Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Фиктивный прием на работу сотрудницы для получения декретных выплат – в чем была ошибка предприятия?

Фиктивный прием на работу сотрудницы для получения декретных выплат – в чем была ошибка предприятия?

Компании пришлось вернуть деньги Фонду социального страхования

04.08.2020

Фонд социального страхования в ходе проверки организации обнаружил факт фиктивного приема на работу одной сотрудницы, которая якобы работала до момента родов. Компания подавала документы на возмещение расходов на выплату декретных пособий. Денежные средства были выплачены в полном объеме.

Но, спустя некоторое время, сотрудники Фонда при проверке более детально проверили кадровые документы. Как оказалось, трудовой договор с работницей не заключался, трудовые функции свои она не выполняла.

Как отметил суд, возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователем искусственной ситуации для получения средств фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.06.2020 г. № Ф10-2248/2020 по делу № А54-361/2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 14.09.2020  

    Фонд установил, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе), и решением начислил ему страховые взносы, пени и штраф. Общество считает решение недействительным.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как наличие у работодателя обязанности исчисли

  • 09.09.2020  

    Плательщик страховых взносов, применяющий УСН, ссылался на то, что в связи с неправильным формированием базы по страховым взносам у него сформировалась переплата по страховым взносам, заявление о перерасчете и возврате излишне уплаченных страховых взносов оставлено налоговым органом без удовлетворения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих

  • 09.09.2020  

    Налоговый орган отказал плательщику страховых взносов в перерасчете и возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за спорный период.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов произведен налоговым органом без учета произведенных расходов, оспариваемое решение не соответствует закону.


Вся судебная практика по этой теме »

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
  • 26.08.2020  

    Выявив, что пособие по временной нетрудоспособности было выплачено застрахованному лицу из средств обязательного социального страхования на основании неправильно оформленного листка нетрудоспособности, Фонд потребовал, чтобы страхователь возместил ему понесенные расходы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку лист нетрудоспособности был неправильно оформлен по вине работников медицинских учр

  • 24.08.2020  

    Орган Фонда социального страхования РФ отказал в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работнику, указав на нарушения законодательства.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку работник, выполняя свои трудовые функции, не мог осуществлять в оставшееся от работы время уход за ребенком, а пребывание ег

  • 21.08.2020  

    Органом ФСС РФ начислены страховые взносы, пени, не принята к зачету сумма на выплату страхового обеспечения в связи с неправомерным начислением обществом пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

    Итог: требование удовлетворено, так как доказательства неосуществления сотрудницей фактического ухода за ребенком в условиях предоставления сокращенного рабочего времени и того, что утрата части заработка в с


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 14.09.2020  

    Предприниматель указал, что для целей исчисления страховых взносов доход предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, что сделано не было.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку страховые взносы, уплаченные пре

  • 14.09.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ доначислил недоимку по страховым взносам, начислил пени и штраф, сделав вывод о необоснованном применении плательщиком взносов пониженного тарифа по страховым взносам.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку плательщиком взносов не подтверждено право на применение льготного пониженного тарифа, оспариваемое решение соответствует закону.

  • 14.09.2020  

    Орган Фонда социального страхования РФ доначислил страховые взносы, начислил пени и штраф, ссылаясь на неправомерное невключение в базу для начисления страховых взносов суммы расходов, связанных с направлением работников в командировку и с прохождением медицинского осмотра (обследования) работников по договорам, заключенным на срок менее одного года.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку органом Фонда


Вся судебная практика по этой теме »