Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 г. № А57-4458/2013

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 г. № А57-4458/2013

Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

18.02.2014Российский налоговый портал 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Егоровой М.В.,

судей Хабибуллина Л.Ф., Гатауллиной Л.Р.,

при участии представителей:

заявителя - Алиференко В.С. (предприниматель),

государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Саратова - Королевой Т.А., доверенность от 17.01.2014 N 09/651,

государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области - Зиминой Н.А., доверенность от 10.01.2014 N 09-34,

Пенсионного фонда Российской Федерации - Зиминой Н.А., доверенность от 28.01.2014 N 09-700,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Алифиренко Валентина Сергеевича

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 14.08.2013 (судья Сеничкина Е.В.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 (председательствующий судья Луговской Н.В., судьи Александрова Л.Б., Пригарова Н.Н.)

по делу N А57-4458/2013

по заявлению индивидуального предпринимателя Алиференко Валентина Сергеевича (ОГРНИП <...>, ИНН <...>) к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Саратова, государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области, г. Саратов, Пенсионному фонду Российской Федерации, г. Москва о признании недействительным акта камеральной проверки от 25.09.2012 N 722 и об отмене решения от 10.12.2012 N 807 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение срока предъявления сведений о закрытии счета в банке,

установил:

индивидуальный предприниматель Алиференко Валентин Сергеевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительными акта камеральной проверки государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Саратова (далее - управление, пенсионный фонд) от 25.09.2012 N 722 и решения от 10.12.2012 N 807 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение срока предъявления сведений о закрытии счета в банке.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 14.08.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителей сторон, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, приходит к следующему.

Пенсионным фондом проведена камеральная проверка предпринимателя по вопросу своевременности представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии (закрытии) счета в орган контроля за уплатой страховых взносов, о чем составлен акт от 25.09.2012 N 722.

В ходе проверки установлено, что в нарушение части 3 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212) предпринимателем в пенсионный фонд не представлены сведения об открытии счетов в закрытом акционерном обществе АКБ "Экспресс-Волга" (далее - банк).

По результатам рассмотрения материалов дела управлением вынесено решение от 10.12.2012 N 807 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 46.1 Закона N 212-ФЗ, в виде взыскания 5000 рублей штрафа.

Жалоба предпринимателя на решение управления оставлена Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области без удовлетворения.

Не согласившись с актом проверки и решением управления, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Согласно статье 46.1. Закона N 212 нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона N 212-ФЗ банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Судами установлено, что во исполнение данной обязанности банк в соответствии с положением Центрального банка Российской Федерации от 15.11.2010 г. N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии, об изменении реквизитов счета" направил в управление электронное сообщение об открытии предпринимателем 25.06.2012 счета N 40821810601001046312.

На основании представленных банком сведений, пенсионным фондом выявлено неисполнение предпринимателем обязанности по сообщению в орган контроля сведений об открытии счета.

Между тем, по мнению предпринимателя, у него отсутствует обязанность по предоставлению в орган контроля сведений об открытии специального банковского счета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона N 212-ФЗ об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 6 статьи 2 Закона N 212 под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Следовательно, любой банковский счет будь то текущий (расчетный) или специальный, открытый налогоплательщику (плательщику страховых взносов) по договору банковского счета, на который зачисляются и с которого расходуются денежные средства, подпадает под понятие счета в целях Закона N 212.

Согласно части 15, 16, 19 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103), специальный банковский счет, открытый во исполнение требований названного Закона, используется для зачисления в полном объеме полученных от физических лиц наличных денежных средств и осуществления расчетов, поставщиком для зачисления денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента и списание денежных средств на банковские счета.

При этом исходя из разъяснений, изложенных в письме Министерства финансов Российской Федерации от 07.05.2010 N 03-02-07/1-226, специальный банковский счет относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать.

Кроме того, пунктом Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в целях единообразного его применения при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 N 731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" право издавать соответствующие разъяснения предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Соответствующие разъяснения даны в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, где указано, что не требуется сообщение об открытии (закрытии) депозитных, ссудных и транзитных счетов в банках, так как в силу специфики таких счетов они не подпадают под понятие и признаки счета, установленные статьей 3 Закона N 212. Специальный счет, открытый предпринимателем отвечает понятию и признакам установленным названным Законом, в связи с чем у заявителя имелась обязанность сообщить о его открытии в пенсионный фонд.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены судебных актов в части признания не действительным решения от 10.12.2012 N 807.

Между тем производство по делу в части оспаривания требования о признании недействительным акта камеральной проверки от 25.09.2012 N 722 подлежит прекращению.

Согласно пункту 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникшие из административных и иных правоотношений экономические споры, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Акт камеральной проверки от 25.09.2012 N 722 не содержит властно-распределительных предписаний, влекущих для заявителя юридические последствия, не устанавливает, не изменяет и не отменяет никакие права и обязанности, носит информационный характер, поскольку содержит лишь описание выявленных управлением нарушений. Фиксация каких-либо обстоятельств в акте, также акт сам по себе не может влечь за собой какие-либо негативные последствия для заявителя.

В связи с этим суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты в части требований заявителя о признании недействительным акта камеральной проверки подлежат отмене, а производство по делу в указанной части прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 14.08.2013 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 по делу N А57-4458/2013 в части признания недействительным акта камеральной проверки от 25.09.2012 N 722, составленного государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Саратова в отношении индивидуального предпринимателя Алифиренко Валентина Сергеевича, отменить.

В указанной части производство по делу прекратить.

В остальной части решение Арбитражного суда Саратовской области от 14.08.2013 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 по делу N А57-4458/2013 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

М.В.ЕГОРОВА

Судьи

Л.Ф.ХАБИБУЛЛИН

Л.Р.ГАТАУЛЛИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Обязанности налогоплательщиков
  • 21.09.2016   Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что действия общества по перечислению денежных средств в размере 2 493 000 руб. в счет уплаты НДС за 2 квартал 2014 года свидетельствуют о его недобросовестности, поскольку указанные действия были направлены на умышленное обнуление обществом счета в проблемном банке с целью имитации уплаты в бюджет НДС и последующего получения указанных денежных средств из бюджета как излишне уплаченных.
  • 07.09.2016  

    На момент предъявления спорного платежного поручения в мае 2014 года налоговый период - второй квартал 2014 года - окончен не был, налоговая база не сформирована и, как следствие, налоговая обязанность налогоплательщика не могла быть определена с учетом также того обстоятельства, что налог на добавленную стоимость по итогам налогового периода может быть заявлен как к уплате, так и к возмещению из бюджета. При таких обстоятельствах, суды первой и апелляц

  • 17.08.2016  

    Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 17.12.2002 г. № 2257/02, платежные поручения, предъявленные к оплате ранее наступления срока уплаты налога и окончания налогового периода, являются не налоговыми, а иными; средства, перечисленные по таким поручениям, могут быть признаны излишне уплаченным налогом только в случае их фактического поступления в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном

  • 10.09.2013   Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленобласти от 06.09.2013 г. № А56-68857/2012

Вся судебная практика по этой теме »