Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Инспекция вправе истребовать у держателя реестра информацию о владельцах ценных бумаг

Инспекция вправе истребовать у держателя реестра информацию о владельцах ценных бумаг

Такое право налоговый орган может реализовать в рамках встречной проверки. Получив соответствующее требование от инспекции, держатель реестра или депозитарий должен представить информацию, которая касается владельцев ценных бумаг

19.10.2015

Держатели реестра и депозитарии согласно Закону о рынке ценных бумаг обязаны обеспечить конфиденциальность информации о том, кому открыт счет, и сведений об этом счете, в частности об операциях по нему. Однако такие данные могут быть представлены иным лицам, если это предусмотрено федеральными законами. В НК РФ установлено право инспекции запрашивать документы и информацию о проверяемом налогоплательщике у его контрагента или у других лиц, которые располагают такими сведениями. При этом налоговый орган может требовать любые документы, в которых содержится необходимая для налогового контроля информация.

В требовании, направляемом в рамках встречной проверки, должно быть уточнено, какую именно информацию необходимо представить. ФАС Московского округа, например, признал неправомерным решение инспекции привлечь держателя реестра к ответственности за неподачу сведений, поскольку из первоначального требования не было ясно, о сделках каких акционеров и за какой период нужно было представить данные.

Необходимо также иметь в виду, что наложение штрафа на держателя реестра за неподачу выписки может быть признано незаконным, если на требовании нет печати налогового органа. Этим подходом руководствовался ФАС Северо-Западного округа. Отметим, что форма требования о предоставлении документов не предусматривает заверение печатью, однако соответствующая норма есть в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Документ: Письмо ФНС России от 24.08.2015 № АС-4-2/14873

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Встречные проверки
  • 09.06.2013   Обязательное указание реквизитов и иных индивидуализирующих признаков истребуемых документов предусмотрено приказом № ММ 3-06/338@. При этом закон не содержит указания на обязанность налогового органа подтвердить факт проведения налоговой проверки при истребовании у контрагента документов по взаимоотношениям с налогоплательщиком, в отношении которого такая проверка проводится.
  • 18.01.2012   Постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 5355/11
  • 29.11.2011  

    Правомерно не принят довод общества о том, что инспекция при сборе доказательств нарушила нормы процессуального права, что противоречит положениям, указанным в Определении КС РФ от 04.02.1999 г. № 18-О, поскольку законодательство не содержит требований о необходимости предупреждения опрашиваемого лица об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний применительно к такой форме оперативно-розыскног


Вся судебная практика по этой теме »

Права налоговых органов
  • 07.09.2016  

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении ма

  • 29.10.2014  

    Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

  • 04.06.2014  

    Налоговый орган не обязан предоставлять сведения о бухгалтерской отчетности контрагента, потому что данные сведения составляют налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »