Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Продажа квартиры за рубежом. Какие налоги ждут и как правильно отчитаться?

Продажа квартиры за рубежом. Какие налоги ждут и как правильно отчитаться?

В прошлом году кризис коснулся многих людей и каждый из него выходил, как мог, некоторые даже решили избавиться от своей недвижимости за границей.

06.04.2021
Российский налоговый портал

И вот тут, вполне логичный вопрос. Как же быть, квартира «там», продаю «здесь». Куда отчитываться? Давайте разбираться.

Начнем с того, что российское налоговое законодательство не освобождает российских граждан от уплаты налогов вообще никаких, конечно, если нет на, то объективных, подтверждённых причин. По правилам гражданин должен заплатить налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения недвижимостью:

  1. 3 года для объектов, купленных до 1 января 2016;
  2. 5 лет для объектов, купленных после 1 января 2016;
  3. 3 года, если налогоплательщик получил объект по наследству, или в дар от близкого родственника, или по договору пожизненного содержания с иждивением.

Так же здесь нужно смотреть в какой стране продается квартира. А точнее говоря, входит ли она в список стран с которыми Россия заключила Соглашение об избежание двойного налогообложения.

Независимо от того, где находится квартира, которую вы продаете, за вами остается право воспользоваться способами уменьшения налога. Это может быть вычет в 1 млн. рублей или вы можете воспользоваться способом, когда указываются расходы на приобретение объекта (по курсу ЦБ РФ на дату соответствующей операции).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 01.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 03.03.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 25.01.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 18.01.2021  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »