Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Платежные агенты тоже должны сообщать в ПФР об открытии счета

Платежные агенты тоже должны сообщать в ПФР об открытии счета

ИП открыл специальный счет, о котором не сообщил через 7 дней в контрольный орган

18.02.2014

ИП обратился в суд к Управлению ПФР в Ленинском районе г. Саратова с твердым намерением доказать, что обязан сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов не обо всех открытых им счетах. В заявлении речь шла о специальном банковском счете, открытом ему как платежному агенту, на основании ФЗ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

В силу п. 1 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФОМС», ИП обязаны сообщать об открытии (закрытии) счетов, связанных с предпринимательской деятельностью, в органы контроля за уплатой страховых взносов. Эта обязанность должна исполняться в течение 7 дней с момент открытия (закрытия) счета. Предпринимателя ждал штраф в 5 тыс. руб., который он и решил оспорить в судебном порядке.

Представители ПФР все-таки узнали об открытии счета, но уже от банка. Как пояснили судьи, в п. 16 ст. 4 Закона № 103-ФЗ указано, что через специальный счет разрешается проводить лишь определенный круг операций. Он четко определен в указанных нормах. Но в Законе № 212-ФЗ ясно сказано, что под понятие «счет» подпадает не только «расчетный», но и другие открытые в банках счета, в том числе и специальные. Платежный агент также должен был сообщить о его открытии. Жалоба ИП была отклонена.

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 г. № А57-4458/2013

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Обязанности налогоплательщиков
  • 05.08.2019  

    Налоговым органом в целях обеспечения исполнения решения о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения приняты обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение без согласия налогового органа в отношении автомобиля. Заявитель ссылался на то, что на момент принятия налоговым органом оспариваемого акта он являлся собственником спорного транспортного средства.

    Итог: требо

  • 26.06.2019  

    Налогоплательщик указал, что направил в банк платежное поручение на перечисление НДС и налога на прибыль, однако списанные с расчетного счета налогоплательщика денежные средства не поступили в бюджет из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлена недобросовестность налогоплательщика.

  • 31.12.2018  

    Компания указала, что направила в банк платежные поручения на уплату налогов, однако списанные с расчетного счета предприятия денежные средства не поступили в бюджет из-за недостаточности средств на корреспондентском счете банка.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований компании было отказано, так как была установлена недобросовестность налогоплательщика.


Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 24.12.2018  

    Как следует из материалов дела, 07.02.2018 предприниматель обратился в пенсионный фонд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов в сумме 47 331 руб. Решением от 19.02.2018 пенсионный фонд отказал в возврате данных сумм страховых взносов в связи с отсутствием излишне уплаченных страховых взносов на страховую пенсию. Считая отказ в возврате излишне уплаченных страховых взносов незаконным и нарушающим интерес

  • 24.12.2018  

    Учреждение ФСС сообщило заявителю об установлении ему с января 2018 года страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональный заболеваний в соответствии с видом деятельности, имеющим наиболее высокий класс профессионального риска. При рассмотрении заявления фондом установлено, что общество подтверждает вид экономической деятельности за 2018 год вместо 2017 года; а

  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст


Вся судебная практика по этой теме »