Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как бухгалтеру не выгореть на работе

Как бухгалтеру не выгореть на работе

Один из сотрудников бухгалтерии внезапно стал апатичным и безынициативным. Хотя еще совсем недавно работал за троих, всегда вовремя сдавал отчетность, не допускал грубых ошибок в учете. А сейчас – отстраненный взгляд, вялые действия. Судя по всему, бухгалтер просто выгорел

24.05.2012
Журнал «Главбух»

Разумеется, «выгорание на работе – это не медицинский термин. Врачи в таких случаях констатируют упадок сил или депрессию либо синдром хронической усталости. И это правильно. Но руководители подразделений должны понимать, что такой диагноз – результат длительного процесса, у которого есть свое начало, развитие и итог.

Когда человек долго испытывает излишную нагрузку на работе, он просто выматывается. Хочет того или не хочет сам сотрудник, со временем его мозг отказывается работать интенсивно, остро подмечать, как прежде, все важные моменты и выдавать лучшие варианты действий. Наступает равнодушие, психологическое и эмоциональное (а порой и физическое) истощение, и человек не в состоянии заставить себя трудиться столь же эффективно. Его начинают раздражать коллеги и руководитель, необходимость заполнять отчеты. Ведь нельзя же все время работать на пределе возможностей.

Бухгалтеры зачастую больше других сотрудников склонны к выгоранию. Ведь это именно та должность, которая располагает к постоянным переработкам. Специалисты выделяют три причины, почему у людей пропадает интерес к работе.

Причина 1. Самая главная – чрезмерная нагрузка

Обычно она возникает не сразу. Просто руководитель, видя, что кто-либо из сотрудников лучше других справляется с обязанностями, доверяет ему все больше и чаще поручает сложные проекты. Постепенно и совершенно незаметно объем работы возрастает. А если эффективный работник тщеславен, он не откажется от поручений и будет стремиться всеми силами выполнить их и подтвердить свой статус высокопрофессионального специалиста.

Причина 2. Нет возможности полноценно отдыхать, отвлекаться от работы

Из-за этого усталость накапливается и у бухгалтера не происходит эмоциональной и психологической «перезагрузки», позволяющей не терять интереса к работе и выполнять ее эффективно. Поэтому, как ни странно это звучит, именно работодатель должен позаботиться о режиме труда и отдыха своих работников, о так называемом Work-Life Balance, если не хочет, чтобы лучшие сотрудники «иссякли» и уволились. Важно, чтобы человек мог отвлекаться, посвящать время своим увлечениям, заниматься хобби, проводить время с родными и близкими.

Причина 3. Монотонная и рутинная работа, ощущение однообразия

Если человек выполняет одни и те же задачи изо дня в день, работает на одном участке, то возникает ощущение, будто работаешь на бесконечном конвейере. Это способствует утрате интереса к работе. Человек утрачивает желание совершать трудовые подвиги, настроение становится апатичным, а эффективность труда постепенно снижается. Просите линейных руководителей наблюдать за сотрудниками и вовремя обнаруживать такие симптомы выгорания. Особенно бдительными следует быть с людьми, которые не склонны открыто выражать свои эмоции и обсуждать проблемы с руководителем, а также зачастую скрытны по натуре.

Понятно, что выгорание легче предотвратить, чем лечить. И в этом помогут простые рекомендации от профессионалов.

Сергей КАРПИНСКИЙ, директор по персоналу сети магазинов «Фермер»

Периодически переводите в другое подразделение или повышайте в должности

Мой опыт показывает: такие меры позволяют спасти эффективного и талантливого сотрудника от выгорания. Можно еще отправить человека на специализированные курсы, чтобы он был лучше подготовлен к предстоящей работе. И вообще наиболее эффективно сотрудник работает, как правило, на одной должности полгода или максимум год. Учитывайте это и меняйте направление деятельности вашего трудоголика. Источником новых профессионалов, способных работать результативно, могут служить фрилансеры, которые лучше всего работают. Берите их в штат, для них это тоже определенная смена деятельности. Есть вероятность, что они будут трудиться с высокой отдачей.

Галина СОРОКОУМОВА, директор по персоналу компании «Райторг», заведующая кафедрой психологии Университета Российской академии образования

Учите сотрудников реализовывать себя в шести сферах, а не только в работе

Иначе говоря, требуйте, чтобы они разносторонне развивались и не концентрировались целиком только на работе. Она – лишь одна из шести сфер. Какие же остальные пять? Во-первых, взаимоотношения с близкими – родителями, детьми. Во-вторых, общение с представителями противоположного пола, а также с коллегами, друзьями. В-третьих, познание мира: чтение книг, кино, путешествия, хобби. Словом, это должно быть дело, которое доставляет эмоциональное удовольствие. В-четвертых, наличие реальной и осознанной перспективы как в жизни, так и на работе. И в-пятых, это самореализация личности в обществе, то есть ее склонности, социальная позиция по разным вопросам, убеждения, а также табу – вещи, которые человек не прием лет

Галина ПОГОДИНА, директор по персоналу компании «Юнилин»

Защищайте профессионала от выгорания, но напоминайте, что он тоже в этом заинтересован

Как бы это жестоко ни звучало, но спасение утопающего – дело рук самого утопающего, а работодатель лишь может помочь ему. Конечно, Вы должны беспокоиться о том, чтобы Вашему профессионалу ставились новые задачи, поручались проекты. Но донесите до человека: если он сам не захочет меняться, то все бесполезно. И когда он выгорит, не будет полезен компании. С ним придется распрощаться. Предположим, не просто отправляйте его на обучение или поручайте новые проекты, а научите ставить самому себе развивающие задачи. Поможет в этом книга «Работа как внутренняя игра», которую я советую прочитать всем руководителям и обычным сотрудникам.

Анна ГРАЖДАНКИНА, руководитель отдела персонала компании City Express

Особенно опасно для коллектива, если выгорел лидер. «Лечите» его индивидуально

Лидер (как формальный, так и неформальный) может заразить своим негативом весь коллектив. Поработайте с лидером тет-а-тет. Предложите ему разные варианты решения его проблемы, если потребуется, обучите технике релаксации (или направьте на соответствующие курсы), переведите в другое подразделение (региональное), направьте в длительную командировку. Иногда достаточно объяснить, что ходить на работу как на каторгу это ненормально. Работая с лидером в индивидуальном порядке, Вы сумеете предотвратить развитие большей проблемы – распространения в коллективе депрессии и упаднических настроений.

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Директор по персоналу»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 18.01.2023  

    О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконных валютных операций (выплата заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден, процедура привлечения к ответственности н

  • 30.11.2022  

    Об оспаривании постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в выплате работнику-нерезиденту наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ, минуя банковские счета в уполномоченных банках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку совершение правонарушения подтверждено. Постановление пр

  • 30.11.2022  

    О признании незаконным постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявитель при выдаче наличных денежных средств из кассы не указал фамилию, имя, отчество получателей денежных средств в расходных кассовых ордерах, а также допуст


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 03.05.2023  

    О взыскании с должника стоимости оказанных ему привлеченным лицом аудиторских услуг (услуг по проведению анализа финансового состояния должника за трехлетний период, предшествовавший возбуждению дела о банкротстве, и услуг по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства).

    Итог: обособленный спор направлен на новое рассмотрение, поскольку вывод апелляционного суда о том, что расходы на опла

  • 27.02.2023  

    О признании договоров на оказание услуг по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельности предприятия, на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, заключенных должником, недействительными.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не установлены все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

  • 16.01.2023  

    Заказчик по договору на ведение бухгалтерского и налогового учета указал, что исполнитель несвоевременно сдавал отчетность, в результате чего заказчик привлечен к налоговой ответственности, уплатил страховые взносы по повышенному тарифу.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку при своевременном подтверждении кода деятельности заказчик уплатил бы меньшую сумму, чем с него взыскана уполномоченными органам


Вся судебная практика по этой теме »