Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

04.03.2005

Правительство готовит изменения в главу 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Среди прочего предполагается распространить ЕНВД на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. Так же будут уточнены некоторые существующие понятия, в частности «розничная торговля», «стационарная торговая сеть», «площадь торгового зала» и введены новые понятия: «развозная торговля» и «разносная торговля».Кроме этого законопроект запрещает переход на ЕНВД субъектам, заключившим договор о совместной деятельности.

Премьер Михаил Фрадков настаивает на снижении НДС

Вчера на заседании совета по конкурентоспособности при премьере Михаиле Фрадкове члены правительства обсуждали планы налоговой реформы с предпринимателями. Сторонам удалось договориться лишь о необходимости скорейшего улучшения налогового администрирования. Что же касается самих налогов, то одни представители бизнеса согласились с Минфином и Минэкономразвития в том, что радикально снижать НДС нельзя, другие поддержали премьера в его борьбе за уменьшение этого налога. По итогам дискуссии господин Фрадков заявил: "Несмотря на сопротивление, я убедился в том, что ставку надо снижать".

Правительство РФ одобрило поправки в главу 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения»

Предполагается изменить перечень лиц, которые вправе применять УСН, уточнить порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а так же момент, с которого вновь созданные организации и ПБОЮЛ вправе применять УСН. Кроме этого планируется расширить перечень расходов упрощенцев и внести ряд других поправок.
03.03.2005

С. Г. Пепеляев комментирует готовящуюся реформу налогового администрирования

О том, какие предложения по выходу из налогового кризиса были одобрены и поддержаны «наверху», рассказал в среду Сергей Пепеляев, управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», президент Российской ассоциации налогового права, известнейший адвокат-практик.

Минпромэнерго готовит дифференцированную шкалу по НДПИ для нефтяников

С 1 января 2007 года нефтяники получат новый гибкий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По замыслу разработчиков новой шкалы НДПИ из Минпромэнерго, больше платить станут те компании, которые владеют самыми лучшими месторождениями. Например, «Сибнефть» и «Юганскнефтегаз». И, наоборот, компании с истощенными запасами - например, «ТНК-ВР», «Татнефть» и «Башнефть» - получат льготы. Однако это случится только в том случае, если мировые цены пойдут вниз. А пока нефтяников ожидает новая «уравниловка».

Президент поддержал идею либерализации налогового администрирования

Как стало известно Ъ, рабочая группа при администрации президента, в которую входят представители Минфина, Минэкономразвития и ряд независимых экспертов, подготовила предложения по реформированию системы налогового администрирования. Если они будут приняты и реализованы, на фискальные органы будут наложены существенные ограничения, которые призваны уменьшить их возможности по преследованию налогоплательщиков.
02.03.2005

Так будет все-таки снижен НДС или нет?

Как выяснили вчера «Новые Известия», налог на добавленную стоимость (НДС) все-таки будет снижен с нынешних 18% до 13%. Таким образом Михаил Фрадков отверг все возражения главы Минфина Алексея Кудрина и едва ли не в первый раз показал, кто в Белом доме хозяин.

МЭРТ и Минфин официально отвергли идею главы правительства Михаила Фрадкова о снижении НДС до 13%

Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что его ведомство внесло вчера в правительство окончательные, согласованные с Минфином расчеты по данному вопросу. По мнению министерств, это приведет к бюджетным потерям порядка 300 млрд. руб. В случае же если будут реализованы в полном объеме меры по совершенствованию администрирования НДС (в частности, возврат налога по капитальным вложениям в режиме реального времени), то потери составят 600 млрд. руб. «МЭРТ выступает за поэтапное реформирование ставки этого налога. Позиция согласована с Минфином», – подчеркнул Герман Греф.

В Минфине РФ не считают нужным менять действующую схему акцизного налогообложения нефтепродуктов

Выступая во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов напомнил, что, согласно действующей схеме, 10% акцизов уплачиваются в бюджеты тех регионов, где они собраны, 40% - в федеральный бюджет, и 50% - распределяются по регионам по специальной формуле. Эта формула рассчитана, исходя из протяженности дорог и количества зарегистрированного автотранспорта в регионе. Шаталов признал, что такая методика исчисления и уплаты акцизов является сложной, и при такой схеме "вероятность сбоя значительно выше, по сравнению с простыми системами".

Ставки акцизов для разного моторного топлива могут быть унифицированы

Минфин РФ для решения ряда проблем сбора акцизов на нефтепродукты предлагает унифицировать ставки акциза для высокооктанового и низкооктанового бензина, а также ввести акциз на прямогонный бензин, который сейчас облагается по нулевой ставке акциза, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая во вторник на круглом столе в Совете Федерации.

С. Шаталов о замене НДС налогом с продаж

Министерство финансов РФ выступает против отмены налога на добавленную стоимость (НДС) и замены его на налог с продаж. Такое мнение высказал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в беседе с журналистами во вторник.

Новации в системе платежей за негативное воздействие на окружающую среду

По сообщению газеты Коммерсантъ на завтрашнее заседание правительства председатель правительства России Михаил Фрадков вынес вопрос о совершенствовании системы платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Как стало известно, сборы с предприятий, наносящих вред природе, планируется поднять в среднем на 20-30%, однако для отдельных предприятий размер платежей может вырасти в несколько раз.

В Минфине РФ считают, что необходимо совершенствовать налог на прибыль, не снижать ЕСН, а единую ставку НДС ввести не ранее 2008 года

Для создания благоприятного инвестиционного климата для бизнеса в настоящее время необходимо, прежде всего, совершенствовать налог на прибыль и снять очевидные барьеры при взимании налога на добавленную стоимость (НДС), при том, что его единая ставка может быть введена не ранее 2008 года. Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов журналистам во вторник.
01.03.2005

Обновлен состав судей Конституционного Суда РФ

В пятницу 25.02.2005 Совет Федерации утвердил предложенные Президентом кандидатуры новых судей Конституционного суда, которые пришли на смену уходящим в отставку по возрасту экс-председателю Конституционного суда Марату Баглаю и Виктору Лучину. Оба - и замдекана юрфака Петербургского университета Сергей Маврин, и прокурор Якутии Николай Мельников - петербуржцы. Таким образом, за год до переизбрания главы Конституционного суда действующий председатель Валерий Зорькин может рассчитывать на голоса лишь 5 из 19 коллег, которые работают с ним с момента основания КС. Впрочем, не исключено, что власть управляемая кадровая ситуация устроит и на замене Зорькина она настаивать не будет.

Копейкин за снижение НДС

Как сообщает газета "Ведомости" в минувшую среду Председатель Правительства РФ М. Фрадков горячо поддержал идею снизить со следующего года налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 13%. Зам. руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин убедил премьера, что это ускорит темпы экономического роста на 1,5-2% ВВП в год.
28.02.2005

Министр экономического развития и торговли Г. О. Греф рассказал об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2004 году и задачах на 2005 год

Среди приоритетных задач на 2005 год министр отметил комплекс мер, направленный на восстановление доверия бизнеса и населения к власти и улучшение инвестиционного климата.
Перейти к странице:
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок