Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Начислять пени и налоги инспекция вправе только «в рамках» проверяемого периода

Начислять пени и налоги инспекция вправе только «в рамках» проверяемого периода

Исполнение обязанности по уплате пени не рассматривается в отрыве от обязанности уплатить налог

23.08.2012

Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению. Такой вывод сделал ФАС Уральского округа, поддерживая позицию налогоплательщика.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция в ходе проверки начислила кооперативу пени по НДФЛ. Но, начисляя пени за период с 2008 года по 2011 год, налоговики учли задолженность по налогу, образовавшуюся еще до 2008 года.

Арбитры пришли к выводу о том, что ИФНС не учтены положения п. 4 ст. 89 НК РФ, в соответствии с которыми в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Получается, что спорная задолженность возникла до проверяемого периода.  

Установив, что обстоятельства, связанные с наличием у кооператива недоимки по НДФЛ, образовавшейся по состоянию на 1 января 2008 года, не относились к проверяемому периоду, суд пришел к выводу о том, что по итогам данной проверки у инспекции отсутствовали основания для начисления пеней с этой суммы задолженности.

Постановление ФАС Уральского округа от 03.08.2012 г. № Ф09-7005/12

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24