Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При вручении сотруднику букета, рыночная стоимость которого составляет 3000 рублей, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает

При вручении сотруднику букета, рыночная стоимость которого составляет 3000 рублей, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает

Начисляются ли взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?

27.12.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

Руководителем МУП принято решение одарить юбиляра букетом цветов. Букет стоимостью менее 3000 рублей, приобретен за наличный расчет. Подарки сотрудникам Положением об оплате труда и коллективным договором не предусмотрены. МУП применяет УСН (доходы минус расходы).

Обязательно ли заключение письменного договора дарения с сотрудником в целях необложения стоимости букета страховыми взносами? Начисляются ли взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний? Каким образом учитывать суммарную стоимость подарков за год для исчисления налогооблагаемой базы для НДФЛ? Нужно ли отражать в справке по форме 2-НДФЛ стоимость подарка, если по данному сотруднику суммарная стоимость не превысила 4000 рублей в год? Каков бухгалтерский учет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При вручении сотруднику букета, рыночная стоимость которого составляет 3000 рублей, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает. Доходы, освобождаемые от обложения НДФЛ в полном размере на основании положений ст. 217 НК РФ, не подлежат отражению в форме 6-НДФЛ (с 2021 года включающей в себя справку о доходах физического лица) и справке о доходах и суммах налога физического лиц.

Регистры налогового учета по НДФЛ необходимо вести в отношении каждого налогоплательщика, которому налоговый агент выплачивает доход. Форма такого регистра разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается в учетной политике.

Таким образом, если букет цветов передается работнику по договору дарения, то независимо от его стоимости объекта обложения страховыми взносами, в том числе от НС и ПЗ, не возникает. Мы рекомендуем договор дарения оформлять в письменной форме.

Обоснование вывода:

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц является, в частности, доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

- оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав;

- полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (подп. 1, 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ). Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (то есть исходя из цен, признаваемых рыночными).

Обратим внимание, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

С учетом сказанного можно прийти к выводу, что при вручении сотруднику букета цветов у него возникает экономическая выгода - доход в натуральной форме, и, как следствие, с такого дохода должен уплачиваться НДФЛ.

При этом не подлежит налогообложению доход в виде подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, если их стоимость не превышает 4000 рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, при вручении сотруднику букета, рыночная стоимость которого составляет 3000 рублей, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

Обращаем внимание, что доходы, освобождаемые от обложения НДФЛ в полном размере на основании положений ст. 217 НК РФ, не подлежат отражению в форме 6-НДФЛ (с 2021 года включающей в себя справку о доходах физического лица) и справке о доходах и суммах налога физического лиц, как и ранее освобождаемые от налогообложения доходы физических лиц не подлежали отражению ни в справке о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ, ни в форме 6-НДФЛ (2-НДФЛ - письма Минфина России от 02.04.2019 N 03-04-05/22860, ФНС России от 15.02.2019 N СА-17-11/26, от 19.01.2017 N БС-4-11/787@, УФНС России по г. Москве от 14.03.2018 N 20-14/052437@; 6-НДФЛ - письма ФНС России от 11.04.2019 N БС-4-11/6839@, от 02.02.2018 N ГД-18-11/85@, от 23.03.2016 N БС-4-11/4901 и др.). Объясняется это прежде всего тем, что у организации, выплачивающей такие доходы, не возникает обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с соответствующих сумм (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Однако если в налоговом периоде (календарном году (ст. 216 НК РФ)) этому сотруднику будут вручаться какие-либо еще подарки в денежной или натуральной форме и совокупная стоимость этих подарков с учетом стоимости букета превысит 4000 рублей, то с суммы такого превышения работодателю необходимо будет исчислить НДФЛ, удержать его у сотрудника и уплатить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Смотрите дополнительно письмо Минфина России от 28.08.2020 N 03-01-06/75772.

В этой связи очень важно вести учет всех видов доходов, которые сотрудник получает в течение календарного года.

Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов, налоговые агенты обязаны вести в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно. Регистры налогового учета должны содержать (смотрите также письмо Минфина России от 22.01.2020 N 03-04-06/3421):

- сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;

- вид выплачиваемых налогоплательщику доходов;

- вид предоставленных налоговых вычетов;

- ставки НДФЛ;

- суммы дохода;

- даты выплаты дохода;

- расходы и суммы, уменьшающие налоговую базу;

- статус налогоплательщика;

- даты удержания налога;

- даты перечисления налога в бюджетную систему РФ с указанием реквизитов соответствующего платежного документа.

Таким образом, регистры налогового учета по НДФЛ необходимо вести в отношении каждого налогоплательщика, которому налоговый агент выплачивает доход. Кроме того, разработанную форму регистра налогового учета следует утвердить в учетной политике организации.

Иными словами, организация должна самостоятельно разработать форму налогового регистра в соответствии с требованиями, перечисленными в п. 1 ст. 230 НК РФ. В этой форме в том числе отражаются и не облагаемые НДФЛ доходы.

Страховые взносы

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):

- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования РИД, указанных в подпунктах 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения физлицам, перечисленные в пунктах 4-7 ст. 420 НК РФ.

Так, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права) (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Таким образом, если букет цветов передается работнику по договору дарения, то независимо от его стоимости объекта обложения страховыми взносами не возникает, поскольку его вручение происходит не по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 420 НК РФ, а по договору, предусматривающему переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Смотрите дополнительно письмо Минфина России от 15.02.2021 N 03-15-06/10032

Аналогичные правила действуют и для страховых взносов на НС и ПЗ (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Договор дарения согласно ГК РФ относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. При этом в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Договор дарения, совершенный устно, в таких случаях может быть признан ничтожным. Смотрите также письма Минфина России от 04.12.2017 N 03-15-06/80448, от 21.03.2017 N 03-15-06/16239.

Мы рекомендуем договор дарения оформлять в письменной форме даже в том случае, когда сумма подарка менее трех тысяч рублей. Это позволит избежать споров по поводу обложения страховыми взносами стоимости подарков.

Бухгалтерский учет

В соответствии с частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (часть 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Следовательно, факт передачи подарка работнику необходимо оформить соответствующим первичным документом.

Согласно части 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта, а разрабатывает - лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Как правило, передача дара оформляется актом приема-передачи (письмо Минфина России от 02.07.2012 N 03-04-05/9-809).

Поэтому мы полагаем, что передачу подарка целесообразно оформить актом приема-передачи. Акт может быть составлен в произвольной форме и должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

При безвозмездной передаче увеличения экономических выгод у организации не происходит, соответственно, дохода в бухгалтерском учете не возникает (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Затраты на приобретение подарков признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Существуют различные точки зрения о необходимости отражения приобретенных подарков (срок полезного использования которых не превышает 12 месяцев) в бухгалтерском учете на счете 41 "Товары" или счете 10 "Материалы".

Однако, на наш взгляд, ценности, приобретенные организацией специально для вручения в качестве подарков работникам, не могут рассматриваться в качестве актива организации и учитываться в составе материально-производственных запасов (материалов, товаров), так как они не предназначены для потребления или продажи в рамках обычного операционного цикла организации (п. 3 ФСБУ 5/2019 Запасы).

В связи с этим рекомендуем следующие записи по счетам бухгалтерского учета организации:

Дебет 60, Кредит 51

- произведена оплата букета цветов;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 60

- стоимость букета учтена в составе прочих расходов.

В случае, если букет является не первым подарком сотруднику, вручаемым ему в течение года, возможна запись:

Дебет 70, Кредит 68, субсчет "НДФЛ"

- исчислен и удержан НДФЛ со стоимости подарка, превышающей 4000 руб. за год.

К сведению:

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). В свою очередь, п. 16 ст. 270 НК РФ прямо устанавливают, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, согласно п. 21 ст. 270 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль расходы в виде любых видов вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы на приобретение подарков сотрудникам (в том числе букетов цветов) не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 21.09.2022  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 29.08.2022  

    Налоговым органом было принято решение о привлечении заявителя к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ, начислении пени. Основанием для принятия решения послужили выводы о неисполнении заявителем обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с дохода клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, от реализации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

    Итог: требовани

  • 10.08.2022  

    Налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки представленного учреждением по форме 6-НДФЛ расчета сумм НДФЛ было выявлено нарушение срока перечисления налоговым агентом в доход бюджета удержанной у налогоплательщиков суммы налога. Налоговым органом принято решение о привлечении учреждения к ответственности по ст. 123 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку отсутствуют основания д


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 24.10.2022  

    Решение мотивировано тем, что общество необоснованно произвело уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль путем учета хозяйственных операций, не имевших места в действительности. Также был установлен факт несвоевременного перечисления НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом доказано нарушение обществом п. 1 ст. 54.1 НК РФ в результате искажения сведений о фактах х

  • 10.10.2022  

    Предложено удержать и перечислить НДФЛ, начислены пени исходя из того, что выплаты, произведенные работникам, продолжительность рабочего времени которых была незначительно сокращена, под видом пособий по уходу за ребенком, фактически являются дополнительным материальным обеспечением таких работников и подлежат включению в базу для исчисления НДФЛ.

    Итог: В удовлетворении требования отказано, так как при не

  • 27.04.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.


Вся судебная практика по этой теме »