Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 22.10.2021 г. № 03-04-05/85405

Письмо Минфина России от 22.10.2021 г. № 03-04-05/85405

Вопрос: Об НДФЛ с доходов лица, чей дом был признан аварийным в результате стихийного бедствия (чрезвычайного обстоятельства).

09.11.2021Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22.10.2021 г. № 03-04-05/85405

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22.08.2021 и в части вопроса обложения налогом на доходы физических лиц доходов лица, чей дом был признан аварийным в результате стихийного бедствия (чрезвычайного обстоятельства), в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 36 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в виде сертификата, направленного для улучшения жилищных условий, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, согласно пункту 46 статьи 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 323-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности, доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные с 1 января 2019 года налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.

Таким образом, в соответствии с пунктом 46 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные с 1 января 2019 года налогоплательщиками, пострадавшими от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств в связи с указанными событиями.

Также на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Согласно пункту 7 статьи 220 Кодекса вышеуказанный имущественный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, налогоплательщики, получившие доход в денежной форме в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере указанных доходов.

Из рассматриваемого письма не представляется возможным сделать однозначный вывод о виде дохода, полученного налогоплательщиком (сертификат на улучшение жилищных условий, доход в денежной форме, выплаченный налогоплательщику, пострадавшему от стихийного бедствия или от других чрезвычайных обстоятельств, в связи с указанными событиями, либо сумма возмещения за жилое помещение (выкупная стоимость)).

В случае поступления соответствующей уточняющей информации вопрос об освобождении от налогообложения полученных доходов будет рассмотрен дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

22.10.2021

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Порядок уплаты
  • 17.01.2022  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 10.01.2022  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 27.12.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 05.01.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 08.12.2021  

    Налоговым органом было принято решение о привлечении заявителя к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ, начислении пени. Основанием для принятия решения послужили выводы о неисполнении заявителем обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с дохода клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, от реализации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

    Итог: требовани

  • 20.10.2021  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств


Вся судебная практика по этой теме »