Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль

Войти при помощи:

Переплата замедленного действия  / В центре внимания

Нарежный Валерий
Нарежный Валерий
23 декабря 2010 г. в 12:39

ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", Советник

Причины появления данного законопроекта просты и логичны - государство стремится сделать "из коротких денег длинные". Законопроект явно вышел из недр нашей исполнительной власти.

Дело в том, что никто из наших чиновников не рассматривает излишне уплаченные налогоплательщиком налоги, как его собственность. Они считают, что государство, возвращая (причем, как правило, с серьезными задержками) такие суммы налогоплательщику, оказывает ему милость. Соответственно, процесс оказания милости налогоплательщику сделали растянутым во времени - видимо, чтобы ему было приятнее.

В этом плане показателен разговор, который у меня был летом с начальницей одной из московских ИФНС. Я был в июле у нее на приеме вместе с генеральным и финансовым директорами клиента, пытаясь выбить возврат крупной суммы НДС по уже принятому решению о возмещении. При этом дама сыпала аргументами в стиле "вы же не требовали эти деньги больше года, так чего же теперь произошло, что вы так активизировались?" И тут я имел неосторожность сказать, что мы фактически беспроцентно прокредитовали бюджет на срок более года и, вообще-то есть в Налоговом кодексе такая 78-я статья, которая что-то говорит о процентах за несвоевременный возврат налога. Надо было видеть ужас в ее взгляде на еретика (то есть меня), осмелившегося предположить, что суть отношений налогоплательщика и бюджета может заключаться в кредитовании первого вторым, и кто-то еще смеет требовать из бюджета за это проценты.

Орехов Сергей
Орехов Сергей
23 декабря 2010 г. в 12:39

НИИ Налогообложения РАЭН, Исполнительный Директор

Если такой законопроект пройдет, то это будет одно из самых вопиющих нарушений конституционных прав налогоплательщиков. Впрочем, надеюсь, что проживет закон не более года и будет отменен Конституционным Судом РФ, как противоречащий Конституции РФ. Дело в том, что согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Если же он заплатил сверх того, что установлено, то фактически имеет место лишение (хоть и временное) права собственности на излишне уплаченные деньги, а согласно статье 35 Конституции никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. И если месяц для возврата налога – это объективно необходимый срок, то 12 месяцев – это явный перебор. В этом случае имеет место не возврат, а рассрочка возврата. Такая процедура нацелена на затягивание восстановления нарушенного права собственности налогоплательщика на денежные средства, что нарушает гражданские права и свободы.

Конечно же, мера направлена на то, чтобы фактически не осуществлять возврат как таковой, поскольку продолжающее работать предприятие продолжает начислять налоги, в счет уплаты которых и будет идти переплата налога.

Еще одна неприятность для налогоплательщиков в том, что финансовая ответственность государства за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога уменьшится, как и стимул для налогоплательщика отстаивать свои права в судебном порядке. Дело в том, что если раньше финансовые санкции за несвоевременный возврат начислялись на всю сумму излишне перечисленных налогов, то теперь они будут начисляться на 1/12 этой суммы.

Брызгалин Аркадий
Брызгалин Аркадий
23 декабря 2010 г. в 12:38

Группа компаний «Налоги и финансовое право», Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Насколько я знаю, Госдума не рассматривает этот законопроект, а только обсуждает, стоит ли его вообще рассматривать и выносить на первое чтение. Что касается моего отношения к этому проекту, то моя позиция изложена здесь: http://www.nalog-briz.ru/2010/11/1.html.

Однако добавлю, что законопроект абсолютно не обоснован и надуман. Считаю, что в настоящее время нет никаких объективных оснований для подобного "нововведения". Некоторые эпизодические сложности с возвратом налога, которые иногда возникают при возврате переплаченных налогов из местного бюджета (и, в настоящее время, фактически только из местного), должны решаться не за счет налогоплательщика, а за счет правильной организации межбюджетных отношений. Кроме того, один месяц - это ведь только на "чистый" возврат. Фактически этот срок больше минимум раза в три, так как в случае, если возврат возникает из уточненной декларации, то налоговая инспекция вправе провести камеральную налоговую проверку (а это более 3 месяцев). Поэтому считаю законопроект нереальным и очень надеюсь, что депутаты нашей ГосДумы этот закон даже на первое чтение выносить не будут.

Большую часть бизнеса лишат возможности пользоваться ЕНВД и УСН  / Налогообложение

Павел
23 декабря 2010 г. в 11:54

Да какой же Марк пролетарий?! Пролетариям эти УСН, ЕНВД ни к чему...

Интересно, а как сотрудники ИФНС нас(предпринимателей) величают в своих курилках? Никогда об этом не задумывался, но вот Марк мне навеял чего то...

Налоговики! Вы же тоже эти рассылки читаете - опровергните, если не прав...Спасибо!

Госдума приняла законопроект о Следственно комитете  / Налогообложение

23 декабря 2010 г. в 10:45

к сожалению налогоплательщиков никто не спрашивает.

Власти повысят НДС  / Налогообложение

Марфа
23 декабря 2010 г. в 10:37

Кто же их посадит? Они же памятники!

Упрощенку отменят?  / В центре внимания

Карапуз
23 декабря 2010 г. в 10:36

Александра, тот проект, что Вы читали имеет место быть. Но минфин РФ говорит несколько о другом, он хочет и УСН тоже ограничить. так что не надо, не разобравшись, сразу про некомпетентность-то говорить))))

При уплате налога на недвижимость установят универсальный вычет  / Налогообложение

ХВ
23 декабря 2010 г. в 10:18

"Если и давать вычет в 55 кв. м., то на одного человека."

Так и дают, но не на человека, а на собственника.

"И не важно, собственник он или нет".

Почему не важно?

"Должно учитываться фактическое проживание, включая всех родственников (дальних и близких)"

А как учесть фактическое проживание? )) Свидетельские показания собирать? И зачем его учитывать? Насчет иждивенцев согласен, но причем здесь "остальные родственники"? ))

Не хватило документов для вычета на лечение  / Налогообложение

Пенсионерка
23 декабря 2010 г. в 10:10

Даже онкологические центры стараются не давать ту справку,по которой можно получить вычет. Потому что у них нет права оказывать платные услуги, а бесплатно они их не оказывают.

Мерзкое государство. Не приведи господь столкнуться с услугами врачей и судей в России.(хотя можно перечислять до бесконечности юристов,правоохранительных органов,большинства педагогов,социальных работников и далее) Самые циничные и жадные.

Александр Сбежнев, ТПП России: «Малый бизнес вернется в “тень”»  / Интервью

Александр
23 декабря 2010 г. в 10:09

Это безусловно непопулярный шаг правительства приведет к заработкам в конверте.а также в конце концов росту цен и услуг.Я думаю нашему правительству нужно было деньги искать в Госзаказах.Где творится полный бардак,а народные деньги рассасываются по карманам чиновников

Законопроект о льготах по страховым взносам принят Госдумой  / Налогообложение

Пенсионерка
23 декабря 2010 г. в 10:05

По списку льготных производств ясно одно-коррупция бессмертна.

А не проще было ясно и четко написать ОКВЭД-.... льгота,а остальным нет.Нет нужно оставить себе возможность маневра. Все наши законы-это Большие маневры.

О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"  / 3-е чтение

Пенсионерка
23 декабря 2010 г. в 10:02

Предоставление персональных услуг(это что интимные?)-п.Ы

Производство различной продукции,не вкюченной в другие группировки(по моему группировки-это что-то бандитское),а товары должны быть не по понятиям, а по классификатору.-Я

Обработка древесины и пр-во изделий из дерева-д(это лобби себе любимому) и далее по списку кто чем занимается:

строительством,химическим производством,производством транспортных средств и оборудования,прочая деятельность в области спорта,...

А ничего,что упрощенная система налогобложения предусматривает обороты в год не более 60 млн рублей.

И где это химическое пр-во,строительство или пр-во машин и оборудования,транспортных средств и оборудования с такими оборотами.

Ведь есть ОКВЭД,написали ОКВЭД-такой-то льгота,а остальные нет.

Видимо наши "избранники" очень торопились на навогодние каникулы, или перегрелись заранее.

О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"  / 3-е чтение

Ольга
23 декабря 2010 г. в 9:45

Теперь цены на канцтовары заметно вырастут, придется копить целый год, чтобы ребенка собрать в школу!А может вообще, пусть сидит дома?Государству выгоднее повышать пенсии , чем учить новое поколение,дураками проще управлять! Зарплата 4000-5000 руб, а пенсия 7000-12000, так пенсинерам не надо кормить и одевать,учмть детей?Зато они первые пойдут за Путина и Медведева.

Упрощенку отменят?  / В центре внимания

Александра
23 декабря 2010 г. в 9:44

Прочитала мнения экспертов. Они рассуждают о проблеме, не озвучивая саму проблему. Я читала проект закона об изменениях в системе ЕНВД и расширении УСН по патенту. Там не шла речь об отмене УСН, а ваши эксперты говорят о замене УСН на ОСН. Так что же это за эксперты???? Я сомневаюсь в их компетенции.

Сбор с членов ТСЖ взносов на коммунальные услуги: надо ли платить НДС?  / Налогообложение

Пенсионер
23 декабря 2010 г. в 9:37

Да еще забыли 9% удержать НДФЛ, как с дивидендов. Ведь наши коммунальные платежи это еще и дивиденды для жилкомсервисов и Управляющих Компаний.

Задержана преступная группа, "отмывавшая" миллиарды долларов  / Налогообложение

Пенсионер
23 декабря 2010 г. в 9:35

Я думаю,просто не говорят,но наверняка этот преступник или был депутатом, либо был связан с кем-то из чиновников.

Жареным запахло,крысы с корабля.

Сборы налогов в консолидированный бюджет выросли на 22,6%  / Налогообложение

Пенсионер
23 декабря 2010 г. в 9:33

Интересно с кем-же бюджет консолидирован,случаем не с карманами чиновников.?

Пенсионерка
23 декабря 2010 г. в 9:30

Вместо того,чтобы уменьшить НДС до уровня цивилизованных стран,как в Швейцарии 7,7%, у нас хотят увеличить его. Это просто вредительство, выгода прямая чиновникам-во-первых обналичка увеличится,а они здесь имеют свою долю,без сомнения, во-вторых экспортеры будут получать больше возмещение,и наверняка тоже будут делиться. Так что,как говорят юристы-Кому выгодно!

Не проводите чемпионат в России ,не проводите реформирование МВД.

Вот теперь похоже на правду,что налоги увеличивают из-за реформ и проведения мирового чемпионата,а не из-за повышения пенсий,которые повысили на 400 рублей в год.

Не стыдно Минфину,премьеру и прочим. Мы это уже проходили в СССР в течение 80 лет,своих прижмем и поможем всем своим соседям и друзьям.

Потому это происходит,что положив партийные билеты в конце 80 и начале 90-х

номенклатура партийная осталась у руля, сначала были еще какие-то оппозиционеры,потом все влилось в наш дом и ер. Приехали.

Был такой анекдот"В СССР живем как в самолете-всех тошнит,а выйти некуда".

Так вот у пенсионеров выхода нет,молодые могут уехать-работать за рубеж, а нас обобрали как липок и пенсия мизерная. Унижение оно ведь может прийти и к вам! Слышите чиновники,вы тоже будете старые,даже если уедете за рубеж,там вы никому не будете нужны,а ваши деньги тупо отнимут и посадят вас там все равно.

Дауж
23 декабря 2010 г. в 9:30

Дык никуда налы и бухгалтерии двойные и не девались особо. Кто-то и пробовал платить по полной, теряя сразу же конкурентное преимущество, а затем, видя, как и прежде разворовываются бюджетные средства, снова доставал замасленные книги, конверты, сургучи и предусмотрительно прибранные бланки векселей девяностых.

Тяжелобольные до суда останутся на свободе  / Налогообложение

Пенсионерка
23 декабря 2010 г. в 9:18

Один тяжелобольной не платил налоги-его можно оставить на свободе,а другой больной-педофил или маньяк, ему нечего на свободе делать. Таких нужно на опыты сдавать а не мучить животных.

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок