Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 08.06.2022 г. № СД-4-3/7064@

Письмо ФНС России от 08.06.2022 г. № СД-4-3/7064@

Вопрос: О начислении пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль при исключении организации из состава КГН.

21.06.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 08.06.2022 г. № СД-4-3/7064@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - Инспекция) от 24.09.2021 о начислении пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организаций при исключении организации из состава консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), сообщает следующее.

Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, являющаяся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, признается налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по этой КГН.

Консолидированная налоговая база по КГН определяется как сумма всех налоговых баз участников группы с учетом особенностей (в том числе по учету убытков других участников КГН), установленных статьями 278.1 и 283 Кодекса. Налог, исчисленный по участникам и (или) обособленным подразделениям участников, находящимся на территории субъекта Российской Федерации, суммируется и уплачивается ответственным участником КГН общей суммой.

Самостоятельно участники КГН исчисляют налог только с налоговой базы, которая не входит в консолидированную налоговую базу КГН.

При выходе из группы одного или нескольких участников ответственный участник КГН обязан произвести перерасчет авансовых платежей по истекшим отчетным периодам и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по КГН (пункт 9 статьи 25.5 Кодекса). При этом налог может быть изменен как "к доплате", так и "к уменьшению".

Организация при выходе из состава КГН обязана, в частности, исчислить и уплатить налог на прибыль организаций (авансовые платежи) исходя из фактически полученной прибыли за соответствующие отчетные и налоговый периоды в сроки, установленные главой 25 Кодекса применительно к налоговому периоду, с 1-го числа которого организация вышла из состава КГН (пункт 8 статьи 25.5 Кодекса).

В письме Инспекции ставится вопрос о начислении пени за несвоевременное перечисление выбывшим участником КГН авансовых платежей по налогу на прибыль при фактическом отсутствии потерь бюджета в виде неуплаты налога, если ответственным участником КГН исчисленные суммы налога в полном объеме были своевременно уплачены в бюджет.

Согласно статье 75 Кодекса пеня начисляется, если иное не предусмотрено данной статьей и главой 25 Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно.

В рассматриваемой ситуации, по мнению ФНС России, пени на суммы авансовых платежей за отчетные периоды года, в котором организация выбыла из состава КГН, начисляются в общеустановленном порядке, поскольку:

- суммы налога, исчисленные с доли консолидированной налоговой базы, приходившейся на организацию в составе КГН, не идентичны сумме налога, исчисленной по этой организации вне состава КГН;

- организация, входящая в состав КГН, не признается налогоплательщиком в отношении налога с консолидированной налоговой базы этой КГН. Соответственно, налоговые обязательства по уплате налога на прибыль, исполненные ответственным участником КГН, не являются исполнением обязанностей налогоплательщика-организации - участника КГН;

- статья 75 и глава 25 Кодекса не предусматривают особенности исчисления пени при уплате налога организацией, вышедшей из состава КГН;

- согласно пункту 9 статьи 286 Кодекса не производится начисление пени на сумму недоимки по срокам уплаты, истекшим до регистрации договора о создании КГН, если договор регистрируется после начала налогового периода. В то же время норм об освобождении организации от уплаты пени при выходе ее из состава КГН в Кодексе не предусмотрено.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

08.06.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Сроки и порядок уплаты налога и авансовых платежей
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Сроки и порядок уплаты налога и авансовых платежей
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 06.04.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по налогу на прибыль, сделав вывод о неправомерном применении последним льготной ставки по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик не относится к категории налогоплательщиков, которым разрешено применять льготу по налогу на прибыль, так как денежные средства, направленные последним лицу,

  • 14.03.2022  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 09.03.2022  

    Общество указывает на то, что получение дохода в виде дивидендов не является реализацией или выбытием ценных бумаг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при выплате депозитарием дивидендов управляющей компании, разместившей по договору с негосударственным пенсионным фондом средства пенсионных резервов, применяется общий порядок налогообложения, установленный ст. 275 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Сроки и порядок уплаты налога и авансовых платежей
  • 16.05.2014  

    По данному делу установлено, что в течение 2008 г. налогоплательщик исчислил и уплатил в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль в сумме 36, 9 млн руб. По итогам налогового периода (2008 год) налогоплательщиком получен убыток. Следовательно, налог за 2008 год уплате не подлежал. Впоследствии указанная сумма переплаты уменьшалась в результате зачета в счет текущих налоговых платежей. В течение 2011 года налогоплательщик также исчислял авансовые пла

  • 22.10.2007   По ряду реализованных основных средств Общество определяло расходы в меньшем, чем предусмотрено налоговым законодательством, размере.Однако налоговый орган, не отрицая данные факты, не сделал перерасчет налога на прибыль по данным операциям.
  • 20.11.2003  

    Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином А.Д. Егоровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку заявитель, по существу, просит закрепить методику расчета общего числа работников организации и среднесписочной численности работников организации непосредственно в законе. Разрешение этого вопроса возможно только путем внесения дополнений в акты законодательства, что в


Вся судебная практика по этой теме »