Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вычет по НДС: цепная реакция

Вычет по НДС: цепная реакция

Сделка, в которой участвует несколько посредников, по вполне объяснимым причинам вызывает у налоговиков определенные подозрения. Однако «коллапс» в виде отказа в вычете по НДС наступит только если инспекторы обнаружат в такой цепочке «слабое звено». Разберемся, как ревизоры разматывают этот клубок и что делать фирме, дабы снизить риск налоговых претензий

18.09.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: О Сизова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Неуловимые проверки

Два года назад, когда чиновники в очередной раз корректировали налоговое законодательство, вместо трех типов проверок компаний они оставили лишь два: камеральные и выездные. А вот термин «встречные проверки» с тех пор канул в Лету. Правда исчезло это понятие только из Кодекса, в жизни же контрольные мероприятия  в отношении контрагентов основного проверяемого налогоплательщика по-прежнему активно проводятся. Дело в том, что взамен статьи 87 Налогового кодекса, в которой прежде упоминались встречные проверки, была введена статья 93.1 НК. Данная норма позволила инспекторам истребовать практически любые сведения у контрагентов проверяемого лица. Мало того, расширился и круг субъектов, у которых налоговые органы могут попросить информацию о подконтрольной фирме: не только у деловых партнеров проверяемой компании, но и у других лиц, располагающих сведениями о ее деятельности. Особую актуальность такие контрольные мероприятия приобретают сегодня. Дело в том, что ручейки поступлений в бюджет в связи с тяжелыми экономическими условиями в стране заметно обмельчали. Компании уже не в состоянии обеспечить прежние объемы налоговых платежей. И контролеры вынуждены активно пользоваться всеми возможностями, которые им предоставляет законодательство, стремясь пополнить государственную казну. В связи с этим очень распространены так называемые встречные проверки «по цепочке» контрагентов и до производителя.

Найти и обезвредить

На практике почти не встречаются случаи, чтобы контрольные мероприятия всех уровней контрагентов основного налогоплательщика проводились, дабы выявить нарушения при уплате налога на прибыль или ЕСН. Такой механизм, как проверки «по цепочке», применяется обычно при администрировании налога на добавленную стоимость. Об особенностях подобных мероприятий журналу «Расчет» рассказала Елена Харитонова, генеральный директор АКК «ЭКФИ» (ЗАО).

«Как только начинается камеральная или выездная проверка основного налогоплательщика, инспекторы проводят предварительную работу. Перво-наперво налоговики ранжируют поставщиков подконтрольной организации по следующим критериям:

– по объему сделок;

– наличию признаков неблагонадежности и их количеству.

Далее по этому ранжиру инспекторы выбирают наиболее крупных или подозрительных партнеров, у которых существует как минимум два признака неблагонадежности. Например, это может быть «прописка» по адресу массовой регистрации. Такие компании обычно и подпадают под встречную проверку. По всем обозначенным поставщикам одновременно рассылаются поручения об истребовании документов. А потом такая же работа последовательно ведется по каждому «кусту» партнеров.

Как только выявляется несколько «отягчающих» обстоятельств (например, если налоговый орган не получил ответа от другого налогового органа на свой запрос; или если инспекторы получили сообщение о том, что контрагент, документы которого запрашивались, не может их по каким-то причинам представить; или же если стало известно, что проверяемый поставщик вовсе не отчитывается некоторое время в налоговых органах), в любом из этих случаев однозначно на спорные суммы уменьшается НДС, предъявленный проверяемым налогоплательщиком к возмещению из бюджета, независимо от того, какого уровня поставщик оказался неблагонадежным».

Срок для «встречки» – не помеха

Естественно, что встречные проверки не бессрочные. Они ограничены установленными законодательно сроками основного контрольного мероприятия – камеральной или выездной налоговой проверки. Поэтому, если инспекторы хотят проверить всех контрагентов в цепочке, то им придется уложиться в данный временной интервал. И если срок основной проверки истек и у контролеров нет весомых оснований для того, чтобы ее продлить, то встречная проверка также завершается.

Фирмам не стоит особо уповать на то, что контролеры не найдут причину, чтобы довести до конца начатую «встречку». И все же, держа руку «на пульсе событий», с тем, чтобы не позволить инспекторам выйти за установленные ограничения, компаниям нужно внимательно контролировать сроки, которые предусмотрены порядком проведения камеральных и выездных проверок.

Итак, НДС подлежит возмещению в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса. При этом на камеральную проверку по НДС инспекторам отводится три месяца. Следовательно, за это время контролеры должны успеть проверить нужных контрагентов. Однако если подконтрольная организация сдаст уточненную декларацию по налогу, то камеральная проверка начнется заново, и у инспекторов вновь в распоряжении будет три месяца. В 2009 году действует норма, согласно которой при выявлении контролерами нарушений в составе вычетов по НДС им придется принять решение об отказе в возмещении налога и в течение десяти дней после окончания проверки составить акт. После этого, согласно новой редакции абзаца 1 пункта 5 статьи 100 НК, инспекторы должны вручить компании акт не позднее чем через пять дней после даты его составления.

Если налоговики приняли решение возместить организации заявленные суммы НДС, то ей следует написать заявление в соответствии с нормами статьи 78 НК на возмещение налога или на зачет этих сумм в счет будущих налоговых платежей. 

Инспекторы могут вынести решение, согласно которому только часть вычетов по НДС будет ими не подтверждена. В данном случае они принимают часть заявленной суммы налога к возмещению, а в отношении спорной доли соответственно дают отказ.

Выездная налоговая проверка проводится с учетом с норм статьи 89 Налогового кодекса. Она должна продолжаться два месяца, но при этом может быть продлена на срок до четырех, а в исключительных случаях – и до шести месяцев. Кроме того, инспекторы вправе приостанавливать налоговую проверку. В период «простоя» налоговики не могут истребовать у подконтрольной фирмы какие-либо документы, а вот у контрагентов как раз вполне правомерно могут запросить необходимые сведения. Ведь основания, по которым может быть приостановлена проверка, закреплены закрытым перечнем статьи 89 Кодекса, и одним из пунктов там как раз значится «истребование документов у контрагентов проверяемого лица». При этом запрос от налогового органа к исследуемому поставщику должен поступить в течение пяти дней. В тот же срок проверяемый контрагент обязан предоставить необходимые сведения.

Стоит учесть, что сегодня инспекторы имеют широкие возможности истребовать документы у иностранных государств. И в этом случае, пока ими не будут получены документы, проверка может быть приостановлена. Соответственно в этот период они спокойно могут «обрабатывать» местных поставщиков проверяемого налогоплательщика. 

Как видим, у контролеров обычно оказывается достаточно времени, чтобы проверить всех необходимых контрагентов в цепочке, и, если потребуется, то вплоть до самого производителя.

В поисках истины

Напомним, что Налоговым кодексом фирмам дается право на урегулирование разногласий. Сами инспекторы очень рекомендуют компаниям им пользоваться. Налоговый орган должен провести данное мероприятие в течение десяти дней по истечении пятнадцатидневного срока, который предусмотрен для составления и вручения фирме акта проверки.

Чтобы правильно оценить те доводы и требования, которые будут высказаны налоговым органом в рамках рассмотрения материалов проверки, желательно присутствие не только руководителя компании, но и квалифицированных юристов. Ведь если предприятие сочтет необходимым, то результаты данного мероприятия позднее могут учитываться в рамках апелляционной и судебной процедур.

Если налоговики нашли некие нарушения в ходе проверки уплаты НДС, то в рамках статьи 101 НК они вправе провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Следовательно, десятидневный срок рассмотрения может быть продлен еще на месяц. В течение этого времени инспекторы могут изучать те доводы, которые фирма предоставила, либо усиливать доказательственную базу, которая изложена в акте налоговой проверки.

Впрочем, несмотря на рекомендации налоговых органов, на протоколах разногласий зачастую отстоять свою позицию компаниям не удается, – отмечает г-жа Харитонова. Пока четкая практика и статистика обжалования в вышестоящий орган не сформировалась, но скорее всего изменить исход проверки и на этом этапе фирме вряд ли удастся. Справедливости ради отметим, что в судах это вполне осуществимо. Арбитры в основном встают на сторону налогоплательщиков – в том случае, когда в акте проверки фигурирует тот факт, что поставщик «3-его или 4-го уровня глубины» оказался неблагонадежным и на этом основании организации отказали в возмещении НДС.

По минному полю

Благодаря сложившейся практике можно с достаточной степенью предсказать, в каких случаях налоговый орган захочет «проштудировать» всех контрагентов цепочки. Каждой организации вполне по силам проверить себя на предмет риска.

Так, «первый звоночек» для инспекторов, рассказывает Елена Харитонова, если компания подает налоговую декларацию на сумму, превышающую 5 миллионов рублей налога к возмещению из бюджета. Данная фирма обязательно подпадет под камеральную проверку, и скорее всего – под встречную тоже. При этом особое внимание инспекторы будут уделять тем контрагентам, сделки с которыми у проверяемого налогоплательщика составляют больше 10 миллионов рублей. Естественно, под встречную проверку в обязательном порядке подпадают партнеры, которые в специальной базе налогового органа отмечены как неблагонадежные. Правда, если последние выявлены в ближайшем окружении основного налогоплательщика, то на остальные уровни контрагентов проверка обычно не распространяется. Если же выявляются сделки, которые «потянули» больше чем на 10 миллионов рублей, то предприятию, которое заявляет к возмещению НДС, следует сознавать, что по этой сделке инспекторы наверняка пойдут до конца в попытке найти в цепочке неблагонадежное звено.

Особенно часто такие проверки организуются при экспорте, и очень распространены при приобретении недвижимости. Это те два варианта, когда контролеры в большинстве случаев доходят до первого «производителя».

Чтобы друг не оказался вдруг…

Итак, что же можно посоветовать организациям, чтобы снизить риск отказа в возмещении НДС?

«Во-первых, проверять как минимум ближайший круг контрагентов, – советует г-жа Харитонова. – Главное, чтобы такая ревизия была должным образом подтверждена документально. Желательно разработать в компании внутренний регламент по работе с новыми партнерами. В нем должно быть утверждено, каким образом следует проводить проверку контрагента, например, какие документы в обязательном порядке у него истребовать при заключении договора. Организация непременно должна запастись свежей выпиской из ЕГРЮЛ потенциального партнера, а также копиями его уставных документов. Кроме того, если дело дойдет до налогового спора, то в арбитражном суде очень хорошим аргументом в пользу компании будет наличие копии специализированной лицензии на ведение деятельности контрагента. Как ни удивительно, благотворно на исход дела может повлиять наличие визитки руководителя компании-поставщика или менеджера, с которым вы вели переговоры. Кроме того, желательно, чтобы контрагент упоминался в СМИ, располагал собственным сайтом, возможно, распространял свои рекламные буклеты или листовки». Соблюдая такие рекомендации, компания сможет снизить риск доначисления НДС.

Разместить:
Игорь
23 сентября 2009 г. в 19:00

статья ни о чем.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 17.10.2016  

    При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »