Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/723

Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/723

Вопрос: Об учете в расходах по налогу на прибыль сумм признанных заказчиком по договору возмездного оказания услуг штрафов за нарушение им договорных обязательств, а также об отсутствии оснований для применения п. 19 ст. 270 НК РФ в случае, если исполнитель по договору не предъявляет заказчику НДС в отношении полученных им штрафов. 21.01.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/723

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должникам на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

В том случае, если исполнитель по договору возмездного оказания услуг не предъявляет заказчику согласно гл. 21 НК РФ налог на добавленную стоимость в отношении полученных им штрафов за несоблюдение заказчиком условий данного договора, у заказчика нет оснований для применения п. 19 ст. 270 НК РФ. В такой ситуации налогоплательщик при исчислении налога на прибыль организаций учитывает в составе внереализационных расходов суммы признанных им штрафов за нарушение договорных обязательств в полном объеме.

-------------------------------------------------------------------------------

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 34 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 18.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог в связи с созданием обществом формального документооборота с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказана нереальность хозяйственных операций между обществом и его контрагентами.

  • 18.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на создание фиктивного документооборота между обществом и его контрагентами в рамках договоров подряда и оказания услуг супервайзинга.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган не представил доказательства того, что основной целью совершения спорных сделок являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а создание схем, направленны

  • 18.02.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на искажение обществом сведений о фактах хозяйственной жизни, занижение выручки от реализации товаров (мясной продукции).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку вывод налогового органа о занижении обществом выручки основан на анализе ветеринарных свидетельств при отсутствии конкретных первичных документов бухгалтерского учета. Доказательства с


Вся судебная практика по этой теме »

Внереализационные расходы
  • 17.12.2023  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, ссылаясь на неправомерный учет обществом внереализационных расходов в сумме начисленных процентов по кредитным договорам, заключенным в целях приобретения будущей вещи (квартир), завышение убытков при исчислении налоговой базы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено умышленное создание обществом схемы, направленной на неправомерное ум

  • 18.10.2023  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, ссылаясь на необоснованное уменьшение обществом налоговой базы за счет убытков, полученных в предыдущем налоговом периоде, путем неправомерного списания безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, отраженной в уточненной декларации.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены отсутствие реальной дебиторской задолженности и направлен

  • 30.07.2023  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, пени, штраф в связи с занижением им налоговой базы по данному налогу ввиду невключения в состав внереализационных доходов использованных не по целевому назначению средств участников долевого строительства, перечисленных по договорам долевого участия в строительстве и использованных для выдачи займов в адрес взаимозависимого лица.

    Итог: в удовлет


Вся судебная практика по этой теме »