Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2010 г. по делу N А33-18884/2009

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2010 г. по делу N А33-18884/2009

Суд признал частично недействительным решение налогового органа, поскольку предъявление обществом налоговых вычетов в более поздние налоговые периоды не повлекло неуплаты налога в бюджет в периоде заявления вычетов, так как данная разница была компенсирована переплатой налога в более ранние периоды

22.10.2010  

Общество с ограниченной ответственностью "Сеть магазинов "Колесо" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании частично недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска (далее - инспекция) от 30.03.2009 N 7 и решения Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю (далее - управление) от 27.05.2009 N 12-0354.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25 января 2010 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2010 года решение суда изменено в части размера признанных незаконно начисленными штрафа и пеней.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению инспекции, налогоплательщик вправе предъявить к вычетам НДС только в том налоговом периоде, когда выполнены все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в более поздние налоговые периоды.

Не согласившись с принятыми судебными актами, управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению управления, судом необоснованно восстановлен срок обжалования оспариваемых решений, так как общество имело возможность подать исковое заявление в установленный срок. Решение управления не может нарушать права общества, так как принято только по доводам апелляционной жалобы и в части уменьшения штрафных санкций. Обществом не соблюден установленный порядок обращения в суд, так как решение инспекции в части установленных нарушений не обжаловалось в вышестоящий налоговый орган. Налогоплательщик вправе предъявить к вычетам НДС только в том налоговом периоде, когда выполнены все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в более поздние налоговые периоды.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена выездная налоговая проверка деятельности общества на предмет соблюдения им законодательства об уплате налогов и сборов. По итогам проверки инспекцией составлен акт от 05.03.2009 N 11, на основании которого вынесено решение от 30.03.2009 N 7 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данным решением доначислены, в том числе 2 732 664 рубля 98 копеек налога на добавленную стоимость (НДС), соответствующие суммы пеней и штрафа в связи с отказом в вычетах, заявленных обществом за февраль-июнь, сентябрь-декабрь 2006 года.

Решением управления от 27.05.2009 N 12-0354 решение инспекции изменено, суммы штрафов уменьшены в десять раз.

Не согласившись с решением налогового органа в редакции решения управления в части, общество обратилось в арбитражный суд с указанным выше заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что предъявление обществом налоговых вычетов в более поздние налоговые периоды не повлекло неуплаты налога в бюджет в периоде заявления вычетов, так как данная разница была компенсирована переплатой налога в более ранние периоды.

Изменяя решение в части, суд апелляционной инстанции исходил из того, что суд первой инстанции неправильно определил суммы пеней и штрафов, приходящиеся на заявленные налогоплательщиком налоговые вычеты.

Исходя из части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно нормам пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Проанализировав данные нормы, суды правильно указали, что они не содержат положений, ограничивающих налогоплательщика в заявлении налоговых вычетов в более поздний налоговый период при условии соблюдения трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами, обществом за 2006 год приняты к вычетам суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным обществом с ограниченной ответственностью "Мишлен Русская компания по производству шин" в 2004, 2005 годах. Общая сумма НДС по данным счетам-фактурам составила 2 732 664 рубля 98 копеек. Товар оприходован и оплачен в период выставления счетов-фактур. Вычеты заявлены в налоговой декларации за 2006 год в связи с исполнением обязательств по договорам займа.

Инспекцией достоверность и полнота комплекта документов, представленных для подтверждения налоговых вычетов, не оспариваются. При этом доказательств применения спорных налоговых вычетов в иные налоговые периоды не представлено.

Также судами установлено, что заявление данных налоговых вычетов не повлекло неуплаты налога в бюджет, так как у общества имелась переплата, покрывающая заявленные вычеты.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что инспекцией необоснованно отказано в возмещении указанных налоговых вычетов, является правильным.

Управлением заявлен довод о том, что обществом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, так как общество не обжаловало решение инспекции по начислению налога.

Данный довод рассмотрен судом апелляционной инстанции и обоснованно отклонен в связи с тем, что общество в апелляционной жалобе, представленной в управление, просило не только уменьшить размер штрафов, но и обжаловало решение инспекции в части отказа в возмещении налоговых вычетов. При этом судом учтено то обстоятельство, что решением управления решение инспекции оставлено без изменения в части отказа в возмещении налоговых вычетов.

Довод управления о том, что судом необоснованно восстановлен срок обжалования оспариваемых решений, так как общество имело возможность подать соответствующее заявление в установленный срок, также являлся предметом рассмотрения апелляционного суда. При этом суд установил, что пропуск обществом срока на обжалование связан с нахождением директора общества в командировке на момент получения обществом решения по апелляционной жалобе и отсутствием полномочий и юридической подготовки у иных лиц общества.

Оценив причины пропуска срока на обжалование, апелляционный суд подтвердил их уважительность.

В этой связи суд кассационной инстанции с учетом положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет оснований для переоценки выводов суда.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 января 2010 года по делу N А33-18884/2009, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2010 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать