Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НСПТ: исправляем ошибки

НСПТ: исправляем ошибки

Налоговая служба проанализировала сведения, поступившие в Национальную систему прослеживаемости товаров[1] (НСПТ) из деклараций по НДС, отчетов об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов прослеживаемости. Установлено, что основной операцией с товарами, подлежащими прослеживаемости, являлась их реализация на внутреннем рынке РФ. По результатам анализа представленных документов выявлены систематические ошибки, допускаемые при формировании отчетности и отражении соответствующих операций с прослеживаемыми товарами, которые приводят к возникновению необъективных рисков в системе прослеживаемости, а также свидетельствуют о наличии у участников оборота товаров вопросов по формированию указанных документов и отчетности. Подробности – в нашей статье

09.02.2022
Автор: Рябинин В.В., эксперт журнала

Немного цифр

Согласно данным, приведенным в Письме ФНС России от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@, по состоянию на 20.12.2021 г. 44 000 участников оборота товаров (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с прослеживаемым товаром) представлено:

– 8 800 документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (уведомлений об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, уведомлений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, на территорию другого государства – члена ЕАЭС и уведомлений о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (далее – уведомления));

– 11 000 отчетов об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее – отчет);

– 36 000 деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее – декларации по НДС).

Установлены следующие нарушения:

– у 3 500 участников оборота товаров, являющихся плательщиками НДС, и 1 400 участников оборота товаров, являющихся налогоплательщиками, применяющими специальный налоговый режим или освобожденными от уплаты НДС, не отражены операции

по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в декларации по НДС и отчете соответственно;

– у 1 000 участников оборота товаров, являющихся плательщиками НДС, в сформированных при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счетах-фактурах и, как следствие, в книгах продаж и книгах покупок не указаны сведения о количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, и количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в данной количественной единице измерения;

– 300 участников оборота товаров, являющихся плательщиками НДС, необоснованно включили в отчет сведения об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые отражаются в декларации по НДС.

К сведению:

В сервисе проверки прослеживаемости, который работает на сайте ФНС, теперь можно запросить до сотни регистрационных номеров партий товаров в одном запросе. Раньше такой запрос можно было направить только в отношении одной партии товаров (Информация ФНС России от 21.12.2021 г.).

Инструкция по подключению сервиса прослеживаемости к API размещена в разделе «Национальная система прослеживаемости импортных товаров».

Сервисы прослеживаемости на сайте ФНС содержат и другие реквизиты для поиска, например по наименованию. При этом в поле для поиска можно указать только один товар. В ответ сервис предоставит перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, подходящих по описанию, или сообщит об отсутствии данных по указанному описанию. Аналогично осуществляется поиск и по другим реквизитам товара. Кроме того, предусмотрен вывод полного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Поиск в сервисе прослеживаемости по наименованию пригодится, например, при проведении инвентаризации импортных товаров для определения наличия остатков товаров, подлежащих прослеживаемости. Также такая информация необходима для проверки приобретаемых товаров, если поставщик не указал регистрационный номер партии товаров, а описание реализуемых товаров подходит под описание товаров из перечня прослеживаемых.

Ошибки налогоплательщиков, выявленные по итогам первой отчетной кампании по прослеживаемости НСПТ работает по принципу присвоения каждой ввезенной партии товаров регистрационного номера партии товара (РНПТ), который впоследствии отражается в выставленных электронных счетах-фактурах, универсальных передаточных документах (УПД), направляемых по ТКС через оператора электронного документооборота при реализации товара. Таким образом, участники оборота товаров, которые могут применять как общий, так и специальные режимы налогообложения, посредством электронного документооборота обеспечивают выставление счетов-фактур и УПД с реквизитами прослеживаемости.

По итогам первой отчетной кампании по прослеживаемости товаров ФНС выявила следующие ошибки налогоплательщиков.

Ошибка № 1: неотражение реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в ежеквартальной отчетности

В соответствии с положениями п. 3 и 5 ст. 169 НК РФ, при реализации участником оборота товаров, являющимся плательщиком НДС, товара, подлежащего прослеживаемости, установлена обязанность по составлению в электронной форме счета-фактуры с указанием реквизитов прослеживаемости и отражению сведений из счета-фактуры в книге продаж, в том числе реквизитов прослеживаемости.

Согласно пп. «г» п. 13 и п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости, утвержденного Постановлением № 1108 (далее – Положение), при реализации участником оборота товаров, являющимся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим или освобожденным от уплаты НДС, определена обязанность по составлению в электронной форме УПД, сведения из которого приводятся в отчете.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в декларации по НДС и отчете ведет к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков и возникновению расхождений в НСПТ.

Данные случаи могут говорить о неотражении в выставляемых счетах-фактурах или формируемых УПД реквизитов прослеживаемости.

Налоговики напоминают, что после вступления в силу изменений в КоАП РФ, устанавливающих ответственность за неисполнение требований законодательства о НСПТ, на основании соответствующего проекта федерального закона (проект ФЗ КоАП[2]) за указанное правонарушение участник оборота товаров будет привлекаться к административной ответственности.

Также такие случаи могут говорить о факте непредставления участником оборота товаров, являющимся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим или освобожденным от уплаты НДС, отчета, за что также в проекте ФЗ КоАП предусматривается ответственность.

Планируется, что соответствующие поправки в КоАП РФ вступят в силу уже 01.07.2022.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, заполняются в книге продаж графы 20–23 либо в отчете графы 10–12.

Ошибка № 2: неуказание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах

К реквизитам прослеживаемости относятся:

– регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;

– количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;

– количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Участники оборота товаров в счетах-фактурах, сформированных при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, и, как следствие, в книгах продаж и книгах покупок не указали сведения:

– о количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости;

– о количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в данной количественной единице измерения товара.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах и, как следствие, в декларации по НДС ведет к возникновению расхождений в национальной системе прослеживаемости товаров.

За неотражение сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах проектом ФЗ КоАП предусмотрена административная ответственность.

При реализации прослеживаемого товара заполняются графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указываются сведения о реквизитах прослеживаемости.

Ошибка № 3: необоснованное включение сведений об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в отчет об операциях

Абзацем 3 п. 33 Положения установлен закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров, являющийся плательщиком НДС, обязан представлять отчет. При этом перечисленные в данной норме операции в соответствии с российским законодательством не подлежат отражению в книге покупок, книге продаж и журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Плательщики НДС приводят сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, кроме операций по утилизации, захоронению, передаче в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж, декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет.

Ошибка № 4: формирование при возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры первичного в отсутствие нового договора поставки

Выявлены случаи, когда участником оборота товаров, являющимся плательщиком НДС, при возврате товара, подлежащего прослеживаемости, сформированы счета-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

В соответствии с изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, начиная с 01.04.2019 у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим при возврате покупателем товаров продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании нового договора поставки, по которому покупатель выступает поставщиком товаров, а бывший поставщик – покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.

При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляется корректировочный счет-фактура.

В случае если при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, бывший продавец (организация, отраженная в счете-фактуре в качестве покупателя) не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры согласно позиции, изложенной в Письме Минфина России от 10.04.2019 № 03‑07‑09/25208.

Меры налогоплательщика по минимизации возникновения противоречий, расхождений, рисков

В Письме ФНС России от 03.12.2021 № ЕА-4-15/16911@ рекомендуются следующие меры по минимизации возникновения возможных противоречий, расхождений, рисков у участников оборота товаров:

– обязательное наличие электронного документооборота у участников оборота товаров, сведения о которых подлежат отражению в отчете об операциях или уведомлениях;

– обязательное отражение реквизитов прослеживаемости в формируемой отчетности и документах по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости;

– проверка покупателем наличия и правильности указания в получаемых от поставщика счетах-фактурах и УПД реквизитов прослеживаемости (для названных целей на официальном сайте ФНС размещены специальные сервисы проверки);

– представление участником оборота товаров налоговому органу счетов-фактур, содержащих РНПТ, по запросу налогового органа (до 01.01.2023);

– получение налоговыми органами счетов-фактур и УПД, содержащих РНПТ, от операторов электронного документооборота (после 01.01.2023).

* * *

Налоговая служба проанализировала полученную отчетность в рамках Национальной системы прослеживаемости товаров и выявила ряд ошибок, которые делают налогоплательщики. Налоговики выделяют следующие нарушения:

– неотражение реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в ежеквартальной отчетности;

– неуказание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах;

– необоснованное включение сведений об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в отчет об операциях;

– формирование при возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры первичного в отсутствие нового договора поставки.

Всем участникам оборота товаров необходимо более внимательно заполнять отчетности по НСПТ, поскольку ФНС планирует принять поправки в КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность за указанные нарушения. 

[1] Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 г. № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров».

[2] Налоговая служба не уточняет, о каком проекте закона идет речь. В настоящее время опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (подготовлен Минфином, размещен на сайте www.regulation.gov.ru, ID проекта – 02/04/07‑21/00117901) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 03.09.2021).

Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, №2, 2022 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 18.10.2021  

    Налоговый орган в связи с неисполнением требования об оплате налоговых платежей в добровольном порядке принял решения об их взыскании за счет имущества налогоплательщика, электронных денежных средств и средств на счетах в банках. Приостановлены операции по банковским счетам, переводы электронных денежных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку произведенные налоговым органом начислен

  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »