Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2002 г. № Ф08-2498/02-925А

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2002 г. № Ф08-2498/02-925А

В соответствии со ст. 115 НК РФ, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции). Применяя ст. 115 НК РФ, суд должен учесть, что исчисление срока давности начинается со дня составления акта в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по результатам выездной налоговой проверки или когда к ответственности, установленной Кодексом, привлекаются лица, не являющихся налогоплательщиками.

28.08.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18.07.2002 г. № Ф08-2498/02-925А

Дело N А53-4153/2002-С6-44

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Бака Л.И., судей Мацко Ю.В. и Потапенко Е.Н., без участия представителей сторон, надлежащим образом уведомленных о месте и времени судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу ИМНС России по Неклиновскому району Ростовской области на решение от 29.03.2002 (судья Шимбарева Н.В.) и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 16.05.2002 (судьи Захарова Л.А., Золотухина С.И., Корецкий О.А.) по делу N А53-4153/2002-С6-44, установил следующее.

ИМНС России по Неклиновскому району РО (далее - налоговая инспекция) обратилась к ЗАО "Сибдон УПХА" (далее - ЗАО "Сибдон") с иском о взыскании 6 051 рубля штрафа за неполную уплату налога на имущество.

Решением арбитражного суда от 29.03.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.05.02, в иске налоговой инспекции отказано. Отказ в иске суд мотивировал пропуском срока давности для взыскания налоговой санкции, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция, не согласившись с судебными актами, обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новое решение. Заявитель полагает, что на основании статьи 88 Налогового кодекса РФ камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Следовательно, истцом налоговое правонарушение было обнаружено только 29.10.01, то есть в день фактического проведения камеральной проверки.

Заявитель просит отменить обжалованное решение суда и принять новое об удовлетворении его исковых требований.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя заявителя жалобы, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка ООО "Сибдон" за первое полугодие 2001 года по представленным 30.07.01 расчетам налога на имущество. Результаты проверки отражены в акте от 29.10.01.

Проверкой установлено занижение налога на имущество в сумме 30 255 рублей по сроку начисления 06.08.01 в результате арифметической ошибки, допущенной при исчислении среднегодовой стоимости имущества.

По результатам проверки принято решение от 13.11.01 о привлечении ответчика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату сумм налога в части взыскания 30 255 рублей недоимки, 2 167 рублей пени и 6 051 рубля штрафа. Указанные суммы ответчику предложено уплатить до 26.11.01. В добровольном порядке налоговые санкции уплачены не были, что послужило основанием для обращения налоговой инспекции с иском в суд.

Судом установлено, что фактически налоговые декларации и документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, налогоплательщик представил в налоговую инспекцию 30.07.01. Иск о взыскании налоговых санкций направлен в суд 13.03.02.

В соответствии со статьей 115 Налогового кодекса РФ, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Применяя статью 115 Налогового кодекса РФ, суд должен учесть, что исчисление срока давности начинается со дня составления акта в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по результатам выездной налоговой проверки или когда к ответственности, установленной Кодексом, привлекаются лица, не являющихся налогоплательщиками. Другие основания для составления акта налоговой инспекцией Налоговым кодексом РФ не установлены (пункт 37 Постановления Пленума ВАС РФ N 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Согласно статье 88 Налогового кодекса РФ камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам иных форм налогового контроля, кроме выездной налоговой проверки. Поэтому срок давности, установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ, должен исчисляться со дня обнаружения правонарушения, исходя из его характера, а также обстоятельств его совершения и обнаружения.

По настоящему делу срок давности взыскания санкции начинает течь с 30.07.01 - даты представления налоговому органу налоговых деклараций, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов. Указанная дата является днем обнаружения налогового правонарушения. Поскольку налоговый орган обратился в суд с иском 13.03.2002, то суд правомерно указал на пропуск налоговой инспекцией срока давности взыскания налоговых санкций, который истек 30.01.02, и обоснованно отказал в удовлетворении иска.

При таких обстоятельствах решение суда является законным. Основания, предусмотренные статьей 176 АПК РФ, для его отмены или изменения отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение от 29.03.02 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 16.05.02 по делу N А53-4153/2002-С6-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

Л.И.БАКА

Судьи

Ю.В.МАЦКО

Е.Н.ПОТАПЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать