Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-149

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-149

Вопрос: ИФНС России вынесла решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и списала с расчетного счета ООО 3 509 790,27 рублей. ООО обратилось с иском к ИФНС РФ о признании незаконным такого списания, так как были нарушены сроки, предусмотренные ст. 46 НК РФ. Решением Арбитражного суда Смоленской области от 16.07.2008 г. по делу N А62-2296/2008 решение ИФНС РФ было признано недействительным. Затем ООО обратилось с иском о возврате взысканных сумм налога, пеней, штрафа. Решением Арбитражного суда Смоленской области от 23.09.2009 г. по делу N А62-5239/2009 налоговому органу было предписано возвратить указанную сумму 3 509 790,27 рублей на расчетный счет ООО. Между тем, в результате указанных действий сложилась неоднозначная ситуация: спорная сумма возвращена налогоплательщику, однако в учете налогового органа за ООО числится недоимка в этом же размере. Просим Вас разъяснить: имеет ли право налоговый орган указывать данную сумму как недоимку и каким образом налогоплательщик может доказать отсутствие обязанности по ее погашению? 15.06.2010 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 01.03.2010 N 47 и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса признается недоимкой.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность организации по уплате налога исполняется в принудительном порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.

Пропуск налоговым органом установленного статьей 46 Кодекса срока принятия решения о взыскании налога не означает отсутствие у налогоплательщика недоимки, а также отсутствие обязанности по ее погашению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком.

Вместе с тем недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, может быть признана безнадежной к взысканию и подлежащей списанию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральными налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", принятым в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Кодекса, не предусмотрено признание недоимки безнадежной к взысканию и подлежащей списанию в связи с пропуском налоговым органом установленного срока взыскания недоимки.

Таким образом, в соответствии с действующим правовым регулированием у налогового органа отсутствуют основания для признания недоимки безнадежной к взысканию и списания при наличии вышеуказанных обстоятельств.

Заместитель директора Департамента

Разместить:
Василий Лахин
17 июня 2010 г. в 20:56

Все правильно, налоговый орган обязан указать данную сумму как недоимку, несмотря на пропуск установленного срока взыскания.

Далее. Налогоплательщик не обязан доказывать налоговому органу об отсутствии оснований погашения данной недоимки из-за головотяпства (или должностного преступления) конкретного работника.

Далее. Если для юридического лица этот вопрос не особенно болезненен, то для физического лица или ИП наличие недоимки предполагает определенные ограничения при выезде за пределы России. Как быть? Придется еще один раз обратиться в суд с заявлением о признании указанной недоимку безнадежной ко взысканию и списанию ее с лицевого (расчетного) счета налогоплательщика.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.