Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В России отменяется ЕНВД

В России отменяется ЕНВД

Предприниматели будут использовать альтернативные налоговые режимы

12.01.2021

ЕНВД перестает действовать в РФ с 1 января 2021 года, использовавшие его предприниматели будут использовать альтернативные налоговые режимы, пишет ТАСС.

«С 1 января 2021 года на территории РФ отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», — отмечается на сайте ФНС.

Режим ЕНВД был введен в 1998 году. Он не зависел от полученной выручки и рассчитывался исходя из предполагаемого — вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от субъекта РФ. При этом организации на этом режиме освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Этот режим в РФ применяли 280 тысяч компаний и 1,8 млн ИП.

Среди отрицательных сторон режима ЕНВД называлась несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса. Отказ от ЕНВД, по замыслу властей, будет способствовать развитию конкуренции и создаст равные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей.

Альтернативными режимами без существенного увеличения налоговой нагрузки являются УСН, ЕСХН, ПСН и налог на профессиональный доход. Предприниматели, которые не определились с выбором до конца 2020 года, автоматически переводятся на общую систему налогообложения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 01.03.2021  

    Налоговый орган начислил НДС, указывая на то, что налогоплательщик неправомерно в спорном периоде применял ЕНВД по операциям, связанным с реализацией отходов производства (вскрышных пород) по договорам розничной купли-продажи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку применение обществом ЕНВД является правомерным, так как спорный товар (вскрышные породы) не является продукцией собственного производства

  • 24.02.2021  

    Налоговый орган доначислил ЕНВД, начислил пени, штраф, сделав вывод о занижении налогоплательщиком налогооблагаемой базы по ЕНВД по объектам розничной торговли.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены, ЕНВД налогоплательщиком исчислен верно.

  • 24.02.2021  

    В связи с непредставлением предпринимателем декларации по ЕНВД вынесено решение о приостановлении всех расходных операций по счетам в банке.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель направил в орган заявление о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД, с этого времени декларации по ЕНВД не представлял, признано избыточным приостановление операций по счетам до выяснения причин непредс


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »