Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Дмитрий Коваленко: «Налоговые преференции вводятся именно для того, чтобы привлечь бизнес, и пользование такими преференциями вполне законно…»

Дмитрий Коваленко: «Налоговые преференции вводятся именно для того, чтобы привлечь бизнес, и пользование такими преференциями вполне законно…»

Основные зоны рисков при проведении налоговых проверок - это аффилированность лиц и целесообразность понесенных расходов. Об этом, а также о том, что еще беспокоит специалистов по налогообложению, рассказали TaxPravo.Ru Дмитрий Коваленко, руководитель департамента бухгалтерской практики аутсорсингового подразделения группы BDO в России, а также эксперт в области налоговых проверок Ирина Аношина, руководитель второго отдела бухгалтерской практики

26.11.2010
Российский налоговый портал
Автор: Фаина Филина, специально для TaxPravo.Ru

По логике, фискальных проверок в кризис должно было стать меньше. Ведь и президент РФ Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин призывали чиновников снизить административное давление на бизнес. Каковы ваши ощущения?

Дмитрий: Как раз наоборот. Мне кажется, проверок стало больше. Года два назад, как раз в конце 2008 года, появилась тенденция, что налоговики начали отслеживать практически все операции, даже незначительные по объему. Требуют обосновать даже совсем небольшие по суммам расходы. Казалось бы, зимой 2008 года надо было, наоборот, помочь российским предприятиям пережить сложные времена, так нет же, проверки ужесточились. При этом, многие компании действительно несли убытки, выходит, ревизоры их просто добивали.

С чем можно связать эту тенденцию?

Дмитрий: У налоговиков в этот период стали падать доходы, а планы выполнять  надо. Я, вообще бы, сказал, что это бич налоговых проверок – выполнение плана по доначисленным налогам. Причем, размер «плана» зависит от инспекции.

Ирина: Кроме того, можно предположить, что у них появился хороший методолог или новое программное обеспечение, которое позволяет им сравнивать различные показатели отчетности бухгалтерской и налоговой, сопоставлять во времени.

Каковы основные зоны рисков при проведении налоговых проверок? Что подпадает под внимание ревизоров чаще всего?

Дмитрий: Есть какие-то общие вещи, а есть отраслевая специфика. Если говорить в целом по рынку, то традиционно ревизоры ищут аффилированность лиц и нецелесообразность понесенных расходов. При этом, если взаимосвязанность сама по себе еще ничего не говорит, то вот доказать экономическую целесообразность подчас бывает трудно. Также жестко фискалы контролируют применение любых налоговых льгот.

Кроме того, если организация имеет отношение к Кипру или еще каким-то странам, с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, тоже очень высока вероятность подпасть под доскональное изучение со стороны ревизоров. Причем, может быть все абсолютно чисто, но для налоговиков Кипр – непременный атрибут схем.

Ирина: У налоговиков есть критерии, по которым они отбирают «подозрительных» налогоплательщиков. Эти критерии разработаны ФНС для большинства отраслей. Если налоговая нагрузка данной конкретной компании сильно отличается от «нормы», то ее, скорее всего, ожидает скорый визит налоговиков.

Можно ведь постараться соответствовать «нормативам», тем более, что они известны..

Ирина: Да, можно. Но претензии налоговиков не так-то просты. К примеру, в одной крупной розничной компании ревизоры указали на слишком низкую нагрузку, хотя она была на порядок выше установленного критерия. Оказалось, что их не устроил тот факт, что налоговая нагрузка предприятия, в основном, складывалась из «зарплатных» отчислений. Им же надо было НДС, налог на прибыль. Но этого ведь нигде не написано.

Еще одну организацию налоговики отнесли к той отрасли, в которой она вовсе не работает. Соответственно, в результате «переквалификации» вырос норматив по налоговой нагрузке.

А может быть действительно все «чисто» у компании, зарегистрированной на Кипре?

Дмитрий: Во-первых, определенные налоговые преференции вводятся именно для того, чтобы привлечь бизнес, и пользование такими преференциями вполне законно. Во-вторых, сложно разграничить законное налоговое планирование и уклонение от налогов. У нас есть клиенты, зарегистрированные именно на Кипре. Кипр - это совсем не эквивалент налоговых схем. Иностранцы создают компании заграницей, чтобы, например, аккумулировать там затраты или чтобы эта фирма выполняла представительскую роль. Налоговикам трудно понять глобальную структуру и различия в законодательстве, они мыслят узко. Здесь мы, как консультанты, помогаем клиентам правильно оформлять документы и избегать рискованных транзакций.

Какие острые проблемы фискальных проверок вы бы еще отметили?

Дмитрий: Важная проблема заключается в том, что в своих рекомендациях ревизоры зачастую дают абсурдные разъяснения, противоречащие друг другу. А ведь налогоплательщики ориентируются на эти разъяснения.

Много вопросов возникает в связи с запросом документов в ходе проверок. Иногда налоговики запрашивают столько бумаг разом, что их требования технически невозможно выполнить.

Например, у одной крупной торговой фирмы попросили все документы по поставщикам. Если бы бумаги предоставили в тот момент, они бы не влезли даже в две фуры. Или другой пример: ревизоры запросили несколько шкафов договоров, актов и прочих бумаг, что штат бухгалтерии просто физически был не в состоянии сделать.

И что в этом случае делать налогоплательщику? Как «отбиваться»?

Ирина: Писать письмо в налоговую инспекцию, в котором следует указать причину невозможности предоставления всех документов. Вообще, у налогоплательщика в случае проведения выездной  проверки есть выбор – предоставить в инспекцию все документы самому либо позволить контролерам снимать копии с оригиналов прямо в офисе организации.

Это, конечно, не касается налоговых регистров и основных бухгалтерских документов, но различные справки, дополнительные соглашения и так далее – все это можно предложить налоговикам просмотреть прямо в офисе. В случае с несколькими шкафами договоров мы так и сделали. Что успели подготовить, то  отнесли в инспекцию. Остальное указали в виде списка и сделали приписку такого содержания: «С этими документами вы можете ознакомиться при выездной проверке в офисе организации».

Очень редко бывает, чтобы абсолютно все операции были оформлены надлежащим образом на 100%..

Ирина: Да, в этом случае на каждого инженера, специалиста, менеджера нужен был бы свой бухгалтер. И работа бы просто застопорилась. А руководители компаний  часто спрашивают: а почему вы только сейчас готовите те или иные документы, по факту запроса от налоговиков. Ведь они должны быть давно готовы. На это мы отвечаем таким образом, что все документы, которые «гостированы» (составлены по ГОСТу) и стандартизованы, делаются  в обязательном порядке. Особенность налоговых проверок – требовать дополнительные документы, причем, все дополнительные запросы предугадать невозможно. При этом, если мы говорим о крупных международных корпорациях, холдингах, выполнить тот или иной запрос можно, получив разрешение у материнской компании. Это тоже требуется время. И налоговики  обязаны его дать.

Можно ли как-то облегчить себе жизнь на случай такого неожиданного запроса?

Ирина: Да, многие крупные торговые фирмы хранят все свои отгрузки в электронном архиве. Это очень удобно: по первому требованию бумага готова.  Это очень ускоряет ответ на, например, встречные проверки по крупным контрагентам.

Какие расходы тяжело признаются налоговиками сейчас? Что у них «в моде»?

Дмитрий: Любые услуги консультационного характера. Будь то налоговые консультации или выполнение каких-то кадровых функций (подбор персонала). Налоговики приходят и спрашивают, а зачем вы используется внешнего консультанта, внешнего кадровика? Ведь эти же функции у вас могут выполнять внутренние сотрудники.

Ирина: При возникновении спорных ситуаций с налоговыми органами определенные преимущества имеет налогоплательщик, у которого бухгалтерский учет передан на аутсорсинг.  Налоговикам психологически проще общаться со штатным бухгалтером, запугать его административной, уголовной ответственностью. Аутсорсинговая же компания выполняет свою профессиональную функцию, и ее деятельность застрахована . Если внешний бухгалтер с чем-то не согласен, он спокойно вступает в диспут с налоговыми органами идет в суд. Нам как внешним бухгалтерам каждый раз приятно читать в заключениях налоговиков по «нашим» клиентам, что «признаков фирм-однодневок не выявлено».

Дмитрий: Аутсорсинговая компания стоит в стороне, выполняет свою работу по договору. Есть четкое понимание, что аутсорсинговая организация не распоряжается активами клиента и не имеет мотивации к уклонению от налогов.

Ирина: Иногда со стороны налоговиков могут быть, вообще, какие-то несуразные придирки. Например, работники делали презентацию для потенциальных клиентов. Грань между презентацией, обучением и продажами, как оказалось, весьма тонка. Очень важно прописать все четко методологически.  Ведь если это обучение, то мы имеем НДС и требование на лицензию на оказание образовательных услуг. Если все-таки проводится бесплатная презентация, то ничего этого нет. А если презентацию делал человек, должность которого «менеджер по продажам», то, вообще, по мнению фискалов, возникает чуть ли не реализация.

Другой показательный пример. Зеленоградская компания, занимающаяся информационными технологиями, тратила деньги на обучение студентов работе на специальном современном программном обеспечении. При проверке налоговикам не понравились данные расходы. Компании пришлось доказывать правомерность таких затрат и то, что в дальнейшем студенты принимались в штат компании.

Кто обращается к бухгалтерскому учету на аутсорсинге, как правило?

Дмитрий: За аутсорсинговой бухгалтерией обращаются до сих пор преимущественно иностранные компании. Российские предприятия еще не настолько открыты, они все еще пытаются оптимизировать, минимизировать налоги.

А у иностранцев нет такого?

Дмитрий: Нет, у иностранных компаний другой менталитет. У них нет стремления выводить активы, минимизировать налоговую нагрузку. Им проще заплатить все налоги, для них это дешевле. Они все соблюдают кодекс бизнес-этики и не позволяют себе терять деловую репутацию из-за налоговых схем.

Ирина:  Иностранцы по несколько раз переспрашивают о налоговых последствиях того или иного действия.

Как должно быть иностранные компании раздражают необычные требования наших налоговиков..

Дмитрий: Иностранцы просто уже привыкли к тому, что инспекторы постоянно требуют какие-то странные документы – авансовые отчеты, справки, счета-фактуры и другие дополнительные бумаги. И все это обязательно на русском языке, в этом своя специфика.

Ирина: Иностранные компании пришли работать в Россию и достаточно спокойно относятся к нашим органам. Если быть честным до конца, их собственное законодательство, как правило, гораздо сложнее.

В России действует презумпция невиновности налогоплательщика вроде бы?

Дмитрий: Проблема в том, что налоговики приходят сразу с уверенностью в виновности налогоплательщика. В Налоговом кодексе РФ есть требование, что расходы должны быть подтверждены актом или договором, налоговики же постоянно требуют косвенное подтверждение, дополнительные документы, заключения, отчеты, экспертизы.

Например, приехали сотрудники головной компании в Россию. Чтобы принять расходы на их приезд в целях 25 главы НК РФ, понадобятся не только договоры, билеты, командировочные бумаги. Ревизоры попросят и чеки на такси, и подтверждение затрат на обеды, ужины, проверят, что это было за такси и рыночные ли там расценки, проконтролируют, что гости съели, прочитают меню, сравнят с другими ресторанами, и т.д.

Скажите, а вас, как компанию, оказывающую услуги по аутсорсингу, проверяют часто?

Дмитрий: Мы постоянно в центре внимания, налоговики частые гости у нас в офисе – либо проверяют нас, либо кого-нибудь из клиентов. Встречные проверки, вообще, идут постоянно. Один раз мы даже столкнулись с тем, что инспектор устроил интервьюирование наших сотрудников на предмет выяснения, чем конкретно занимается компания.

И как сотрудники это выдержали?

Дмитрий: Нормально.  Это часть нашей работы.

Какие аутсорсинговые услуги, по вашим оценкам, в России востребованы более всего?

Ирина: Кто-то просит зарплату посчитать, кому-то нужен полный бухгалтерский цикл, а кто-то может передать на аутсорсинг кадровую работу. Нашим иностранным клиентам очень нужен корпоративный учет и важны сроки закрытия месяца для получения данных из России и консолидации, получения результата по деятельности корпорации в целом. Мы, естественно ведем для них бухгалтерский учет и по российским стандартам, налоговый учет, сдаем всю отчетность и защищаем наших клиентов в налоговых инспекциях.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговое право
Все новости по этой теме »

Налоговые проверки
Все новости по этой теме »

Малый бизнес
Все новости по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »

Налоговые проверки
Все законодательство по этой теме »

Малый бизнес
Все законодательство по этой теме »