Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Фиктивный прием на работу сотрудницы для получения декретных выплат – в чем была ошибка предприятия?

Фиктивный прием на работу сотрудницы для получения декретных выплат – в чем была ошибка предприятия?

Компании пришлось вернуть деньги Фонду социального страхования

04.08.2020

Фонд социального страхования в ходе проверки организации обнаружил факт фиктивного приема на работу одной сотрудницы, которая якобы работала до момента родов. Компания подавала документы на возмещение расходов на выплату декретных пособий. Денежные средства были выплачены в полном объеме.

Но, спустя некоторое время, сотрудники Фонда при проверке более детально проверили кадровые документы. Как оказалось, трудовой договор с работницей не заключался, трудовые функции свои она не выполняла.

Как отметил суд, возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователем искусственной ситуации для получения средств фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.06.2020 г. № Ф10-2248/2020 по делу № А54-361/2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 23.01.2023  

    Региональное отделение Фонда социального страхования РФ утверждает, что листок нетрудоспособности по уходу за ребенком был выдан отцу, однако на момент его выдачи такой уход осуществляла мать, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт наступления страхового случая доказан; тот факт, что отец не осуществлял уход за больным ребенком, не подт

  • 11.01.2023  

    Обстоятельства: Выявив, что общество не включило в базу для начисления страховых взносов выплаты, связанные с возмещением расходов на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, на обеспечение своих работников бесплатным горячим питанием при выполнении работ и на возмещение стоимости медицинских осмотров, Фонд доначислил обществу страховые взносы, пени и штраф.

    Итог: требовани

  • 28.09.2022  

    В связи с нарушением обществом срока представления документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, орган Фонда социального страхования РФ установил обществу страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приняв за основной вид деятельности общества его дополнительный вид деятельности.

    Итог: требование удовлет


Вся судебная практика по этой теме »

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
  • 06.02.2023  

    Отделение ФСС РФ ссылается на то, что излишняя выплата пособия произошла в связи с тем, что учреждение не направило в отделение уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в трехдневный срок.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку установлена равная степень вины учреждения и отделения в излишней выплате пособия застрахованному лиц

  • 25.12.2022  

    Фонд ссылается на то, что застрахованное лицо прервало отпуск по уходу за ребенком по собственному желанию и вышло на работу, излишне выплачено пособие по уходу за ребенком, которое в добровольном порядке не возвращено.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку в спорный период произведена выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет застрахованному лицу, работа

  • 29.08.2022  

    О признании недействительным решения органа Фонда социального страхования РФ об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового возмещения. Отказ мотивирован тем, что страхователь повторно обратился с заявлением о выделении сумм, в отношении которых уже было вынесено решение об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхо


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 18.01.2023  

    В связи с непоступлением от общества документов о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный срок ФСС РФ определил обществу 15-й класс профессионального риска, что привело к установлению завышенного тарифа.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку общество документально подтвердило, хотя и с нарушением срока, основной вид деятельности.

  • 16.01.2023  

    Установлена переплата по страховым взносам, заявитель полагает, что спорные средства являются неосновательным обогащением на стороне налогового органа.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что нормы ГК РФ о неосновательном обогащении не применимы к спорным правоотношениям, которые относятся к финансовым и административным, надлежащим образом не исследовался вопрос о наличии переплаты и оснований для

  • 21.12.2022  

    Страхователь представил электронные реестры со сведениями для назначения и выплаты застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности без указания периодов нестрахового стажа, приобретенного ими в период прохождения действительной военной службы и (или) военной службы по контракту.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку наступление страховых случаев подтверждено, расчет пособия произведен пра


Вся судебная практика по этой теме »