Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Реальность затрат и достоверность документов являются ключевыми условиями для получения налоговой выгоды

Реальность затрат и достоверность документов являются ключевыми условиями для получения налоговой выгоды

Такова сложившаяся арбитражная практика

17.09.2013

В современной российской арбитражной практике действует презумпция добросовестности налогоплательщика, напомнил ФАС Волго-Вятского округа в деле с участием общества «Айстэк».

Предоставление всех надлежаще оформленных документов и реальность затрат дают право налогоплательщику на налоговую льготу, если инспекцией не оспорена правомерность данных (недостоверность), обоснованность расходов (Постановление Пленума ВАС от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

Проверка компании «Айстэк» представила неприятные «сюрпризы» налогоплательщику. Обнаружилась невозможность поставки товара, так у ее контрагентов не было ни ресурсов, ни персонала, ни помещений. То, что налогоплательщик представил все документы, в условиях их недостоверности не имеет никакого значения. Требования общества были отклонены.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.08.2013 г. № А11-7695/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС и уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль по хозяйственным взаимоотношениям с контрагентами (по договорам на выполнение обработки металлических изделий).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в действительности налогоплательщик и

  • 07.12.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку установлено, что с целью завышения вычетов по НДС налогоплательщик создал формальный документооборот при отсутствии реальных хозяйственных отношений с контрагентом.

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил пеню по НДС, штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ, указывая на то, что общество в нарушение п. 2 ст. 172 названного Кодекса неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам в отношении товаров (нефтепродуктов, инертных материалов, удобрений и запасных частей для автомобилей) не используемых в деятельности, облагаемой налогом.

    Итог: в удовлетворении требования о


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 12.10.2022  

    Контролирующие должника лица исказили его бухгалтерскую отчетность, вследствие чего пополнение его конкурсной массы стало затруднительным, а также вывели из его собственности активы и совершили от его имени сделки, повлекшие существенное ухудшение финансового положения должника и его банкротство.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку неправомерные действия контролирующих должника лиц привели к возникн

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со


Вся судебная практика по этой теме »