Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налоговики вправе передать материалы проверки в следственные органы

Налоговики вправе передать материалы проверки в следственные органы

Осуществление следственными органами проверки не создает препятствий для предпринимательской деятельности

18.06.2014

Налоговая инспекция по результатам проверки выставила в адрес компании требование об уплате налога на сумму более 100 млн руб. Так как предприятие не стало добровольно исполнять указанное требование, налоговики направили дело в следственное управление.

Одновременно с направлением материалов проверки в следственные органы, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с иском об оспаривании решения ИФНС и принятия обеспечительных мер.

Определением арбитражного суда обеспечительные меры были приняты в виде приостановления действия решения инспекции. Как отметила компания, в период действия обеспечительных мер налоговая инспекция направила документы в следственное управление, чем нарушила права и законные интересы организации. Данную позицию налогоплательщика поддержал арбитражный суд первой инстанции.

Но, уже на стадии апелляционного рассмотрения дела, арбитры уточнили, что направление материалов в орган внутренних дел, либо орган следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела является обязанностью налогового органа, а не правом. В этой связи арбитражный суд не вправе решать вопрос об обоснованности, либо необоснованности направления налоговым органом материалов проверки в упомянутый орган следствия.

ФАС Московского округа, поддерживая позицию налогового органа, также подчеркнул, что ИФНС лишена права возбуждения уголовного дела и не вправе решать вопрос наличия (отсутствия) оснований для его возбуждения, должностные лица инспекции обязаны передать материалы проверки в следственный орган.

Таким образом, направление налоговый органом материалов проверки в следственные органы в любом случае не может быть признано нарушением прав и законных интересов налогоплательщика, поскольку данные действия основаны на прямом указании Закона и не могут предрешать выводы следственных органов относительно вопроса о возбуждении уголовного дела.

Постановление ФАС Московского округа от 06.06.2014 г. № А40-86018/13

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Обязанности налоговых органов
Все новости по этой теме »

Камеральные проверки
Все новости по этой теме »

Выездные проверки
Все новости по этой теме »

Обязанности налоговых органов
Все статьи по этой теме »

Камеральные проверки
Все статьи по этой теме »

Выездные проверки
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Обязанности налоговых органов
  • 19.04.2017  

    При принятии обеспечительных мер для исполнения решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налоговый орган в любом случае обязан соблюсти два условия: во-первых, наложить запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества и во-вторых, совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета должна была меньше общей суммы недои

  • 06.02.2017  

    Налоговый орган направил предприятию требование об уплате налога после истечения срока на добровольную уплату которого вынес оспариваемое решение. Решение налогового органа не соответствует налоговому законодательству и нарушает права общества.

  • 26.10.2016  

    Суды обеих инстанций правомерно отметили, что произвольное, немотивированное истребование налоговым органом у налогоплательщика документов, не влияющих на решение вопроса о наличии (отсутствии) у него права на налоговый вычет, недопустимо.


Вся судебная практика по этой теме »

Камеральные проверки
  • 15.09.2021  

    Налогоплательщик ссылался на то, что у налогового органа отсутствовали основания для истребования всей документации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку требования налогового органа были фактически направлены на истребование всех документов у налогоплательщика и проведение не мероприятий дополнительного налогового контроля в целях подтверждения или опровержения фактов зафиксированных в акте проверки

  • 26.07.2021  

    В рамках выездной налоговой проверки налоговым органом было принято оспариваемое постановление, в соответствии с которым было постановлено произвести выемку и изъятие первичных документов бухгалтерского и налогового учета по финансово-хозяйственной деятельности организации за спорный период.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку у налогового органа имелись достаточные основания полагать, чт

  • 14.07.2021  

    Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации по УСН. В назначенное время налогоплательщик не явился. Материалы налоговой проверки были рассмотрены в его отсутствие, было вынесено оспариваемое решение.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при проведении камеральной проверки заявителем не были представлены неоднократно истребованные налоговы


Вся судебная практика по этой теме »

Выездные проверки
  • 06.10.2021  

    В связи с исчерпанием налоговым органом возможностей принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке и непогашением задолженности третьим лицом, а также отсутствием денежных средств на счетах третьего лица и представлением отчетности с нулевыми показателями, инспекция обратилась с требованием о взыскании задолженности с ответчиков в порядке ст. 45 НК РФ.

    Итог: cуд

  • 24.05.2021  

    Налоговый орган привлек предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ, в виде штрафа в связи с непредставлением истребованных документов по взаимоотношениям со спорным контрагентом (либо информации об их отсутствии).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получал требование налогового органа, следовательно, не имел объективной возможности для представления

  • 05.04.2021  

    Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности за непредставление (несвоевременное представление) документов по п. 1 ст. 126 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку запрашиваемые налоговым органом документы отсутствовали у налогоплательщика по причине пожара, поэтому налогоплательщик не имел реальной возможности представить их в назначенный срок.


Вся судебная практика по этой теме »