Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Увольнение генерального директора

Увольнение генерального директора

Увольнением рядовых сотрудников, как бы жестоко это ни звучало, никого не удивишь. И практически у любого бухгалтера в данной процедуре уже «набита рука». Но все иначе, когда речь заходит о первом лице компании — генеральном директоре. Ведь несмотря на то, что руководитель такая же «штатная единица», при его увольнении должны соблюдаться отдельные правила

29.03.2011
«Практическая бухгалтерия»

С одной стороны, генеральный директор — такой же сотрудник, как и остальные: с ним заключается трудовой договор, он вправе пользоваться теми же гарантиями и претендовать на компенсации, что и другие. С другой — он в одном лице исполнительный орган предприятия. На него возложена куда большая ответственность, он имеет ни с кем не сравнимые полномочия. Не удивительно, что и оформлять отношения с ним нужно в особом порядке. Так же, в общем-то, как и разрывать. Ведь помимо общеустановленных правил в отношении начальствующих работников действуют свои законы.

По законам Трудового кодекса

Генеральный директор может уволиться по общим основаниям, поименованным в статье 77 Трудового кодекса. Здесь и соглашение сторон, и истечение трудового договора, и инициатива работодателя или же, наоборот, самого работника. Иными словами, на него распространяются все те же правила, что и на других людей, работающих на основании трудовых контрактов. Правда, не без своих особенностей. Например, при желании уволиться до окончания трудового договора руководитель должен уведомить собственников о подобном решении как минимум за месяц (ст. 280 ТК РФ). При этом гендир не обязан отрабатывать указанный срок, если на момент предупреждения работодателя о предстоящем увольнении он находится в отпуске или на больничном (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).
Вместе с тем, поскольку на директора возложено решение куда более сложных задач, а от его воли зависит будущее организации в целом, у него не только особое положение по отношению к рядовым сотрудникам, но и особые отношения с владельцами бизнеса. Так, учредители могут запросто принять решение о разрыве контракта с генеральным директором вне зависимости от того, провинился тот или нет. Именно такой вывод можно сделать из положений пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. При этом объяснять причины подобного волеизъявления никто из владельцев не обязан. Единственное, когда генеральный директор не может быть уволен, это во время его болезни или отпуска. На данный нюанс обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в пункте 50 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.
Кстати говоря, уже упомянутая статьи 278 Трудового кодекса полностью посвящена дополнительным основаниям, по которым может быть уволен гендир. Предусмотрена возможность «снятия» управленца с должности руководителя организации в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Речь идет о положениях статьи 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, которой предусмотрено отстранение «главнокомандующего» от должности решением арбитражных судей. В таком случае исполнение обязанностей директора возлагается на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя учредителями, либо, если владельцы бизнеса об этом не позаботились, — на одного из заместителей экс-руководителя предприятия, а в случае отсутствия такового — на одного из работников обанкротившейся компании.
Не забыли упомянуть законодатели в статье 278 Трудового кодекса и возможность увольнения гендира по основаниям, указанным в заключенном с ним трудовом договоре. Причем ограничений на сей счет Трудовой кодекс не устанавливает, потому перечень случаев, который прописывается в контракте с гендиром, полностью зависит от фантазии владельцев предприятия. Как правило, среди подобных оснований указываются: задержки в выплате зарплаты, отрицательный финансовый результат на протяжении определенного срока, нарушение коммерческой тайны и т. д.
Законодательством предусмотрено еще несколько положений, особо выделяющих основания, по которым может быть уволено «руководящее звено». В частности, согласно пункту 10 статьи 81 Трудового кодекса с генеральным директором можно сразу же разорвать контракт, если он хоть и однократно, но грубо нарушил исполнение своих обязанностей. Аналогичному наказанию может быть подвергнут любой сотрудник, но в отношении иных «штатных единиц» предусмотрен ограниченный перечень таких грубых нарушений, среди которых прогул рабочего дня, разглашение коммерческой тайны, воровство, нахождение в состоянии опьянения или поведение, повлекшее (или способное повлечь) тяжкие последствия в виде несчастного случая на производстве, аварии, катастрофы (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Что касается руководящего состава, то перечень ситуаций, когда действия можно посчитать грубым нарушением, законодательством не ограничен.
Однако стоит учесть, что если разобиженный своим отстранением экс-руководитель обратится в суд, то работодателю придется доказать, что совершенное однократно нарушение было действительно грубым (п. 49 постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. № 2).

Законодательство не обязывает увольнять руководителя, совершившего грубое нарушение, а лишь наделяет компании таким правом.

Если нарушения не повлекли очевидных негативных последствий, казалось бы, куда проще уволить генерального директора, не вменяя ему в вину какие бы то ни было проступки. Во всяком случае в суде не придется «краснеть». Тем более, что учредители могут снять с должности руководителя своего «детища» чуть ли не по собственной приходи. Однако все не так просто, ведь от основания увольнения зависит то, насколько высоки будут «отступные».

Гарантии и компенсации

Несмотря на столь высокое положение, риск быть уволенным у генерального директора куда больше, нежели у рядового сотрудника. Вполне логично, что у такого «штатника» должны быть и более высокие гарантии.
Таковые есть, и их величина прописана в главном законе о труде. Так, в случае досрочного увольнения управленца по желанию собственников (то есть в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК, когда свое решение они могут не обосновывать) уже экс-директору положена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Совсем иное дело, когда желание сменить гендира стало следствием его виновных действий или бездействия. При таком раскладе никто не заставляет фирму выплачивать бывшему руководителю столь высокое пособие.
Пожалуй, единственная радость в данном случае — отсутствие дополнительных расходов на уплату страховых взносов с компенсации, счетом в три зарплаты, а также возможность отразить ее в полном объеме при налогообложении прибыли.
Что касается платежей в соцстрах, Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, то освобождение от них прямо предусмотрено Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Согласно статье 9 указанного документа, среди прочего не подлежат обложению взносами предусмотренные законодательством компенсации, связанные с увольнением работников (подп. «д» п. 2 часть 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Исключение составляет возмещение за неиспользованные отпуска, которые должны включаться в базу для расчета взносов в полном размере. В свою очередь, выплата выходного пособия в трехкратном размере — прямое требование законодательства, поэтому его освобождение из-под обложения взносами бесспорно, во всяком случае, когда речь идет о расторжении контракта по инициативе собственников. Поскольку Трудовой кодекс предусматривает возможность повышенного размера выплат, лишь минимизируя его трехкратным размером заработка, полагаем, что указанное освобождение распространяется и на повышенные суммы «отступных», если таковые, конечно, прописаны в трудовом договоре с гендиром.
Что касается налогообложения прибыли, то затраты на выплату компенсаций бывшему руководителю можно отразить в составе расходов на оплату труда. С учетом требований пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса о наличии документального подтверждения и экономической обоснованности расходов, упоминание о суммах выплат в трудовом договоре лишним не станет.
Не стоит также забывать и об обложении НДФЛ, который в любом случае рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет пришлось бы источнику выплат, то есть организации. Мало того, за ошибки при обложении «подоходным» налогом отвечать также придется работодателю, хотя в данной ситуации он уже будет именоваться «бывшим». Будучи компенсацией, предусмотренной на законодательном уровне, выходное пособие гендира не должно облагаться НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Причем вне зависимости от того, стал ли работодатель ограничиваться трехкратным размером возмещения или же установил куда большие «отступные». Главное, чтобы такие суммы были прописаны в трудовом договоре с бывшим сотрудником. Согласие с данным фактом выражают как финансисты, так и налоговики (письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-06/6-268, от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-259, ФНС России от 6 августа 2009 г. № 3-5-03/1194@, УФНС России по г. Москве от 13 октября 2009 г. № 20-15/3/107151@ и от 14 сентября 2007 г. № 28-17/1331).

Подпись на увольнение

Как правило, все кадровые документы подписываются руководителем или  уполномоченными им на то лицами. В отличие от оформления приема на работу генеральный директор может самостоятельно себя уволить.
Довольно подробно о том, что делать в подобных случаях, рассказали специалисты Роструда в письме от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ. Напомнив о том, что решение о заключении трудового договора с генеральным директором принималось собственником, чиновники указали, что и расторжение контракта осуществляется по решению хозяев фирмы.
Надо отметить, что в отношении генерального директора должны применяться все те же унифицированные формы документов. В частности, при оформлении приказа об увольнении лучше применять форму № Т-8, шаблон которой был разработан Госкомстатом и утвержден постановлением этого ведомства от 5 января 2004 г. № 1. Подписывать его, как  было указано выше, может сам увольняемый руководитель.
Кроме того, специалисты Роструда напомнили, что трудовая книжка руководителя оформляется в общеустановленном порядке. Ведь какие-то отдельные положения для дирекции Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) не установлены. Заверять в трудовой книжке запись об увольнении гендира  может то же лицо, что и подписывало с ним трудовой договор. Вместе с тем никто не запрещает собственникам разработать собственные правила в отношении оформления трудовой книжки руководителя.
В заключение хотелось бы напомнить, что об изменениях руководящего состава необходимо будет уведомить налоговиков. Ведь все «личные» данные гендира (ФИО, паспортные данные, ИНН) должны быть внесены в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Причем сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с момента смены человека, который имеет право без доверенности действовать от имени юрлица.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »