Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Применение ускоренной амортизации для ОС вызвало вопросы у проверяющих

Применение ускоренной амортизации для ОС вызвало вопросы у проверяющих

Как доказать тот факт, что оборудование работает на самом деле в агрессивной среде?

02.03.2012

В ходе проверки компании у налоговиков возникли вопросы относительно применения ускоренной амортизации в отношении основных средств. А именно, транспортировка горной массы и перевозка горной породы автосамосвалами марки «БЕЛАЗ» по мнению ИФНС никакого отношения к агрессивной среде не имеет. Спор рассматривался в арбитражном суде.

Предприятие в свою защиту представило такие документы, как договоры с аварийно-спасательной службой на обслуживание потенциально опасных объектов, планы ликвидации аварий на опасных производственных объектах. Но представители инспекции утверждены, что это является требованием промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на любом производственном объекте, а не основание для применения повышенного коэффициента амортизации.

ИФНС утверждает, что  применяя специальный коэффициент, налогоплательщик должен доказать не только факт эксплуатации объектов основных средств в условиях агрессивной среды, но и влияние агрессивной среды на повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. А компания (по мнению ИФНС) таких доказательств не представило.

Однако судьи поддержали позицию налогоплательщика. Руководствуясь ст. 23, п. 1 ст. 252, ст. 253, 256, п. 7 ст. 259, п. 1 ст. 259.3 НК РФ, ст. 1, 2 Федерального закона о промышленной безопасности, ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что спорные объекты ОС при эксплуатации находились в контакте с аварийно-опасной средой, в связи с чем признал правомерным применение коэффициента 2 к норме амортизации данных основных средств. Заявленное требование компании было удовлетворено, а кассационная жалоба инспекции оставлена без удовлетворения.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2012 г. № А11-787/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
  • 13.05.2012  

    Судебные инстанции обоснованно указали, что непринятие Правительством Российской Федерации и иными органами исполнительной власти нормативных актов, обеспечивающих возможность осуществления государственной регистрации прав на линейно-кабельные сооружения связи, не должно приводить к невозможности осуществления налогоплательщиком своих прав, установленных законодательством о налогах и сборах, а также препятствовать экономически обоснованному расчет

  • 05.05.2012  

    Формирование первоначальной стоимости объекта также является условием включения объекта в состав основных средств, поскольку до ее формирования налогоплательщик не может учитывать объект в качестве основного средства.

  • 01.03.2012  

    Осуществление перевозок грузов (горной массы, доломитовой крошки и т.д.) в карьерах является эксплуатацией объектов основных средств в контакте с агрессивной средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, в связи с чем признали правомерным применение обществом коэффициента 2 в отношении спорных основных средств.


Вся судебная практика по этой теме »

Амортзационная премия
  • 21.02.2013  

    Учитывая, что расходы на капитальные вложения исчислены не в том налоговом периоде, в котором принят на бухгалтерский учет объект недвижимости, суд первой инстанции правильно указал на то, что исчисление налогоплательщиком амортизационной премии в декабре 2009 года не имеет правового обоснования.

  • 21.08.2012  

    Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

  • 24.02.2012  

    Для установления оснований, свидетельствующих о правомерности применения налогоплательщиком коэффициента ускоренной амортизации, необходимо исследовать документы, подтверждающие факт эксплуатации соответствующих основных средств в контакте с агрессивной технологической средой, которая может послужить источником аварийной ситуации. Требования о представлении документов, не позволяющих установить или опровергнуть наличие такой среды на опасном произ


Вся судебная практика по этой теме »