Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов. Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

03.05.2011
Журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение»
Автор: Т. В. Шадрина

Рабочее время и время отдыха
Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени:
– перерывы в течение рабочего дня (смены);
– ежедневный (междусменный) отдых;
– выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
– нерабочие праздничные дни;
– отпуска.

Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате
Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Вве-дение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда. Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность. Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре-доставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденными Госкомтрудом СССР.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и пи-тания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна
Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работни-ков, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации  при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.
Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате
Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.

Перерывы для кормления ребенка
Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:
– на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;
– на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);
– на инструктажи, разборы (не более часа в смену);
– предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного чело-века);
– тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установ-ленном порядке;
– специальных перерывов для отдыха;
– подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева
Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:
– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
– грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
– другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

(МР 2.2.7.2129-06) .
Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работни-ков, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему
Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ). Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Технологические перерывы
Иногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы. В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ. Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются:
– Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01) ;
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.

Если в организации введен восьмичасовой рабочий день, то перерывы нужно устанавливать:
– для работы с уровнем нагрузки за рабочую смену до 20 000 знаков – через 2 ч от начала рабо-чей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый;
– для работы с уровнем нагрузки до 40 000 знаков – через 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый или продолжительно-стью
10 мин через каждый час работы;
– для работы с уровнем нагрузки до 60 000 знаков – через 1,5 – 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин каждый или продолжи-тельностью 15 мин через каждый час работы.

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в пер-вые 8 ч работы аналогично перерывам при восьмичасовой рабочей смене, а в течение последних 4 ч работы (независимо от категории и вида работ) – каждый час продолжительностью 15 мин.

Время таких перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате.

Иные перерывы, включаемые в рабочее время
Для некоторых категорий работников нормативными актами установлены иные перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей , кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы:

– время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

– время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

– время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслужива-емого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

– время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при на-правлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).
Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их, например:

– рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы десятиминутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению рас-творов следует чередовать в течение рабочей недели (п. 21.3 СанПиН «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141));

– при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах, рабочим периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 мин) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (п. 3.5.6 СП 2.5.1250-03, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 № 32).

Время на подготовку к работе
Вопрос, который волнует большинство кадровиков, – нужно ли включать в рабочее то время, которое тратит работник на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (например, время на то, чтобы рабочие надели спецодежду, включили оборудование, станки и механизмы, продавцы вытерли пыль с прилавков и выполнили прочие обязанности)?

Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые  для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).

Для отдельных категорий персонала подготовительные мероприятия включены в рабочее время нормативными актами. В частности, на основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включено подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.

При этом состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (при его наличии).

Это время подлежит оплате.
Будет ли переработкой время, которое тратится до и после работы на подготовительно-заключительные мероприятия?

Предположим, работнику установлен рабочий день, который начинается в 9 часов утра. Соответственно, ровно в 9 ч 00 мин он должен приступить к своим трудовым обязанностям. Переодевание (переобувание), завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т. д. работник должен сделать до начала рабочего дня, то есть до 9 ч. Некоторые кадровики полагают, что приход на работу такого сотрудника раньше времени начала работы образует переработку и это должно оплачиваться как сверхурочное время. Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией. А на основании ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Кроме этого, привлечение работника к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника, и если бы переодевание и прочие личные дела являлись таковой работой, работодателю необходимо было бы каждый раз соблюдать процедуру привлечения к сверхурочным работам.

В заключение
Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Личными делами он может заниматься только во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Отметим, что работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ – сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям. При этом никакое другое дисципли-нарное взыскание (например, штраф) работодатель применить к работнику не может. Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Разместить:
Роман2011
4 мая 2011 г. в 7:02

Не согласен, я считаю, что время на подготовку к работе должно относиться к рабочему времени.

Роман2011
4 мая 2011 г. в 7:05

К примеру работники гипермаркетов или магазинов "Магнит" приходят на работу задолго до начала рабочего времени, они разгружают товар и раскладывают его на прилавки, чтобы люди к моменту открытия магазина могли совершать покупки. Разве это время не должно учитываться как рабочее?

ТТТ
4 мая 2011 г. в 14:44

Абсолютно верно - это время должно включаться в рабочее. Даже переодевание, особенно в конторах с внутренним дресс-кодом.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »