Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Обязан ли сособственник земельного участка сдавать 3-НДФЛ в случае межевания?

Обязан ли сособственник земельного участка сдавать 3-НДФЛ в случае межевания?

Является ли это доходом?

02.06.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

Ответ прошел контроль качества

До 30 апреля необходимо сдать налоговую декларацию по НДФЛ, если был получен доход. Физическое лицо было сособственником земельных участков. В результате их перераспределения он стал сособственником других участков, при этом увеличилась его доля в квадратных метрах (земли у него стало больше на 140 кв. м). Межевание земли происходило между физическими лицами, при этом кадастровая стоимость образованных участков больше кадастровой стоимости первоначальных участков.

Является ли это доходом? Необходимо ли сдавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ?

1. В случае, если в результате перераспределения земельных участков у одного из физических лиц - собственников земельных участков произошло увеличение площади его земельного участка на безвозмездной основе, то доход в виде такого увеличения подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 23.08.2016 N 03-04-05/49294).

2. Вместе с тем возникает вопрос, как оценить такой доход в виде увеличения площади.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (письмо Минфина России от 21.02.2020 N 03-04-05/12529).

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (то есть по рыночной цене).

Но в данном случае доход в виде увеличения стоимости получен не от организации или ИП, а в результате межевания участков между физлицами. Поэтому напрямую норма об определении рыночной цены прибавленных 140 кв. м может не применяться.

Как указано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождаются от НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества..., если иное не предусмотрено этим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (письмо Минфина России от 30.03.2016 N 03-04-05/17788).

В в данном случае возникает неопределенность, можно ли квалифицировать операции как дарение или нет. Но в любом случае поскольку речь идет о перераспределении площадей между посторонними лицами, норма п. 18.1 ст. 217 НК РФ об освобождении доходов от налогообложения не применяется.

С 2020 года действует ст. 214.10 НК РФ.

В п. 6 ст. 214.10 НК РФ идет речь об определении доходов с учетом кадастровой стоимости недвижимости.

Здесь же сказано, что в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации в отношении доходов, полученных в результате дарения ему объекта недвижимого имущества, и проведения в соответствии с абзацем первым п. 1.2 ст. 88 НК РФ камеральной налоговой проверки налоговый орган на основе имеющихся у него документов (сведений) о таком налогоплательщике и об указанных доходах исчисляет сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных этим пунктом.

В свою очередь, в п. 1.2 ст. 88 НК РФ сказано, что если налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов, полученных... в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ и п. 3 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится в соответствии с настоящей статьей на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Несмотря на то, что мы однозначно не квалифицировали доход как дарение, мы видим, что приоритет все же за подачей декларации.

Причем в отношении определения дохода на основании кадастровой стоимости в письме Минфина России от 29.03.2021 N 03-04-07/22399 сказано, что особенности определения налоговой базы, предусмотренные п. 6 ст. 214.10 НК РФ, применяются в тех случаях, когда налоговая база определяется налоговым органом.

Поэтому мы полагаем, что в случае подачи декларации 3-НДФЛ есть основания как для учета дохода по рыночной стоимости, так и, на наш взгляд, можно использовать данные кадастра. Некую вариативность, на наш взгляд, можно усмотреть из материала: Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по договору дарения недвижимого имущества, транспортных средств для исчисления налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате получателем дара (одаряемым)? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2020 г.): ...в отношении недвижимого имущества к числу таких сведений об объекте могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта, полученные из государственного кадастра недвижимости, а при отсутствии таковой не исключается право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (при наличии такой возможности).

Главное не занизить доход (кассационное определение СК по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.08.2020 по делу N 8а-12753/2020[88а-12322/2020]: суд заключил, что доход следует определить на основании кадастровой стоимости).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 20.10.2021  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств

  • 13.10.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 27.09.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с


Вся судебная практика по этой теме »