Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / «Однодневки»: показания свидетелей больше не работают!

«Однодневки»: показания свидетелей больше не работают!

За годы, прошедшие с момента принятия постановления пленума ВАС №53, судебной практикой была выработана четкая позиция относительно того, что при наличии подписей неустановленных лиц в счетах-фактурах принять по ним НДС к вычету не получится

27.05.2010
"Экон-Профи"
Автор: Пархачев И.А., юрист Консалтинговой группы "Экон-Профи"

Многие налогоплательщики даже не пытаются оспорить подобные претензии по существу, упирая на процедурные ошибки проведения проверок и принятия по ним решения. Недавно ВАС принял два прецедентных решения, которые могут сильно осложнить жизнь любителям отбить дело по процедуре. 

Тем не менее, о важности материальной стороны претензий может свидетельствовать дело, которое выбрано для детального разбора в данной статье.

О ком пойдет речь:
ОАО «Муромский стрелочный завод»

В чем подозревается:
Использование «однодневок» для уменьшения налога на прибыль и вычетов по НДС

Результат:
Признание налогоплательщика невиновным

Инстанция:
Надзорная (Высший Арбитражный Суд РФ)

Реквизиты судебных дел:
1. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № ВАС-18162/09 от 20.04.2010 г. (на момент выпуска сатьи текст решения не опубликован)
2. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.03.2010 г. № ВАС-18162/09
3. Постановление ФАС Волго-вятского округа от 18.11.2009 г. по делу № 11-1066/2009
4. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009 г. по делу № А11-1066/2009
5. Решение Арбитражного суда Владимирской области от 18.05.2009 г. по делу № А11-1066/2009

Суть дела:

В отношении ОАО «Муромский стрелочный завод (далее – налогоплательщик, Завод) была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой налоговиками были выставлены «стандартные» претензии: неправомерное уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и незаконное отнесение сумм НДС к вычету ввиду того, что, по мнению налогового органа, часть контрагентов налогоплательщика являлись однодневками.

В частности, основные претензии были у налоговиков по двум контрагентам, с которыми у Завода были заключены договоры поставки оборудования. При этом реальность данных сделок оспорить было крайне сложно: выписки по счетам Завода и контрагентов подтверждали перевод денег в счет исполнения договора, переговоры о заключении договоров и доставка товара, возложенная по договору на покупателя, реально имели место, что подтверждалось показаниями сотрудников налогоплательщика.

Однако налоговики решили, что этого не достаточно для законного получения налоговой выгоды по налогу на прибыль и НДС. Свою позицию они обосновали следующими доводами.

Аргумент 1. По мнению налогового органа, база по налогу на прибыль не подлежит возмещению, поскольку подтверждающие документы содержат недостоверные сведения, а именно – подписаны неустановленными лицами.

Доначисляя налог на прибыль по спорным контрагентам, налоговики воспользовались классическим аргументом о подписании документов неустановленными лицами, вследствие чего спорные затраты не соответствуют обязательному критерию документальной подтвержденности.

Обе фирмы имели массовых руководителей, которые при даче показаний открестились от какой-либо принадлежности к деятельности данных организаций.

Далее, налоговиками была проведена экспертиза подписей на договорах, счетах-фактурах и других документах, согласно которой данные подписи были сделаны неустановленными лицами.

Кроме того, юридические адреса контрагентов являлись адресами массовой регистрации, и указанных организаций там не было.

На основании этих фактов налоговый орган доначислил налог на прибыль, признав необоснованными расходы, связанные с приобретением товаров у «сомнительных» контрагентов.

Однако уже в апелляции данный довод был признан несостоятельным, поскольку операции реально осуществлялись и понесенные расходы подтверждались приходными ордерами и лимитно-заборными картами, а также первичными документами (товарными накладными, командировочными удостоверениями, путевыми листами) и выпиской по банковским счетам.

Аргумент 2. Вычет по НДС неправомерен, поскольку контрагенты не уплатили налог в бюджет, а, значит, налоговая база для возмещения не использована.

По мнению налоговой инспекции, у Завода не было права на предъявление НДС к вычету, поскольку контрагент, не уплатив с полученных в оплату договора поставки сумм налог, не сформировал в бюджетной системе Российской Федерации базу для возмещения.

Тем не менее, спорные контрагенты налоги все-таки платили, однако оприходовали лишь незначительную часть выручки. Соответственно, общая сумма перечисленных налогов за спорный период у обеих фирм составила менее 5000 рублей.

Однако суд установил, что контрагенты вели хозяйственную деятельность, совершали операции по приобретению и реализации продукции на постоянной основе. При этом налогоплательщик не может отвечать за то, что его контрагент не исполнил своей обязанности по перечислению налогов в бюджет, тем более если подтвержден факт оплаты.

Аргумент 3. Счета-фактуры подписаны неустановленными лицами и не могут являться документом, дающим право на вычет по НДС.

Основным доказательством неправомерности вычета по НДС стало подписание счетов-фактур неуполномоченными лицами, подтвержденное показаниями директоров контрагентов, а также экспертизой их подписей. Налоговая инспекция и суды трех инстанций не удовлетворили возражения налогоплательщика на основании данного довода, подтвердив позицию, сложившуюся в судебной практике – реальность поставки не является определяющим условием для получения обществом налоговой выгоды в виде соответствующих вычетов по налогу, поскольку налоговики могут признать вычеты незаконными если установят недостоверность и противоречивость представленных документов.

Именно этот аргумент налогоплательщик успешно оспорил в Высшем Арбитражном Суде РФ, который сделал следующие важнейшие выводы:

Как известно, согласно ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами либо на основании иных документов в предусмотренных законом случаях. В соответствии со ст. 171 НК РФ, вычеты могут быть применены в отношении налога, уплаченного при оплате товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, являющихся объектами налогообложения по НДС или для перепродажи. Таким образом, при соблюдении приведенных условий, у налогоплательщика появляется право на налоговый вычет.

Соответственно, спор возник по поводу правильности заполнения счета-фактуры продавцом. Понятно, что при наличии показаний руководителей и результатов экспертизы сложно говорить о правильности заполнения документов, однако ВАС РФ, отменяя решения судов низших инстанций, подошел к решению данного вопроса с другой стороны. Наконец-то ВАС РФ обратил внимание на то, о чем неоднократно заявляли в судах различных инстанций юристы КГ «Экон-Профи», защищая налогоплательщиков от необоснованных обвинений в связях с «однодневками».

Учитывая принцип «никто не может отвечать за действия своего контрагента», суды не обращали внимания на то, что обязанность составления счета-фактуры лежит на продавце. И возложить ответственность за его действия на покупателя можно только в случае, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик знал или должен был знать об указании продавцом недостоверных сведений. В числе прочего о том, что налогоплательщик не знал о дефектах в спорных счетах-фактурах, свидетельствует реальность операций. ВАС также добавил, что для оценки данного вопроса необходимо рассмотреть обстоятельства, связанные с заключением и исполнением договора, а также выбором соответствующего контрагента.

Вместе с тем, недобросовестность налогоплательщика может подтверждаться отсутствием у него экономических и материальных ресурсов, необходимого персонала и прочее. В рассматриваемом деле Завод имел длительные отношения с данным контрагентом, процессы заключения и исполнения договора реальны и подтверждаются показаниями свидетелей. Инспекция же не оспаривала реальность операций, и наличие необходимых условий у налогоплательщика для осуществление хозяйственной деятельности.

Таким образом, ВАС РФ сделал очень важный вывод: недостоверность счетов-фактур, подписанных не лицами, указанными в учредительных документах контрагентов в качестве руководителей таких обществ, не может само по себе, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания налоговой выгоды в качестве необоснованной.

Представляется, что этот вывод окажет неоценимую помощь многим налогоплательщикам, обвиняемым в связях с «однодневками». Однако не следует забывать, что одного этого аргумента мало. Одновременно надо убеждать суды и в том, что руководители, давшие показания, заинтересованные лица, что «однодневность» поставщика не доказана и т.п., а также искать ошибки инспекторов, допущенные при проведении проверок.

Разместить:
Прохорчук
8 июня 2010 г. в 20:42

статья - туфта.

Статья называется "показания свидетелей больше не работают".

????????????????????

а ГДЕ в статье об этом говорится?

запуская такую "завлекалочку" не лишним будет, что коллеги прочтут,

а потом будут плеваться на экон-профи.........

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все статьи по этой теме »

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 16.09.2013  

    Поскольку право на применение налоговых вычетов возникло у предпринимателя в I-IV кварталах 2006 года, I квартале 2007 года, а четвертая уточненная налоговая декларация подана 20.03.2012, суды правомерно признали, что спорные вычеты заявлены по истечении трех лет. То обстоятельство, что счета-фактуры зарегистрированы предпринимателем в 2009 году не меняет начало течения трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ.

  • 29.08.2013  

    Положения ст. 172 НК РФ, определяющей порядок заявления налоговых вычетов по НДС, не исключают возможности их применения за пределами налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на их применение.

  • 27.08.2013  

    При неправильном оформлении продавцами счетов-фактур налогоплательщик в силу п. 1, 2 ст. 169, п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 173 и ст. 176 НК РФ может предъявить к вычету указанный в таких счетах-фактурах НДС (при соблюдении иных условий реализации права на налоговые вычеты) после получения от поставщика исправленного счета-фактуры.


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2016  

    Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что налогоплательщик, заключающий крупные по стоимости и важные для основной деятельности сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч, без оценки деловой репутации контрагента, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе.

  • 07.12.2016  

    Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоп

  • 07.12.2016  

    Суд первой инстанции верно указал, что факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, сам по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, а равно и об отсутствии у него намерений от использования приобретенного основного средства в хозяйственной деятельности


Вся судебная практика по этой теме »

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »