Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоги при сдаче макулатуры

Налоги при сдаче макулатуры

Какие нужно уплатить налоги юридическому лицу при сдаче макулатуры и металлолома?

18.05.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

Работник (как физическое лицо) сдает макулатуру, металлолом.

Должен ли он уплачивать налоги? Какие нужно уплатить налоги юридическому лицу при сдаче макулатуры и металлолома?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Доходы, получаемые физическими лицами от реализации макулатуры, образующейся у них в быту и принадлежащей им на праве собственности, не облагаются НДФЛ.

Доходы от сдачи металлома, находившегося в собственности физического лица менее трех лет или используемого им в предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ. Данный доход можно уменьшить либо на вычет в размере 250 000 рублей, либо на сумму расходов, связанных с покупкой этого имущества (в этом случае должны иметься соответствующие документы, подтверждающие эти расходы). Если сдаваемый физическим лицом лом черных или цветных металлов находился в его собственности более трех лет и не использовался в предпринимательской деятельности, обязанности по уплате НДФЛ не возникает.

У юридических лиц выручка от реализации макулатуры и металлолома подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (или налогом, уплачиваемым в рамках УСН или ЕСХН). При этом доход, полученный от реализации этого имущества, организация вправе уменьшить на его стоимость.

Обоснование вывода:

Физическое лицо

Физические лица признаются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (ст. 207 НК РФ).

Объектом налогообложения НДФЛ признается любой доход, полученный налогоплательщиком от осуществления им деятельности в РФ, в том числе доход от реализации принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 209 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество.

Таким образом, объектом обложения НДФЛ признается реализация любых вещей, в том числе макулатуры и лома черных и цветных металлов.

Вместе с тем в ст. 217 НК РФ приведен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

На основании п. 17.3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, получаемые от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности.

Таким образом, если физическое лицо сдает макулатуру, образовавшуюся у него в быту, то обязанности по уплате НДФЛ у него не возникает. Отметим также, что для применения права на рассматриваемое освобождение никаких количественных ограничений НК РФ не установлено.

Что касается металлолома, то доходы от его реализации в ст. 217 НК РФ не поименованы. Однако на основании пп. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы от продажи имущества (за исключением недвижимого), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Поэтому, если сдаваемый физическим лицом лом черных или цветных металлов находился в его собственности более трех лет, обязанности по уплате НДФЛ не возникает. При этом для освобождения от обложения НДФЛ дохода, полученного от продажи личного имущества (металлолома), у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Представители финансового ведомства разъясняют, что основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемо-сдаточном акте по форме согласно приложению N 1 (пункт 10 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 369) (письма Минфина России от 26.07.2013 N 03-04-05/29805, от 27.06.2013 N 03-04-05/24432). В отношении документов, подтверждающих срок владения ломом, в письме Минфина России от 06.10.2011 N 03-04-05/3-710 были даны такие разъяснения. Для освобождения от обложения НДФЛ дохода, полученного от продажи имущества, у налогоплательщика должны иметься документы, подтверждающие, что имущество находилось в его собственности три года и более. Документами, подтверждающими нахождение имущества в собственности налогоплательщика, могут, в частности, являться платежные документы на оплату приобретенного имущества, сдаваемого в дальнейшем в металлолом (чеки, квитанции, платежные поручения и т.п.). Акт осмотра, составленный самим налогоплательщиком, не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего срок владения имуществом. Смотрите также письмо Минфина России от 16.02.2011 N 03-04-05/7-92.

Отметим также, что представители финансового ведомства понимают, что при реализации вторичных материалов сложно документально подтвердить период владения таким имуществом. Например, в письмах Минфина России от 21.07.2015 N 03-04-06/41772, от 02.07.2015 N 03-04-06/38279 высказано мнение, что целесообразно проработать вопрос налогового администрирования, а также особого порядка определения налоговой базы от продажи лома и вторсырья. Однако в настоящее время такой порядок не разработан и доход от реализации лома определяется в вышеназванном порядке.

Кроме того, необходимо учитывать, что положения пп. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. То есть если сданный металлолом каким-то образом использовался физическим лицом в предпринимательской деятельности, доход от его реализации будет облагаться НДФЛ вне зависимости от срока нахождения лома в собственности.

Таким образом, обложению НДФЛ подлежат доходы от сдачи металлома, находившегося в собственности физического лица менее трех лет или используемого им в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 08.06.2017 N 03-04-06/35851). Эти доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.

Данный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества (кроме недвижимого и ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом в силу пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Иными словами, доход от сдачи металлолома можно уменьшить либо на 250 000 рублей, либо на сумму расходов, связанных с покупкой этого имущества (в этом случае должны иметься соответствующие документы, подтверждающие эти расходы).

Необходимо отметить, что налоговый вычет в размере 250 000 руб. представляется не на каждый случай реализации имущества, а в целом на весь налоговый период (календарный год). Это следует учитывать, если до окончания налогового периода физическое лицо будет реализовывать какое-либо имущество (кроме недвижимости), которым владеет менее трех лет.

Обращаем внимание, что с дохода от продажи имущества (за исключением доходов, освобождаемых от уплаты НДФЛ на основании ст. 217 НК РФ) физические лица исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Кроме того, на них возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ) (п. 3 ст. 228 НК РФ). Срок подачи данной декларации установлен как 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Смотрите также письмо Минфина России от 25.07.2019 N 03-04-05/55523.

Акцентируем внимание, что право на уменьшение НДФЛ на вычет (250 0000 рублей) или расходы, связанные с покупкой, можно реализовать только в том случае, если в инспекцию подана соответствующая декларация. Если декларация своевременно представлена не будет, налоговые органы исчислят НДФЛ к уплате без учета вычета или расходов.

Если доходы не облагаются НДФЛ на основании ст. 217 НК РФ, обязанности по исчислению НДФЛ, как было сказано, не возникает, соответственно, не возникает и обязанности по представлению декларации (если не было никаких других доходов, подлежащих декларированию). Дополнительно смотрите письма Минфина России от 21.09.2018 N 03-04-05/67661, от 30.05.2018 N 03-04-05/36698, от 08.05.2018 N 03-04-05/31010.

Юридические лица

Юридические лица (организации) полученные доходы облагают налогом на прибыль*(2) (ст. 247 НК РФ).

Выручка от реализации макулатуры и металлолома подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов от реализации в общеустановленном порядке, который предусмотрен гл. 25 НК РФ (письмо Минфина России от 07.04.2016 N 03-03-06/3/19798).

При этом согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации металлолома и макулатуры, организация вправе уменьшить на стоимость реализованного металлолома и макулатуры, определенную в порядке, установленном абзацем 2 п. 2 ст. 254 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 30.09.2010 N 03-03-06/1/621, от 19.04.2010 N 03-03-06/1/275).

Каких либо льгот, позволяющих не облагать налогом на прибыль доходы от реализации лома или макулатуры, в настоящее время НК РФ не предусмотрено.

Отметим, что операции по реализации налогоплательщиками на территории РФ макулатуры лома и отходов черных и цветных металлов подлежат обложению НДС. Однако НДС с таких операций должен уплачивать не продавец, а покупатель.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 11.11.2020  

    Налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки представленного учреждением по форме 6-НДФЛ расчета сумм НДФЛ было выявлено нарушение срока перечисления налоговым агентом в доход бюджета удержанной у налогоплательщиков суммы налога. Налоговым органом принято решение о привлечении учреждения к ответственности по ст. 123 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку отсутствуют основания д

  • 27.10.2020  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 21.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 14.10.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 05.10.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 30.09.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.


Вся судебная практика по этой теме »