмещенного НДС или очередной неверный шаг контролирующих органов? И вправе ли ФНС на "своем" уровне принимать такие дерзкие решения?

Такие вопросы были предложены для рассмотрения экспертам  вот, что они пишут:

 

Захаров Александр
Захаров Александр
31 августа 2012 г. в 10:14

Paragon Advice Group, Партнер

Полагаю, что ставшее известным секретное «креативное решение» налоговой службы «о запрете проводить выездные проверки и доначисления компаниям-однодневкам», даже по запросу органов следствия, полиции и прокуратуры, не может не рассматриваться как незаконное. Кроме того, полагаю, что в данном случае конкретное должностное лицо, принявшее решение о таком распоряжении внутри российской системы налоговых органов, должно как минимум столкнуться с необходимостью пройти служебную проверку, а при максимально негативном для себя последствии, даже лишиться, возможно, и должности.

Своим бихевиористским решением такое должностное лицо, прежде всего, поставило под удар добросовестных налогоплательщиков, которые по стечению непредвиденных обстоятельств (даже после проявления достаточной должной осмотрительности) имели договорные отношения с «однодневками», а затем, подвергло угрозе работу по борьбе с «однодневками» и правоохранительных органов России, чьи задачи нацелены на защиту не только государственных интересов, но и добросовестных граждан и компаний.

Ширяев  Дмитрий
Ширяев Дмитрий
31 августа 2012 г. в 11:58

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель направления судебной практики

Не видя оригинального текста документа, есть большие сомнения в том, что упомянутое письмо действительно допускает уклонение от проверок по обращениям правоохранительных органов. Никто не отменял приказ от 30.06.2009 г. № 495, ММ-7-2-347 о взаимодействии ФНС и МВД.  Желающих выполнять неофициальные и не зарегистрированные в Минюсте разъяснения ФНС вместо совместного приказа, являющегося нормативным актом, могут познакомить с содержанием ст. 293 и 294 УК РФ.

Что же касается прочих проверок «однодневок», то рекомендации понятны. Ухудшать соотношение доначислений к взысканию никому не хочется. Польза налоговикам для споров с компаниями, контактировавшими с «нехорошими» поставщиками от отсутствия выездных проверок последних – практически никакая. Еще в 2009 году Президиум ВАС РФ высказывал позицию о том, что налоговики должны доказывать согласованность действий налогоплательщика и контрагента-однодневки (постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 г. № 2635/09). А доказывание подконтрольности – дело не самое легкое. Поэтому факт доначисления/недоначисления налога «однодневке» при отсутствии доказанной подконтрольности и согласованности действий спору в суде не поможет и не помешает.

Брянцев Александр
Брянцев Александр
3 сентября 2012 г. в 12:15

LEVINE Bridge, Юрист

По всей видимости, налоговые органы не согласны с государственной политикой, проводимой в области борьбы с фирмами-однодневками. Следствием данного факта является комментируемое решение ФНС.

В нем налоговики в очередной раз продемонстрировали свою обособленность, и пошли по наиболее простому пути решения проблемы, решив переложить ответственность на бизнес, при этом на добросовестные компании – налогоплательщиков. Попавшим под удар остается порекомендовать проявлять большую осмотрительность при выборе контрагентов и ожидать изменений законодательства в области борьбы с фирмами-однодневками, что, впрочем, опять же не гарантирует ответной реакции со стороны налогового ведомства.

Мамина Ирина
Мамина Ирина
4 сентября 2012 г. в 14:45

ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой», Генеральный директор

Всем сторонам налогового противостояния давно понятно, что выездные проверки  фирм-однодневок не приносят никакого экономического результата, так как даже в случае доначисления  налогов, невозможно взыскать их в бюджет.

Однако последнее заявление налоговых органов, по нашему мнению, фактически дает полный «карт-бланш» всем зачинателям  подобных схем, и лишь усилит ощущение полной  безнаказанности, которое они  итак имеют. По сути, налоговая инспекция еще раз подтверждает – проверять однодневки – это только терять время, гораздо выгоднее пытаться доначислить НДС работающим компаниям,  «замаравшим»  себя подобными  связями.

Однако, хочется отметить, что эта  позиция ФНС не только идет в разрез с нормами налогового законодательства,  предусматривающими ответственность именно лица, совершившего налоговое  правонарушение, но и не станет действенным способом взыскания незаконно возмещенного НДС, ведь компании будут прилагать все усилия по отстаиванию своих интересов.

 

Захаров Константин
Захаров Константин
4 сентября 2012 г. в 21:34

Пенсионер МВД

Я рад тому, что проблема подставных фирм продолжает будоражить умы специалистов ФНС, занимающихся совершенствованием налоговой системы страны. Всему свое время, априори понятно, почему родилось это решение (узковедомственные интересы и глупость чиновников). Согласен и с мнениями экспертов, что ни к какому радикальному решению проблемы устранения из системы по уходу от уплаты налогов реально действующими компаниями (прокладки это лишь механизм, способ) подобные креативные решения не приведут и привести не могут.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться