Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Амортизация нематериальных активов

Амортизация нематериальных активов

Согласно Положению коммерческие организации начисляют амортизацию только по нематериальным активам , имеющим определенный срок полезного использования

01.07.2008
Интернет-Издание "Gaap.ru"
Автор: А.И. Гришин, эксперт-аналитик, ЗАО Консалтинговая группа "Зеркало"

Начиная с отчетности за 2008 г . вступило в силу ПБУ 14/20071 . Согласно Положению коммерческие организации начисляют амортизацию только по нематериальным активам , имеющим определенный срок полезного использования . По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется .

Как следует из п. 4 ПБУ 14/2007, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки и знаки обслуживания. Также в составе нематериальных активов учитывается деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы), интеллектуальные и деловые качества персонала, его квалификация и способность к труду. По состоянию на 1 января 2008 г. организация в бухгалтерском учете должна была списать величину организационных расходов, учитываемых в составе нематериальных активов, за минусом начисленной амортизации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Согласно п. 3 ПБУ 14/2007 для принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • объект не имеет материально-вещественной формы;
  • актив способен приносить организации экономические выгоды в будущем либо организация имеет право на их получение (имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого НМА и права данной организации), причем доступ иных лиц к таким выгодам ограничен (контроль над объектом);
  • объект может быть выделен или отделен от других активов (возможность идентификации);
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью более года или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, и организация не имеет намерений продать НМА в течение указанного срока.

Отметим, что в соответствии с ПБУ 14/2007 срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Так, срок полезного использования НМА уточняется в случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив. Корректировка отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года путем внесения изменений в оценочные значения.

Если организации необходимо пересчитать амортизационные начисления за истекший период, то после фактического закрытия года и распечатки отчетности делается проводка:

Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - К 05 «Амортизация нематериальных активов» - на сумму доначисленной амортизации (если срок полезного использования актива, к примеру, снижается)2.

Что касается НМА с неопределенным сроком полезного использования, то организация ежегодно должна проверять, действительно ли нельзя надежно определить срок полезного использования данного актива. Вполне возможно, что факторы, обуславливающие ненадежность, перестанут действовать. Тогда организация определяет срок полезного использования НМА и способ его амортизации. Корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года.

Амортизация по нематериальному активу может начисляться тремя способами:

  • линейным;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Из ПБУ 14/2007 следует, что способ амортизации должен быть выбран с учетом расчета ожидаемых экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от его возможной продажи. Если результаты такого расчета нельзя считать надежными, то применяется линейный способ , когда сумма амортизации рассчитывается исходя из фактической (первоначальной) или текущей рыночной (в случае переоценки) стоимости нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива. Срок полезного использования НМА устанавливается в месяцах, а сумма амортизации рассчитывается отдельно за каждый месяц.

При использовании способа уменьшаемого остатка сумма амортизации (А мес ) рассчитывается по формуле

Амес = Стост x ( k : Испмес ),

где Стост - остаточная стоимость НМА на начало месяца;

k - установленный организацией коэффициент (не выше 3);

Испмес - оставшийся срок полезного использования в месяцах. Когда применяется способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) , ежемесячная сумма амортизации рассчитывается исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Способ определения амортизации нематериального актива также должен ежегодно проверяться. Он может быть изменен, если величина ожидаемых экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменится. Корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Пример . Организация приобрела нематериальный актив стоимостью 800 000 руб . со сроком полезного использования 5 лет ( т. е. 60 мес .).

Первый вариант

Амортизация рассчитывается линейным способом . Годовой нормы амортизации нет .
Сумма ежемесячной амортизации составит 13 333,33 руб ./ мес . (800 000 руб . : 60 мес ).

Второй вариант

Используется способ уменьшаемого остатка . Организация применяет коэффициент 2.
Сумма ежемесячной амортизации рассчитывается следующим образом :

1- й месяц : 800 000 руб . x 2 : 60 мес . = = 26 666,67 руб ./ мес ;
2- й месяц : (800 000 руб . - 26 666,67 руб .) x 2 : : 59 мес . = 26 214,69 руб ./ мес ;
3- й месяц : [(800 000 руб . - 26 666,67 руб .) - 26 214,69 руб .] x 2 : 58 мес . = 25 762,71 руб ./ мес ;
4- й месяц : {[(800 000 руб . - 26 666,67 руб .) - 26 214,69 руб .] - 25 762,71 руб .} x 2 : 57 мес . = = 25 310,73 руб ./ мес . и т . д .

 

1Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 утверждено приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н.

2 Проводка делается на 31 декабря, но входящее сальдо по счетам 04 и 05 отличается от показателей на конец года.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 07.12.2016  

    Предприятие производило выплату работникам в натуральной форме, исчисляя с указанных выплат НДФЛ, включало стоимость организации питания в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций. Поскольку экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме общество в данном случае не получало, цель реализации услуг по организации питания вахтовых сотрудников, продуктов питания отсутствовала, посколь

  • 05.12.2016  

    Судами обеих инстанций сделан обоснованный вывод, что работы (услуги), выполненные (оказанные) контрагентами по организации строительно-монтажных работ в рассматриваемом случае совершаются не в рамках подрядных договоров на капитальное строительство объектов, а направлены на всестороннее исполнение инвестиционных проектов. При этом данные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) контрагентами на протяжении всего периода ст

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.

  • 02.09.2013  

    Пунктом 4 статьи 283 НК РФ отнесена обязанность налогоплательщиков хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.


Вся судебная практика по этой теме »