Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ВАС РФ от 27 января 2009 г. N 11341/08

Постановление ВАС РФ от 27 января 2009 г. N 11341/08

Перечисленные обществом суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в негосударственном пенсионном фонде образуют объект обложения единым социальным налогом

10.03.2009  

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2009 г. N 11341/08

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2007 по делу N А40-45960/07-4-265, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.05.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 - Качарова А.И., Уткина В.М., Хан Е.Е., Яковлева Н.Н.;

от закрытого акционерного общества "ЛУКОЙЛ-АИК" - Смирнов В.В., Шиганов А.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Першутова А.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 (далее - инспекция) на основании акта выездной налоговой проверки от 27.04.2007 N 52/700 и возражений к нему от 14.05.2007 N 878 и 879 принято решение от 09.06.2007 N 52/1016, в соответствии с которым закрытому акционерному обществу "ЛУКОЙЛ-АИК" (далее - общество) в числе прочего доначислено 121 307 рублей единого социального налога за 2005 год (федеральный бюджет - 40 804 рубля, Фонд социального страхования Российской Федерации - 12 100 рублей, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 4438 рублей, территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 6 388 рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - 57 577 рублей).

Основанием доначисления единого социального налога явилось невключение обществом в объект обложения налогом сумм страховых взносов, перечисленных в пользу своих работников на именные счета в некоммерческой организации "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ".

Не согласившись с принятым инспекцией решением, общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании его недействительным, в том числе в части доначисления единого социального налога.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2007 заявленное требование в указанной части удовлетворено.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25.01.2008 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.05.2008 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

Суды исходили из того, что платежи (взносы) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, перечисляемые работодателем в пользу своих работников, согласно статьям 16, 17 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" формируют собственное имущество негосударственных пенсионных фондов и не являются доходом работника, в связи с чем не подлежат включению в базу по единому социальному налогу.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора всех названных судебных актов инспекция просит их отменить в указанной части, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, и отказать в удовлетворении требования в отмененной части.

В отзыве на заявление общество просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление инспекции подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между обществом (вкладчиком) и некоммерческой организацией "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" (далее - фонд) заключен договор от 30.06.2000 N 166/2000 о негосударственном пенсионном обеспечении (далее - договор).

По условиям договора фонд принимает на себя обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению работников вкладчика (участников) по пенсионной схеме N 2 (схема для вкладчика -юридического лица, с фиксированным размером пенсионных взносов, пожизненная).

Вкладчик отдает фонду распоряжение об открытии именных пенсионных счетов участникам с указанием размера пенсионного взноса вкладчика в пользу каждого из них, а также информации, необходимой для открытия и ведения именных пенсионных счетов участников.

Исходя из пункта 5.1.3 договора фонд обязан производить зачисление средств, поступивших в качестве пенсионных взносов, на именные пенсионные счета в течение двух банковских дней с момента поступления их на расчетный счет фонда при условии получения в те же сроки списка с указанием размера пенсионного взноса в пользу каждого из участников.

Пенсионное обеспечение участников, осуществляемое по пенсионной схеме N 2, предусмотрено в Правилах фонда, в соответствии с которыми учет своих обязательств перед участниками фонд осуществляет в форме ведения именных пенсионных счетов.

Участник приобретает право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований при обращении в фонд с письменным заявлением о выплате негосударственной пенсии.

Согласно статье 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом пунктом 3 названной статьи определено, что данные выплаты не признаются объектом обложения налогом на прибыль, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по этому налогу в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пункт 16 статьи 255 Кодекса устанавливает отнесение к расходам на оплату труда по налогу на прибыль сумм платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Указанные страховые взносы включены обществом в расходы при исчислении налога на прибыль.

Следовательно, перечисленные обществом суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в негосударственном пенсионном фонде образуют объект обложения единым социальным налогом.

Таким образом, обжалуемые судебные акты на основании части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене в части начисления инспекцией единого социального налога с сумм страховых взносов, перечисленных на именные пенсионные счета в негосударственном пенсионном фонде, как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2007 по делу N А40-45960/07-4-265, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.05.2008 по тому же делу в части признания недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 от 09.06.2007 N 52/1016 в отношении начисления закрытому акционерному обществу "ЛУКОЙЛ-АИК" 121 307 рублей единого социального налога отменить.

В удовлетворении требования закрытого акционерного общества "ЛУКОЙЛ-АИК" в указанной части отказать.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий

А.А.ИВАНОВ

Разместить:
Sweet Lawyer
28 марта 2009 г. в 21:24

Забавный косяк в тексте:

"При этом пунктом 3 названной статьи определено, что данные выплаты не признаются объектом обложения налогом на прибыль, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по этому налогу в текущем отчетном (налоговом) периоде."

Капранова Елена
30 марта 2009 г. в 10:26

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!В условиях роста численности пенсионеров государство очевидно не справляется с обеспечением должного уровня жизни наших ветеранов. Несмотря на все декларации и заявления, рост инфляции опережает рост пенсий, которые и так в большинстве своём еле дотягивают до прожиточного минимума.И теперь стукнули по рукам и тем организациям, которые сами пытаются обеспечить достойную старость своих сотрудников.Быть может имеет смысл обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу, тобы в законодательном порядке вывести все отчисления в Негосударственные пенсионные фонды из под любого вида налогообложения.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на оплату труда
  • 12.11.2014  

    Согласно правовой позиции, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. № 13018/10, в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников ограничен. Такие выплаты для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

  • 09.07.2014  

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в том числе, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

  • 13.03.2014  

    Администрация Красноярского края, являясь высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - Красноярского края и действуя во исполнение вышеприведенных нормоположений, Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311-п «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» установила с 01.09.1992 г. единый районный коэффициент 1,30 (вместо действующего 1,20) к заработной плате работников предпри


Вся судебная практика по этой теме »