Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как правительство может помочь МСП?

Как правительство может помочь МСП?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил правительство продлить отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса до конца следующего года. Иначе в стране может начаться волна банкротств, поскольку почти 70% предприятий отмечают падение спроса на их товары и услуги, говорится в письме омбудсмена к премьер-министру. Борис Титов также просит правительство предоставить малому и среднему бизнесу и кредитные каникулы еще на три-шесть месяцев

04.09.2020

Предполагается, что воспользоваться этой поддержкой смогут все предприятия, у которых за второй и третий квартал выручка упала как минимум на треть по сравнению с четвертым кварталом прошлого и первым этого года. Если это предложение будет принято, то оно окажет наибольший эффект на экономику, говорит глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи: «Прежде всего необходимо расширить перечень организаций, которые относятся к пострадавшим, чтобы любые меры поддержки, которые придумывает правительство, и все, которые рекомендуют эксперты, распространялись на больший круг предпринимателей.

Совершенно корректный критерий предлагает Борис Титов. Если упала выручка, это объективный фактор, который очень легко отследить. Выручка фиксируется в отчетности, и, соответственно, ее можно подтвердить выписками из банков. Все счета в банках подтверждаются элементарно, поэтому я считаю, что, прежде всего, необходимо отфиксировать возможность для большего числа предпринимателей воспользоваться этими мерами. Нормы предоставления помощи через ОКВЭД очень многим помешали, и многие не воспользовались. Я тоже предприниматель, я не подошел ни под одни меры, хотя у меня выручка упала. Поэтому я, конечно, как и другие предприниматели, заинтересован в том, чтобы предложения Бориса Титова были услышаны и в ближайшее время реализованы».

А как к предложению Бориса Титова отнеслись сами бизнесмены? И какие еще меры они бы хотели добавить? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с владельцами предприятий, пострадавших во время пандемии:

Ойгуль Мусаханова, совладелица сети семейных клубов-ресторанов Ribambelle: «От жадности, естественно, всем хочется сказать: да, давайте продлим. То, что мы не восстановились, просто не успели — это факт, тем более постарались сохранить штат. Мы сейчас рассчитываем, что нам нужно будет закрыть все эти налоговые дела, и все планы по инвестициям в развитие бизнеса придется отложить на попозже. Поэтому для малого и среднего бизнеса продление — это все очень хорошо. Опасение было бы только одно: если эта отсрочка стоит дополнительных денег для бизнеса в будущем, то лучше такие лишние обязательства на себя не брать».

Алексей Петропольский, отельер: «Конечно, было бы мегаэффективно. До 2021 года мы, действительно, восстановимся. Мораторий на выездные налоговые проверки, на плановые проверки со стороны правоохранительных органов я тоже продлил бы до конца 2021 года. Вторично — это аренда, потому что многие коммерческие компании с октября выставят полные счета за ту задолженность, которая образовалась за период коронавируса, и это приведет к тому, что кому-то придется закрыться, потому что их бизнес привязан к помещению».

Тамара Нехорошева, учредитель химчистки-прачечной «Акварели»: «Что касается продления, разумеется, это было бы очень кстати, потому что мы заплатили уже налоги за август, и они весьма ощутимы для нас. Но эффективнее было бы, если бы они вообще отменили на какой-то промежуток времени выплату налогов. Что касается кредитования, мы воспользовались льготным кредитом под 2%. Мы планировали приобрести новое оборудование, но пока это решение отложили именно по этой причине, что если мы возьмем кредит, вполне может сложиться такая ситуация, что нам нечем будет его отдавать. Я считаю, что кредитовать нас вообще должны беспроцентно. Мы же все вернем налогами и рабочими местами».

Перенос уплаты налогов с этого на конец следующего года уже получили почти 2 млн малых и средних предприятий, приводит данные Федеральной налоговой службы РБК. По информации службы, суммарно это 165 млрд руб. сборов. А общая сумма отсрочки для всех организаций уже почти достигла 300 млрд.

Коммерсантъ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Малый бизнес
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

События в экономике
Все новости по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

События в экономике
  • 11.11.2019  

    Общество указывало на излишне уплаченные администрации арендные платежи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку между сторонами отсутствовали договорные отношения, основанные на действительной сделке в отношении участка. Размер неосновательного обогащения определен исходя из разницы нормативно установленного размера платы за использование муниципального участка и фактически внесенной обществом платы.

  • 06.08.2015  

    Суды обоснованно исходили из того, что здание рынка, в котором находится арендуемое обществом помещение, по совокупности признаков соответствует понятию розничного рынка, установленному п. 2 ст. 3 Федерального закона № 271-ФЗ, что препятствовало выдаче лицензии на реализацию алкогольной продукции, в связи с чем вывод судов о законности оспариваемого отказа министерства в выдаче лицензии является правильным. Довод жалобы об отсутствии разрешения на орган

  • 10.06.2015   Постановление КС РФ от 04.06.2015 № 13-П

Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »

События в экономике
Все законодательство по этой теме »