Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 15.10.2021 г. № 03-01-10/83519

Письмо Минфина России от 15.10.2021 г. № 03-01-10/83519

Вопрос: О страховых взносах, НДФЛ и НДС при передаче организацией работнику подарка.

02.11.2021Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15.10.2021 г. № 03-01-10/83519

 

Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики (далее - Департаменты) рассмотрено обращение ООО от 12.08.2021 (далее - Обращение), поступившее по информационным системам общего пользования и зарегистрированное в Минфине России 16.08.2021, а также поступившее письмом и зарегистрированное в Минфине России 24.08.2021, сообщается следующее.

По вопросу 1 Обращения

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 4 статьи 420 Кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.

Таким образом, в случае передачи организацией работнику подарка стоимостью свыше трех тысяч рублей без оформления в письменной форме договора дарения в нарушение Гражданского кодекса сумма стоимости такого подарка будет облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в иной форме, в том числе в натуральной, производимая в рамках трудовых отношений.

Вопрос правомерности замены письменного оформления договоров дарения на размещение публичной оферты на внутреннем электронном ресурсе организации и ее акцепта работником не относится к компетенции Департаментов.

По вопросу 2 Обращения

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиками в натуральной форме.

Таким образом, при безвозмездной передаче подарков организацией своим работникам у данных лиц возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в установленном порядке.

При этом в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ доходы налогоплательщиков, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных от организаций.

Таким образом, доход, полученный работниками организации в виде стоимости подарков, не подлежит обложению НДФЛ в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.

По вопросу 3 Обращения

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве ценных подарков, являются объектом налогообложения НДС.

КонсультантПлюс: примечание.

Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.

Что касается заключаемого при безвозмездной передаче физическим лицам товара в качестве ценного подарка договора, являющегося основанием для исчисления НДС по таким товарам, то договор следует заключать в соответствии с нормами Гражданского кодекса. При этом отмечается, что разъяснения по вопросам применения норм Гражданского кодекса к компетенции Департаментов.

 

Заместитель директора Департамента

анализа эффективности преференциальных

налоговых режимов

А.Т.ЗАИТОВ

15.10.2021

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые доходы
  • 17.01.2022  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 10.01.2022  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 05.01.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 19.01.2022  

    Налоговый орган ссылается на то, что требование об уплате задолженности по страховым взносам предпринимателем не исполнено.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не проверено соблюдение налоговым органом установленного ст. 70 НК РФ срока для направления предпринимателю требования и, соответственно, срока для обращения в суд с данным заявлением, а также расчеты задолженности по страхо

  • 18.01.2022  

    Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

  • 17.01.2022  

    Оспариваемым решением орган ФСС РФ установил заявителю размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако орган ФСС РФ в отсутствие правовых оснований определил вид деятельности заявителя по наиболее высокому классу профессионального риска.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку до подтверждения основного вида э


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.01.2022  

    Налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, считает, что налоговым органом неправомерно исчислен размер страховых взносов исходя из суммы общего дохода за год без учета суммы расходов, указанной в налоговой декларации, и у него отсутствует какая-либо задолженность.

    Итог: требование удовлетворено, так как органу для определени

  • 19.01.2022  

    Налогоплательщик полагал, что требование и решения налогового органа являются незаконными, нарушают его права и охраняемые законом интересы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком не представлены доказательства исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенный налоговым органом расчет пени признан верным.

  • 17.01.2022  

    Плательщик страховых взносов, в добровольном порядке уплативший в бюджет начисленные органом Пенсионного фонда РФ пени и штраф за неполную уплату страховых взносов, ссылался на наличие обстоятельств, исключающих его вину в совершении правонарушения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтвержден факт неверного исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхова


Вся судебная практика по этой теме »