Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Минфин предложил платить НДФЛ за работников-нерезидентов

Минфин предложил платить НДФЛ за работников-нерезидентов

Зарплата работников-нерезидентов, удаленно (вне РФ) работающих на российского работодателя, будет облагаться НДФЛ в размере 13%

11.10.2021

В Госдуму был внесен законопроект «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», которым определены меры налоговой политики по видам налогов, направленные на оптимизацию бюджета РФ в виде обязанности платить НДФЛ с работников, работающих за границей на российского работодателя. Предлагается установить, что выплачиваемые российскими компаниями-работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей относятся в целях налогообложения к доходам от источников в России. 

Если проект закона «О федеральном бюджете на 2022 год» примут в ближайший месяц, можно говорить о том, что следующим законопроектом будут поправки в НК РФ, которые закрепляют это положение, пишет газета «Коммерсантъ».

Минфин изложил свою позицию в письме от 14 апреля 2021 года №03-04-06/27827, отметив, что доходы сотрудников, которые выполняют трудовые обязанности за пределами России, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска, для целей налогообложения могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ, таким образом обозначая отсутствие обязанности российских работодателей удерживать и перечислять в бюджет РФ 13%.

Пока непонятно, коснутся ли данные изменения договоров между Российскими организациями и фрилансерами, работающим по гражданско-правовым договорам и проживающими за рубежом. Вполне в логике последних лет, что следующим источником пополнения бюджета станут вознаграждения физических лиц-нерезидентов по договорам ГПХ. 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »