Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 20.10.2017 г. № 03-04-06/68909

Письмо Минфина России от 20.10.2017 г. № 03-04-06/68909

Вопрос: Банк заключает с физлицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры, то есть является одновременно и депозитарием, и брокером.

По поручению физлиц-клиентов банк в рамках брокерских договоров заключает сделки с облигациями иностранных эмитентов, в том числе с еврооблигациями и нотами (далее - Облигации). Также по поручению физлиц-клиентов банк в рамках депозитарного договора зачисляет на счета депо клиентов Облигации, приобретенные клиентами без участия банка или полученные клиентами от иных физлиц или юрлиц.

При этом доходы по Облигациям в виде купона, полученного от эмитента, в период нахождения Облигаций в собственности клиента и при погашении (частичном погашении) номинальной стоимости Облигаций (далее - Доходы) по указанию клиента выплачиваются на текущий счет клиента, открытый в банке, без зачисления на брокерский счет клиента в банке.

Доходы поступают в банк от эмитента без удержания налога в РФ, так как эмитент является иностранной организацией и согласно ст. 226.1 НК РФ не является налоговым агентом. Исходя из пп. 5 - 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ депозитарий также не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями. При этом в силу пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом по указанному Доходу является брокер.

Пунктом 7 ст. 226.1 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физлица в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, в том числе по окончании налогового периода (года). Согласно п. 10 ст. 226.1 НК РФ под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика. При этом указано, что налоговый агент - брокер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Согласно позиции банка, если он, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента-физлица причитающийся клиенту Доход на брокерские счета клиента, это не является выплатой денежных средств. Следовательно, оснований для расчета налога в указанный момент у банка не возникает. Впоследствии при перечислении банком денежных средств по требованию клиента с брокерского счета на его текущий счет или по окончании налогового периода (года) банк-брокер, выполняя функции налогового агента, обязан в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика с брокерского счета, находящегося в распоряжении банка, а также перечислить в бюджет исчисленную сумму налога.

Также банк полагает, что если он, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента-физлица причитающийся клиенту Доход минуя брокерские счета непосредственно на текущий счет клиента в банке, права распоряжения по которому у брокера не имеется, обязанности удержания НДФЛ у брокера не возникает. В этом случае согласно ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на налогоплательщика-клиента.

Верны ли данные позиции?

07.11.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20.10.2017 г. № 03-04-06/68909

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО о порядке обложения налогом на доходы физических лиц процентного дохода (купона) по облигациям иностранных эмитентов и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Из письма следует, что коммерческий банк заключает с физическими лицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. В рамках договоров на брокерское обслуживание коммерческий банк совершает сделки с облигациями, выпущенными иностранными государствами.

Доходы по облигациям в виде купона, полученного от эмитента в период нахождения облигаций в собственности клиента и при погашении номинальной стоимости облигаций по указанию клиента, выплачиваются на текущий счет клиента, открытый в коммерческом банке (депозитарии), без зачисления на брокерский счет клиента в указанном банке.

Исходя из положений подпунктов 5 - 7 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.

Вместе с тем согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.

Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

При этом пунктом 10 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента, в частности, на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Под выплатой денежных средств в целях указанной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

В случае если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария и брокера, перечисляет полученный клиентом от эмитента доход на вышеуказанные брокерские счета, находящиеся в распоряжении брокера, обязанности налогового агента возникают у коммерческого банка в качестве брокера.

Если же коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента полученный доход минуя брокерские счета непосредственно на текущий счет клиента в банке, обязанности удержания сумм налога на доходы физических лиц у коммерческого банка не возникает.

В этом случае в соответствии со статьей 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на налогоплательщика.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

20.10.2017

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

2
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Порядок уплаты
  • 22.11.2017  

    Отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве ИП не исключает его права на получение такого статуса. Нормы налогового законодательства не устанавливают прямой запрет на применение упрощенной системы налогообложения для арбитражных управляющих, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в отличие от существующего запрета для других категорий налогоплательщиков физических ли

  • 20.11.2017  

    Из установленных обстоятельств, оцененных в совокупности, суды обоснованно посчитали, что в связи с отсутствием фактического разделения хозяйственной деятельности, а также исходя совокупности доказательств, инспекцией доказан факт создания предпринимателем схемы ухода от налогообложения по общеустановленному режиму путем формального разделения торговой площади между предпринимателем и ООО ТК, и признали обоснованным вывод о&

  • 13.11.2017  

    Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из документальной подтвержденности выводов инспекции о нарушении обществом сроков перечисления в бюджет удержанных у работников сумм НДФЛ, отклонив довод налогоплательщика о пропуске срока исковой давности по начислению штрафа в связи с его начислением в период с 04.12.2013, а также довод о наличии смягчающих ответственность обстоятельств в связи с систематически


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 23.10.2017  

    Уполномоченный орган ссылается на то, что действия управляющего, которые выразились в неисполнении обязанности по перечислению НДФЛ, привели к возникновению у него убытков. Требование было удовлетворено. Доводы уполномоченного органа подтверждены.

  • 09.08.2017  

    Суды обоснованно признали неверным определение предпринимателем третьей амортизационной группы в отношении спорной сельскохозяйственной техники со сроком полезного использования 36 месяцев. При этом суды правильно указали, что предприниматель не вправе был самостоятельно уменьшить срок полезного использования, поскольку изменение срока полезного использования основного средства допускается только в случае реконструкции, моде

  • 09.08.2017  

    Денежные средства, полученные налогоплательщиком по договорам займа, фактически являлись предварительной оплатой (авансами) в счет будущей поставки товаров, в связи с чем налогоплательщик обязан был включить эти суммы в налоговую базу по НДС, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены, принимая во внимание, что перечисленные денежные средства в качестве займов также не учитывались предпр


Вся судебная практика по этой теме »