Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

30.11.2012
19.11.2011

Письмо Минфина РФ от 29 августа 2011 г. N 03-06-06-01/20

Вопрос: В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей в том числе текстовые, графические приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Право пользования участком недр возникает по результатам конкурса или аукциона.

В ст. 13.1 Закона РФ N 2395-1 приведены основные критерии выявления победителя при проведении конкурса и аукциона на право пользования недрами. Так, основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.

Из данной нормы Закона РФ N 2395-1 следует, что разовый платеж при аукционной форме выявления победителя на право пользования участком недр - лицензией является основополагающим фактором для приобретения лицензии.

Согласно положениям ст. 40 Закона РФ N 2395-1 окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами. Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на право пользования недрами.

Таким образом, разовые платежи за пользование недрами, установленные по результатам конкурса или аукциона, являющиеся одним из условий выявления победителя конкурса или аукциона, непосредственно связаны с приобретением лицензии на право пользования недрами.

В целях налога на прибыль порядок учета расходов налогоплательщика, принявшего решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, установлен ст. 325 НК РФ, в п. 1 которой приведен перечень расходов, связанных с приобретением лицензий. Перечень расходов является открытым.

Абзацем 8 п. 1 ст. 325 НК РФ до 1 января 2009 г. было установлено, что если по результатам конкурса налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов.

Учитывая вышеизложенное, разовые платежи за пользование недрами, установленные по результатам конкурса и зафиксированные в лицензии, являются обязательным заранее оговоренным условием получения права пользования недрами (лицензии) и, соответственно, являются расходами, связанными с приобретением лицензии на право пользования недрами, учитываемыми в порядке, определенном в п. 1 ст. 325 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.).

Платежи за пользование недрами, регулируемые Законом РФ N 2395-1, взимаются в качестве условия совершения в отношении организаций юридически значимых действий, включая предоставление прав или выдачу лицензий. Такая позиция заявлена Верховным Судом Российской Федерации в Определении Верховного Суда от 26.03.2008 N 74-Г08-5.

Таким образом, отношения, в которые вступают государство и юридическая организация - лицензиат, говорят о том, что обязанность внесения разовых платежей за пользование недрами предшествует получению лицензии, являясь необходимым условием ее получения, а не обязательствами лицензиата по уже имеющейся лицензии. Определение Верховного Суда N 74-Г08-5 является дополнительным основанием для признания неправомерным единовременного учета сумм разовых платежей за пользование недрами, так как осуществление данных платежей обусловлено процедурой получения лицензии. Факт внесения платежей после получения лицензии (в установленные лицензионные сроки) относится к событиям по осуществлению расчетов по обязательствам, обуславливающим получение лицензии.

Может ли организация для целей налога на прибыль учитывать разовые платежи за пользование недрами как нематериальные активы в стоимости лицензии и признавать путем начисления амортизации в расходах по реализации продукции, товаров, работ и услуг, а не списывать единовременно?

 

04.02.2011

Письмо Минфина РФ от 26 января 2011 г. N 03-03-06/1/27

Вопрос: Участник ООО выходит из состава учредителей. При выходе из общества участнику передается ОС (основное средство) по стоимости, равной действительной стоимости доли.Действительная стоимость доли превышает сумму первоначального взноса. И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС полностью самортизировано. В начале 2008 г. по данному ОС применялась амортизационная премия. Согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при выходе из общества не признается реализацией. В данном случае действительная стоимость превышает первоначальную, прошло менее 5 лет с момента применения амортизационной премии. Необходимо ли в целях исчисления налога на прибыль восстановить амортизационную премию при передаче имущества выходящему из общества участнику?
1
15.06.2010

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/246

Вопрос: Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, ведет производственную деятельность. В связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, отсутствием заказов возникают периоды (1-2 месяца), в которых нет выпуска продукции. При этом производственное оборудование простаивает и не консервируется. В каком порядке производить начисление и списание амортизации в налоговом и бухгалтерском учете в этот период?
11.06.2010

Письмо Минфина РФ от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/1/364

Вопрос: Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены вышеназванные положения абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль. Что в целях исчисления налога на прибыль означает понятие "очередной отчетный (налоговый) период", установленное абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ? По каким объектам основных средств должна восстанавливаться сумма амортизационной премии: по реализованным основным средствам или по введенным в эксплуатацию в очередном отчетном (налоговом) периоде?
21.05.2010

Письмо Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/680

Вопрос: Организация в декабре 2008 г. ввела в эксплуатацию основное средство, относящееся к пятой амортизационной группе, амортизация по нему будет начисляться с января 2009 г. Правомерно ли при расчете налога на прибыль в январе 2009 г. единовременно включить расходы на капитальные вложения в размере 30% от первоначальной стоимости основных средств?
09.04.2010

Письмо Минфина РФ от 30 марта 2010 г. N 03-03-06/2/61

Вопрос: В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.НК РФ установлено единственное исключение из общего правила использования налогоплательщиком права на "амортизационную премию" - оно неприменимо к объектам основных средств, полученным безвозмездно. В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей гл. 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. По договору мены организации передано имущество в обмен на акции организации. Указанное имущество не может быть квалифицировано как безвозмездно полученное. Организация считает, что на основании п. 9 ст. 258 НК РФ для целей налога на прибыль она вправе единовременно учитывать в расходах до 10 (30) процентов первоначальной стоимости в отношении основных средств, полученных по договору мены. Правомерна ли данная позиция?
22.01.2010

Письмо Минфина РФ от 26 октября 2009 г. N 03-03-06/1/690

Вопрос: О порядке определения в целях исчисления налога на прибыль остаточной стоимости основного средства, к которому была применена амортизационная премия, в случае его реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.
12.12.2009

Письмо Минфина РФ от 4 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/788

Вопрос: Организация осуществляет дооборудование объектов основных средств. В период реконструкции (модернизации) оборудование не выводится из эксплуатации. В какой момент следует учесть в расходах по налогу на прибыль суммы соответствующей амортизационной премии: в месяце, следующем за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию после его реконструкции, или в месяце завершения работ, т.е. в месяце изменения первоначальной стоимости оборудования?
17.07.2009

Письмо Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/1/188

Вопрос: Учитывая положения абз. 2, 4 п. 9 ст. 258 НК РФ, вправе ли налогоплательщик, восстановив амортизационную премию, уменьшить доходы от реализации объекта основных средств на остаточную стоимость объектов основных средств, определенную с учетом восстановленной амортизационной премии, для целей исчисления налога на прибыль? В какой момент подлежат включению в состав доходов суммы восстановленной амортизационной премии?
07.06.2009

Письмо Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/187

Вопрос: О порядке применения лизингодателем для целей исчисления налога на прибыль амортизационной премии при осуществлении капитальных вложений в основные средства, являющиеся предметом лизинга.
29.03.2009

Письмо Минфина РФ от 26 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/98

Вопрос: Учредителями в 2005 г. в качестве вклада в уставный капитал организации было передано здание в состоянии, не пригодном для использования, в связи с чем здание было переведено на реконструкцию на срок более 12 месяцев. По завершении работ по реконструкции в конце декабря 2008 г. суммы капитальных затрат были включены в первоначальную стоимость здания, введенного в эксплуатацию. К какой первоначальной стоимости здания правомерно применить амортизационную премию в целях списания капитальных затрат при исчислении налога на прибыль: первоначальной стоимости здания, сформированной с учетом понесенных затрат на его реконструкцию, или сумме капитальных затрат без учета первоначальной стоимости здания на момент его передачи в уставный капитал организации?

Письмо Минфина РФ от 16 марта 2009 г. N 03-03-05/37

Вопрос: 1. О праве налогоплательщиков изменить порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате в IV квартале 2008 г. 2. О порядке учета в целях налога на прибыль сумм восстановленной амортизационной премии при реализации ОС. 3. Об отсутствии оснований для применения с 01.01.2009 к основной норме амортизации коэффициента 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов.
25.02.2009

Письмо Минфина РФ от 23 января 2009 г. N 03-03-06/1/30

Вопрос: О необходимости восстановления и включения в налоговую базу по налогу на прибыль размера амортизационной премии в том отчетном (налоговом) периоде, в котором основное средство реализуется ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию.
22.02.2009

Письмо Минфина РФ от 9 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/18

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения в целях исчисления налога на прибыль амортизационной премии по неотделимым улучшениям арендованного имущества.
20.12.2008

Письмо Минфина РФ от 2 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/657

Вопрос: В ходе инвентаризации организацией выявлены неучтенные объекты основных средств. В каком порядке следует учитывать выявленные объекты основных средств для целей исчисления налога на прибыль? Правомерно ли начислять амортизацию по таким объектам основных средств?
03.09.2008

Письмо Минфина РФ от 20 августа 2008 г. N 03-03-06/1/475

Вопрос: Правомерно ли организация в целях исчисления налога на прибыль включила в январе 2007 г. в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основного средства, введенного в эксплуатацию в декабре 2006 г., при условии, что учетной политикой возможность учета расходов на капитальные вложения предусмотрена только с 01.01.2007?
19.03.2008

Письмо Минфина РФ от 3 марта 2008 г. N 03-03-06/1/132

Организация-лизингодатель имущество, передаваемое в лизинг, учитывает у себя на балансе на счете 03. Может ли организация-лизингодатель оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе на счете 03, рассматривать как капитальные вложения, расходы на которые учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль?
23.02.2008

Письмо Минфина РФ от 24 мая 2007 г. N 03-03-06/1/302

Об отсутствии оснований для применения арендатором амортизационной премии в размере 10% по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений в арендованные объекты основных средств для целей исчисления налога на прибыль.
26.07.2007
Перейти к странице:
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок