Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Процедура взыскания налогов содержит временные ограничения

Процедура взыскания налогов содержит временные ограничения

Недостоверная информация о задолженности по налогам нарушает права компании

09.11.2012

Процедура бесспорного взыскания налога содержит временные ограничения по срокам ее совершения, отметил ФАС Московского округа. Компания была вынуждена обратиться в суд, так как на лицевом счете у налогового органа за ней числилась задолженность по налогам и пени. Следует уточнить, что задолженность числилась по состоянию на 1 октября 2011 года. Налогоплательщик уточнил, что указанная недоимка была образована еще в 2007 году (со времен его предшественника).

Суды, удовлетворяя заявленные требования, подчеркнули, что недостоверная информация о задолженности, нарушает право налогоплательщика на достоверную информацию, необходимую ему для осуществления своих прав и законных интересов.

ФАС Московского округа считает необоснованным довод налогового органа о том, что Налоговым кодексом не установлен срок давности на взыскание недоимки, задолженности по соответствующим пеням и штрафам.

В случае пропуска инспекцией срока направления требования об уплате налога, исчисление срока для принудительного взыскания налога производится исходя из совокупности сроков, установленных в статьях 70 и 48 НК РФ.

С учетом изложенного, вывод судов об истечении сроков для взыскания спорных налоговых платежей, образовавшихся до 2007 года, является правильным, соответствующим действующему законодательству, уточнила кассационная инстанция. Жалоба ИНФС была оставлена без удовлетворения.

Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2012 г. № А40-26273/12-116-47

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.